无标题文档

加强新时代互联网企业党建

发布时间:2018-04-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)2018年第7期     作者:孙 林    

 

 

党的十九大报告强调:“坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”互联网企业是我国网信事业和网络空间的建设者,在发展过程中只有始终坚持党的领导,才能保持正确的政治方向,确保企业健康发展。新时代坚持党对互联网企业的领导,必须加强互联网企业党建工作,切实提升党建工作的质量和水平。

准确理解互联网企业党建的内涵

互联网企业党建是一个复合概念,本身具有多重属性,目前尚没有精准定义。从广义上来讲,互联网企业是指以计算机和互联网技术为基础,利用互联网技术盈利的企业;从狭义上来看,是指在互联网上注册域名,通过建立网站进行各种商务活动的企业。互联网企业按照所有权性质可以分为国有、混合所有制、私有和外资企业;按照经营领域可以分为生产型、服务型和媒体型。

就互联网企业党建而言,按照企业所有权性质可以分为国有互联网企业党建和非公互联网企业党建,因此可以说,互联网企业党建实际上是这两种不同的党建样式的集合。然而在实践中,无论是党建工作管理部门还是学界,都习惯于把互联网企业党建作为非公党建的一种新形态。这种判断是基于我国95%以上互联网企业都是非公企业,特别是在世界互联网企业前十强中,我国入围的四家企业都属于非公有制性质,从这个角度来看,互联网企业党建主要属于非公党建范畴。从内涵上来讲,互联网企业党建是党通过在互联网企业中开展组织设置、建设、活动等,为确保党的路线方针政策和决策部署能够贯彻落实而进行的一系列理论和实践工作的总称。互联网企业党建是互联网技术发展的产物,是技术进步在党的建设上的反映,是党建发展的新兴领域。

需要特别指出的是,这一党建新兴领域与党建前沿形态——互联网党建存在着显著区别。互联网党建是把互联网技术、逻辑和思维与党建相结合的一种前沿形态。党的十八大以来,我们党在推进党的建设新的伟大工程、推动全面从严治党向纵深发展的过程中,面临最显著的时代变化就是互联网技术的迅猛发展和影响的不断扩大。由于“互联网+”进入党建领域,催生了互联网+党建、智慧党建、大数据党建、微党建、党建云、计量党建、统计党建等各种形态的互联网党建新实践,统称为互联网党建。显然,互联网企业党建与互联网党建是不同的两个概念,前者是党建的一个领域,后者是党建的一种形态。当然,二者也可以进行有机结合,即在互联网企业党建工作中利用互联网技术和手段,开展党建工作,这也正是互联网企业党建的优势和特点。

充分认识加强互联网企业党建的重要意义

我们已经全面进入互联网时代,纵观人类历史,尤其是近代史,能够命名一个时代的技术屈指可数。当前,以互联网为代表的网络信息技术飞速发展,助推人类社会从采猎文明、农牧文明、机电工业文明走进网络信息文明,技术的飞跃、文明的过渡和转型对世界和民族国家的政治、经济、社会、文化,对人们的生产、生活、学习乃至思维方式都产生了深刻影响。新时代加强互联网企业党建对坚持党的全面领导、加强长期执政能力建设,对国家网信事业的健康发展乃至互联网企业本身的发展都有重要意义。

首先,新时代加强互联网企业党建是坚持党的全面领导的应有之义。当前,随着互联网技术特别是移动互联网和新媒体技术的快速发展,一个承载着越来越多信息和活跃网民的网络空间已然成型。这个空间汇聚了先进的生产力、多元的文化和广泛的利益诉求。作为先进生产力的发展要求、先进文化的前进方向和最广大人民的根本利益的忠实代表,我们党必须进入网络空间。就像毛泽东同志当年所说:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”同样道理,我们党要在网络空间中与网民结合起来,在网民中生根开花,让网络空间成为我们党领导和执政的新空间、密切联系群众的新场域。互联网企业是网络空间的建设者、维护者和塑造者,加强互联网企业党建是实现党对新经济领域和新空间领导的必然选择。互联网企业党建坚强有力,党在网络新空间的领导力就更加稳固。

其次,新时代加强互联网企业党建是加强党长期执政能力建设的必然选择。20164月,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会肯定了互联网企业在保安全、稳增长、促就业、惠民生等方面发挥的重要作用。党的十八大以来,在全球经济增长放缓的背景下,我国经济发展也步入中高速增长的新常态,但同期,以互联网企业为载体的数字经济以数倍于GDP的增速发展,数字经济在GDP中占比已经超过5%,麦肯锡全球研究院2014年发布的《中国的数字化转型:互联网对生产力与增长的影响》报告指出,到2025年,互联网经济产值对GDP的贡献率将高达22%。面对互联网企业这个最大变量,必须加强互联网企业党建,保证互联网企业发展成果始终不变质、充满正能量,助力加强党的长期执政能力建设。

 

 

再次,新时代加强互联网企业党建是企业持续发展的重要保障。习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话明确指出,脱离了国家支持、脱离了群众支持,脱离了为国家服务、为人民服务,企业难以做强做大。新时代加强党的建设,是互联网企业继续赢得国家支持、群众支持的政治保障。在加强党建的过程中,党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用的发挥也能够有效地促进互联网企业的发展。

深刻把握互联网企业党建工作规律

互联网企业党建具有鲜明的时代特性和行业特性,必须深刻把握这些特性,探索互联网企业党建工作的规律。从整体上看,一方面要牢记党组织的政治功能,推动互联网企业党组织把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要政治任务。另一方面,要把党组织建设与企业发展结合起来,围绕企业生产经营开展灵活多样的活动,促进党建和业务工作融合发展。尤其需要处理好党的政治账与企业的经济账、党的组织性需求与职工党员的个体性需求、党员身份与雇员身份之间的关系,通过重点突破提升互联网企业党建的质量。

首先,扩大互联网企业基层党组织覆盖面。党的十九大报告明确指出,基层党组织建设“要以提升组织力为重点”,组织是党的路线、方针、政策得以贯彻落实的武器,也是开展工作的抓手,建立组织是提升组织力的前提。扩大互联网企业基层党组织覆盖面,需要严格按照“凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织”的原则,横向到边,推进党组织在各类互联网企业中的有效覆盖,采用单独组建、区域联建、行业统建、派员帮建、龙头领建等方法,实现在各类互联网企业中的组织全覆盖;纵向到底,建立健全“组织部门—园区、行业或协会党委—企业党委—支部—党员”的组织体系,切实把党组织的政治优势转化为企业发展的优势。

其次,推进互联网企业党组织设置和活动方式创新。互联网企业不同于传统企业,组织架构扁平、灵活多变,资本构成复杂,企业间激烈竞争,而且党员和员工普遍年龄低、学历高、流动性大、思想活跃。传统党组织按地域、行业、部门设置的方式和集中时间、地点活动的方式不适合互联网企业实际,因此必须创新互联网企业党组织设置和活动方式创新。在组织设置上,可以适时根据党员的岗位性质、工作范围、兴趣爱好、个性需求等方面的差异,结合党员意愿设置党支部和党小组;在活动方式上,可以将传统和现代、线上和线下相结合,特别要积极探索“互联网+党建”模式,开发建设党建管理信息系统,将“三会一课”、党日活动、党费收缴、发展党员等工作数字化、网络化、智能化,与传统党建工作资源共享、优势互补,推动互联网企业党建工作方法创新、模式创新、机制创新、活动创新,推进互联网企业党建工作质量不断提升。

再次,加强互联网企业党组织带头人队伍建设。党建工作归根结底是做人的工作,也必须依靠人做工作。“火车跑得快,得靠车头带”,互联网企业党组织负责人、带头人的觉悟、能力和素质直接关系到企业党组织的战斗力,因此,必须加强企业党组织带头人队伍建设,选强配优带头人、加强带头人的教育培训,在职业发展中给予一定的支持。此外,还要建立健全双培养制度,注重从优秀员工中发展党员,在内容编辑、技术研发、网络监管等重点岗位发展党员,实现核心部门、关键岗位有党员,同时,注重把党员培养成优秀员工,使互联网企业党建人才辈出,保持互联网企业党建生命力和活力。

 

 

党的十九大报告强调:“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”只有把党建设得更加坚强有力,才能进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想。互联网企业是现代化重要建设力量,互联网越发展,越需要党建支撑,惟如此,才能加强党的全面领导和长期执政能力建设,让互联网更好地服务于国家长治久安。

(作者系中央党校党建部副教授)

责任编辑:李佳婧

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档