无标题文档

以新思想引领全面深化改革新实践

发布时间:2018-04-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)2018年第7期     作者:钱 钢 李 敏    

全面深化改革重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,既总结了改革实践的重要经验,也是改革理论的重大创新,科学回答了为什么改、为谁改、怎么改等重大理论和实践问题,为全面深化改革提供了强大思想和理论武器。近年来,江苏深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、精神实质和实践要求,深刻把握新时代全面深化改革的认识论和方法论,特别是将习近平总书记全面深化改革重要思想贯彻到江苏改革实践中去,紧扣“走在前列”目标定位,一手抓改革方案制定出台,一手抓改革任务落实落地,蹄疾步稳推进全面深化改革,压茬拓展改革的广度和深度,有力有序高质量推进改革落实。

一、发挥领导干部示范带头作用,强化抓改革的责任担当

习近平总书记反复强调领导干部要亲力亲为抓改革。他指出,党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,不仅亲自抓、带着干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实。党政主要负责同志抓改革,具有重要示范作用,要以上率下,真抓实干。

按照习近平总书记的要求,江苏各级领导干部亲力亲为抓改革,一级带着一级干,做到党中央关于改革的精神第一时间传达贯彻,党中央部署的改革任务积极部署落实,党中央提出的重大改革问题认真研究解决。领导干部在谋划改革事项的同时,统筹各项改革任务,带领大家一起定好盘子、理清思路、开对方子,对攻坚难度大、影响面广、同老百姓关系密切的改革任务亲自上手、负责到底。省委、省政府主要领导亲自挂帅,组织召开了全省卫生与健康大会、科学技术奖励大会、全省制造业大会、江苏发展大会、大院大所对接会、世界智能制造大会等重要会议,直接推动改革落地。深入推进省级综合医改、苏南国家自主创新示范区等全国改革试点,推动出台了科技40条、富民33条、人才26条等一系列含金量高、普惠性强的改革举措。省委深改组定期听取各地各部门改革进展情况汇报,协调解决遇到的矛盾和问题,压实各级领导的主体责任。党的十八届三中全会以来,领导带队督察的改革项目达300多项,内容涉及经济、社会、民生、党建等各个领域。贯彻落实中央关于“建立党政主要负责同志抓重大改革落实责任制”的要求,去年起建立了领导干部联系重点改革任务责任制,省委常委、省政协主席、省人大常委会常务副主任、副省长每人联系一项重点改革任务,按照习近平总书记“四个亲自”要求,抓好改革项目的方案制定和实施,定期听取进展情况汇报,推动改革深入。市县两级参照省里做法也建立起了相应制度,13个设区市和96个县(市、区)的领导干部牵头联系的重点改革项目达到1900多项,实现了市、县领导联系改革任务全覆盖。省委改革办定期汇总领导联系改革工作的进展情况,向省委深改组汇报,并在一定范围内通报,不仅有效推动了重要改革举措落地,更发挥了领导干部责任担当的表率作用,形成了示范带动效应。

二、建立健全改革推进机制,确保各项改革高质高效推进

习近平总书记强调,全面深化改革,必须加强党对改革的领导,坚持从体制机制层面入手,统筹谋划改革。要发挥好部门和地方两个积极性,形成上下联动、条块结合的工作推进机制。

江苏在谋划推进改革过程中,始终坚持政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。坚持党领导改革工作的体制机制,从省情实际出发,有领导有步骤地推进改革,在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为,着力增强改革的系统性、整体性、协同性。根据省委贯彻十八届三中、四中全会精神出台的相关意见,编制了20142020年重要改革举措实施规划,制定了459项重要改革举措分工方案,对各项改革任务以项目化方式进行分解,明确主体责任和牵头部门,形成我省全面深化改革的时间表、路线图和任务书。定期不定期召开领导小组会议,部署推动重点改革工作,至目前共召开28次会议,累计审议通过104个改革文件,推出的改革举措充分体现了“全面”和“深化”的要求。完善改革推进机制,年初提出年度改革工作要点、明确重要改革事项,年中跟踪督促工作进展,年底对账盘点改革成效,使每项改革都有部署、有抓手、有考核,确保改革落地见效。重视发挥好专项小组、改革办的职能作用。专门制定完善相应的《工作规则》,进一步明确专项小组、改革办的工作职责。各专项小组主抓重要领域的改革工作,负责组织协调本领域改革,深入研究深层次体制机制问题,充分论证改革举措的可行性,特别是对需要多个部门共同参与的改革,切实做好政策统筹、方案统筹、力量统筹、进度统筹。对部门提出的改革方案、开展的改革试点,加强质量把关,尤其对强化部门权力的内容,慎重研究决策,防止出现部门本位主义现象。对中央制定出台、需要我省配套实施的改革举措,督促相关部门加快工作节奏、拿出务实举措,确保落实到位。

改革办作为省委改革领导小组的常设办事机构,协助领导小组做好统筹、协调、督促、检查、推动等方面的工作。强化上下左右的沟通协调机制,健全与专项小组、地方改革办的工作会议制度,加强对各项改革进展的跟踪了解,加大对跨领域改革工作的统筹协调。围绕提升改革方案的把关能力,既发挥改革办自身作用,健全改革方案上会前审查机制,严格改革方案的报审程序、审核规则,与专项小组共同把好改革方案质量关,又善于借助外力,发挥专家智囊在改革方案评估上的独特优势,做好专家咨询工作。

三、支持鼓励先行先试,充分激发基层改革活力

试点是重要改革任务,更是重要改革方法。习近平总书记十分重视试点工作,多次就如何抓好试点作出重要指示。他指出,试点能否迈开步子、趟出路子,直接关系改革成效。要牢固树立改革全局观,顶层设计要立足全局,基层探索要观照全局,大胆探索,积极作为,发挥好试点对全局性改革的示范、突破、带动作用。要认真谋划深入抓好各项改革试点,坚持解放思想、实事求是,鼓励探索、大胆实践,敢想敢干、敢闯敢试,多出可复制可推广的经验做法,带动面上改革。江苏积极鼓励各地各部门把制度创新作为核心任务,先行先试、大胆探索,努力形成特色、创出品牌。

一方面,精心组织安排国家级和省级改革试点。加强对改革试点工作的统筹协调和工作指导,建立了改革试点的动态调整机制,清理规范了一批省级及以下改革试点。目前,我省承担的国家层面改革试点任务共有141个,省级部署试点任务有61个。不少改革试点取得丰硕成果,一些成功经验在全国复制推广。司法体制改革四项试点基本完成,多次得到中央领导同志的肯定,员额制改革、审判权运行机制改革等创新做法被中央政法委和国家有关部门在全国推广。省级综合医改试点取得阶段性成效,医疗卫生资源配置进一步优化,多层次医疗保障体系更加健全,全省居民主要健康指标稳居全国前列,有关做法在全国推广,得到充分肯定。人民日报、新华社、中央电视台等中央媒体先后320余次报道我省医改工作。相对集中行政许可权改革试点、苏南国家自主创新示范区建设、武进区农村土地制度改革三项试点、海门叠石桥市场采购贸易方式试点等取得重大进展,在全国产生较大影响。

另一方面,尊重基层首创精神,鼓励各地在中央顶层设计大框架下大胆探索。南京市栖霞区深入推进“互联网+政务服务”,签发了全国第一份不见面审批营业执照,目前该区90%以上的审批事项实现在线办理。射阳县自主探索实施的土地联耕联种改革,走出一条农业规模化、现代化的有效路径,被写进中央一号文件,在全国推广。泰兴市针对化工产业体量大、环境治理任务重的情况,大力推进环境执法监管改革,实行多部门联合监管、人防技防相结合,引导群众监督和评判环境执法工作,有关做法获得原国家环保部肯定和表彰。为更好发挥改革对发展的深刺激、强刺激作用,推动改革举措系统化集成化,去年在江阴市启动实施了县级集成改革试点,打破层级壁垒、部门壁垒,使各个单项改革同向而行,取得“112”的叠加效应。

四、以钉钉子精神加强改革督察,力促改革任务落地见效

通过抓好改革督察促进改革落实,是习近平总书记反复强调的重要改革方法论。他指出要调配充实专门督查力量,开展对重大改革方案落实情况的督察,做到改革推进到哪里、督察就跟进到哪里。在中央全面深化改革领导小组第二十六次会议上,习近平总书记对改革督察工作进一步提出明确要求,各地区各部门要以更大的决心和气力抓好改革督察工作,既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察作风,确保党中央确定的改革方向不偏离、党中央明确的改革任务不落空,使改革精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。

江苏坚持把督察作为改革落实的重要抓手,以钉钉子精神长期抓、深入抓,按照“三督三察”要求,充分发挥督察在打通关节、疏通堵点、提高质量中的作用,扎实推进各项改革举措落地见效。在组织领导上,明确省委改革办、各专项小组、改革牵头部门、各市县改革领导机构各司其职,构建立体督察体系。专门下发《关于进一步加强改革督察工作的通知》,全面部署和加强改革督察工作。在督察内容上,重点对中央和省委重大改革方案落实情况、中央和省委领导同志关于全面深化改革工作指示或批示落实情况、省委深改组年度工作要点和季度推进计划落实情况等开展督察。在督察形式上,采取日常督办和专项督察相结合。对省级部门和13个设区市推进改革落实工作进行网格化督办,省委改革办按季度进行通报。对中央和省委部署的重点改革任务,集中力量和时间进行专项督察,近3年来已累计督察57项重点改革方案。建立第三方评估机制,通过公开发布课题的形式,聘请专家学者对重大改革举措执行情况、实施效果和社会影响进行客观评估。在督察结果运用上,明确将督察情况及时报省委深改组,并在一定范围内进行通报。对制约改革的难点、堵点问题发出督察建议书,限期整改;对优秀改革成果广泛宣传,总结推广典型经验。

五、注重舆论宣传引导,营造全社会支持参与改革的浓厚氛围

全面深化改革是一项复杂的系统工程,涉及经济社会发展的方方面面,需要上下戮力同心、同向发力。习近平总书记十分重视对改革的宣传引导工作,要求大力宣传推进改革的新进展新成效,准确解读出台的改革政策举措,为全面深化改革营造良好舆论氛围。在改革工作力量的使用上,强调要加大改革创新在干部考核和提拔任用中的权重,建立健全改革容错纠错机制,形成允许改革有失误,但不允许不改革的鲜明导向。

在扎实推进各项改革举措落地的同时,江苏重视加强对全面深化改革工作的正面宣传和舆论引导,调动和激发全社会支持改革、参与改革的积极性和主动性。发动主要新闻媒体深入宣传习近平总书记有关全面深化改革的系列重要讲话精神,把广大干部群众的思想和行动统一到中央精神上来。注重讲好江苏改革故事,突出展示改革推进过程中的新进展新亮点,扩大改革工作及成效在群众中的知晓度和影响面。不断健全改革的激励约束机制,将改革工作纳入考核体系,将各部门改革任务完成情况纳入省级机关绩效考核,13个设区市也都将改革工作纳入综合考核并独立打分。出台了《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新担当作为的实施意见》,贯彻落实习近平总书记“三个区分开来”的重要指示,明确了容错的八种情形,充分调动和保护干部队伍干事创业积极性主动性创造性。在此基础上,省委正在推进“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制建设,用机制为作风正派、敢于担当、勇于负责的干部撑腰鼓劲,提振精气神,汇聚正能量,形成风清气正的政治生态,积极营造想改革、敢改革、善改革的浓厚氛围。

(作者单位:中共江苏省委改革办)

责任编辑:苏胜利

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档