无标题文档

多创些“潜政绩”

发布时间:2018-08-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)2018年第15期     作者:季宝干    

相对于“显政绩”而言,不容易显山露水的“潜政绩”,多是反映“地平线”以下的工作,“能见度低”。然而,这恰恰是领导干部该关注的。聪者听于无声,明者见于未形。牢固树立正确的政绩观,要着力在创“潜政绩”上下功夫。

解决问题是政绩,多做些抓弱补短的工作。用执著精神解决老问题。老问题不能年复一年地提出了,年复一年地解决不好,要持之以恒反复抓,才能取得实实在在的效果。用负责的精神解决重点难点和棘手问题。本着对单位长远建设负责、对群众切实利益负责的精神,解决民生以及人民群众关心的热点问题,同时还要下力气解决好工作中反弹的问题。只有把这些问题解决了,单位才能发展,人民才会满意。

培养人才是政绩,多做些甘当人梯的工作。为官一任,育才一方。树立培养人才也是政绩观念,重在发扬甘当人梯、甘做“嫁衣”的精神。要有爱才之心,以“求才若渴”的精神选拔培养优秀人才;要有识才之智,善于从茫茫人海中把优秀的人才选拔出来;要有容才容错之量,用宽广的胸怀对待人才的缺点和不足;要有用人之艺,充分发挥人才的聪明才智。出人才就是出效益,出效益就是促发展。一个领导的政绩如何,应该先问一问自己在任时,培养出多少人才。

纯正风气是政绩,多做些“净化”环境的工作。“不怕受苦受累就怕受气。”纯正风气,就要严格按原则办事,不给歪风邪气留半点生存空间;就要“一碗水”端平,不能干好干坏一个样,搞亲亲疏疏、团团伙伙;就要设身处地地为单位的全面建设着想,为干部员工成才成人成功创造便利条件。多做些“净化”单位空气的工作,虽然一时难以立竿见影,但在潜移默化中,就会见到效果;虽然在某个方面看不出其作用所在,但相互有着助推调和作用,日久则生效。所以,要把单位的“空气指标数”作为领导干部的工作政绩指数,不断地测量和改治,让干部员工在“蓝天白云下,绿水青山中”尽显才能,为单位的全面建设作贡献。

还前任的账是政绩,多作些续火添柴的工作。事业是一任接着一任干出来的。树立正确的政绩观,一定要有一个还账的思想。要还清经济账。要树立过紧日子的思想,通过省吃俭用来还账;要内外挖潜,通过正常的生财之道还账。再就是还“工作账”。一些好的策划或好的做法还未完成,需要下一任继续落实和完善,这是单位科学发展的需要。任期内创下了多少收入和效益是政绩,还好上一任的债务也是政绩;任期内干些出彩的事是政绩,把上一任的工作延续发展好也是政绩。

长远见效是政绩,多做些“前人栽树后人乘凉”的工作。播种今天,收获明天。树立正确的政绩观,要克服短期行为,多做些现任育种、育苗、后人看花见果的事情。唯有如此,方能不为单位长远建设留下遗憾,也不为自己离开岗位后留民怨。空心的稻穗举头向天空,饱满的稻穗则低头朝大地。要树立“大的政绩观”,一切着眼长远、着眼全局,务求实效,主动作为,多创佳绩,从而杜绝虚报浮夸的泡沫政绩、报喜藏忧的虚假政绩、急功近利的浮躁政绩。

(作者单位:兴化市交通运输局)

责任编辑:段培华

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档