无标题文档

新时代解放思想的本质要求

发布时间:2018-08-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)2018年第15期     作者:王 刚    

思想是行动的先导,改革发展要走在前列,解放思想首先要走在前列。习近平总书记强调,要弘扬改革创新精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实。当前正在全省范围内开展的解放思想大讨论活动,就是通过思想的大解放,推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实,为新江苏建设凝聚磅礴的精神力量。我们要准确把握新时代解放思想的本质要求,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,为推动高质量发展走在前列提供强大思想保障。

解放思想是推动高质量发展的先导

一部江苏改革开放的历史,就是一部解放思想的历史。在40年的改革开放历史进程中,江苏始终坚持解放思想,并把解放思想作为推动经济社会发展的先导。从乡镇企业异军突起到外向型经济迅猛发展,从民营经济不断壮大到创新型经济蓬勃兴起,解放思想始终伴随着江苏改革开放的生动实践并始终植根于江苏人民的基因中。可以说,坚持解放思想是我们党一以贯之的思想路线,也是江苏人民在发展实践中坚持的优良传统。

进入新时代,江苏经济社会发展迎来前所未有的机遇,但也面临更为复杂严峻的挑战。我们要深刻认识到,世情、党情、省情正发生前所未有的大变化。在世情上,世界格局正发生大变革、大调整,“黑天鹅”“灰犀牛”频出,英国脱欧、美国“退群”,逆全球化浪潮泛起。这说明我国的外部环境发生着明显的变化,发展中的风险和挑战更加突出。在党情上,党的十八大以来,全面从严治党取得重大成就和进展,但还存在一些问题,如党的政治建设质量还不高,标准还不够严格,意识形态领域还存在一些问题,少数领导干部的精神状态不佳,部分基层党组织存在弱化问题等。在省情上,江苏正处于转型发展的“窗口期”,在推进高质量发展中还存在一些结构性深层次问题,如服务业特别是生产性服务业比重偏低,产业对外技术依存度偏高,外贸出口缺少新的支撑,民生领域还有不少“痛点”“堵点”等。特别是这次美国对我国发动的贸易战,涉及江苏企业较多,使我省发展面临许多不确定性因素。这些新形势新变化,客观上要求我们大力解放思想,跳出僵化的惯性思维,放眼全局谋划发展,牢牢把握发展的主动权。

江苏作为东部发达省份,肩负着为全国发展探路的重大使命。推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化所做出的必然选择。担当好新时代新使命,必须以思想大解放为前提,从发展理念、产业体系、产品结构等各个方面进行深刻变革,坚决破除传统观念、习惯做法、路径依赖的负面影响,大力推进探索性发展、创新性发展、引领性发展,在推进高质量发展上有新作为、新示范。

解放思想必须坚持以新思想定向领航

习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是21世纪的马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。在新时代推进思想大解放,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循。

习近平总书记高度重视解放思想,他深刻指出:“解放思想是前提,是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关。”他强调,没有解放思想,我们党就不可能在十年动乱结束不久作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启我国发展的历史新时期;没有解放思想,我们党就不可能在实践中不断推进理论创新和实践创新,有效化解前进道路上的各种风险挑战,把改革开放不断推向前进,始终走在时代前列。在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中,习近平总书记指出:“中国人民坚持解放思想、实事求是,实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量。”深入开展解放思想大讨论活动,必须深刻领会习近平总书记关于解放思想的重要论述,掌握和运用其中蕴含的思想方法,引领思想大解放走向纵深。

新时代江苏解放思想的本质要求,就是切实把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。归根到底,是要学习新思想,突破旧思维,步入新境界。党的十八大以来,习近平总书记先后三次对江苏发展作出重要指示。这一系列重要指示,是习近平总书记在新的时代条件下针对江苏发展开出的“药方”,每一项都是高标准、高水平的重大要求,只有深刻领会、准确把握,才能更好地解放思想;也只有通过解放思想,才能把习近平总书记的指示精神真正落到实处。我们要把解放思想和统一思想真正结合起来,以解放思想实现更好统一思想。思想统一了,才能最大限度凝聚改革共识,形成改革合力。实践中,要坚持用新思想对标定向,勇于纠正一切与新思想不统一、不相适应的地方,以新思想定向领航,从新思想中寻策问道。

把握新时代解放思想的实践要求

改革开放走过40周年的光辉历程,江苏再次勇立潮头,迎来了思想解放的大潮流。在新时代解放思想,既要抓住解放思想的着力点,把握解放思想的历史坐标,也要始终坚持以人民为中心的价值追求,顺应人民群众的新期待。

必须把解放思想的着力点放在解决问题上。新时代江苏解放思想的着力点直接关系到解放思想的成效。一般来说,思想上存在的问题都会在具体工作中有所体现,解放思想就是要直面问题,特别是直面我省推进高质量发展中存在的结构性深层次问题,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”中存在的问题,新时代提高党的建设质量中存在的问题等。新时代江苏解放思想,就是要着力解决这些问题,要把解放思想落实到解决高质量发展问题、历史遗留问题、群众反映强烈问题上,并把解决这些问题作为检验解放思想的成效,真正把解放思想的成效体现到推动江苏高质量发展的具体工作中。

必须把解放思想放到新时代的历史坐标上来。任何重要思想都是对时代课题的科学回答。深刻把握中国特色社会主义进入新时代的历史坐标是破除因循守旧的思想藩篱,自觉解放思想,开启新征程的关键。时代是思想之母,实践是理论之源。实践没有止境,理论创新也没有止境。新时代解放思想要深度把握思想与时代的关系,保持思想的时代性与创新性。习近平总书记在党的十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代面对新的问题,新的问题解决需要立足历史方位,不断解放思想,把解放思想作为一项长期任务,使之成为江苏党员干部的高度自觉和不懈追求。

新时代解放思想必须坚持以人民为中心的价值旨归。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”新时代,解放思想并不意味着闭门独想、单打独斗,而是要汇集全体人民的力量,用人民群众最关心最直接的现实利益问题逆推思想的解放。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。立足于新的历史关头,江苏承担起中央赋予的始终走在前列、为全国探路的使命。要完成这一使命,我们要牢牢扭住我国社会主要矛盾的变化,为人民勾勒一幅经济富强、政治民主、精神文明、社会和谐、生态美丽的美好图景,科学谋划实现美好生活的时间表、路线图。

(作者系南京师范大学马克思主义学院院长、教授)

责任编辑:苏胜利

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档