无标题文档

开启长三角更高质量的一体化发展新征程

发布时间:2018-08-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)2018年第15期     作者:李侃桢    

党的十九大提出实施区域协调发展战略,创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制。今年426日,习近平总书记作出重要指示,要求上海进一步发挥龙头带动作用,苏浙皖各扬所长,使长三角地区实现更高质量的一体化发展,更好引领长江经济带发展,更好服务国家发展大局。这为新时代推进长三角合作与发展指明了行动方向,提供了根本遵循。江苏省委第一时间召开常委会议,传达学习贯彻习近平总书记批示精神,明确提出江苏要主动融入一体化发展,并结合江苏实际作出了系统部署。推进长三角更高质量的一体化发展,必须深刻领会习近平总书记的重要批示精神,正确把握全国和长三角经济社会发展的阶段性特征,以创新引领、优化发展为路径,充分发挥江苏的特色优势,既立足当前不断强化交流合作,又面向未来构建更加有效的合作机制,进一步提升长三角协同发展水平和区域核心竞争力。

紧扣“各扬所长”,发挥江苏优势

省委娄勤俭书记指出,要落实习近平总书记提出的“各扬所长”要求,形成江苏的特色优势,更好地支持长三角发展,既要充分发挥现有优势,也要培育挖掘潜在优势。从长三角区域发展的大视野看,要注重发挥三方面优势。

着眼于现实基础,江苏要扬实体经济之长,加快建设现代产业体系。实体经济发达、区域创新能力较强、人才资源富集、开放平台较多,既是江苏经济发展的鲜明特点,也是江苏在长三角产业布局的显著优势。要紧扣高质量发展的目标要求,加快质量变革、效率变革和动力变革,把丰富的产业、科技、人才资源整合起来,把多重资源叠加的优势体现出来,释放出创新驱动发展的强大能量,建设自主可控的现代产业体系,提升产业的控制力、竞争力。更加重视基础研究和原始创新,推动创新链和产业链融合,推动产业结构加快迈向中高端,成为能够引领长三角发展的现代产业制造高地。

着眼于未来空间,江苏要扬通江达海之长,全面建设现代化综合交通运输体系。要把建设现代化综合交通运输体系作为一项重大而紧迫的任务,加强系统谋划,全面推进航空、高铁、港口建设,实现从“主动脉”到“毛细血管”的全面畅通、无缝对接。针对苏中、苏北高铁的“短板”,在沿江高铁、跨江通道、省际铁路等方面加大与兄弟省市深度合作,打通关节点,进一步拓展延伸长三角的发展空间。同时,以建设国际航运中心北翼江海组合强港为目标,积极推进沿江、沿海港口一体化发展,进一步提升航运能力。

着眼于内部优化,江苏要扬协调发展之长,率先构建省域一体化发展的新格局。要认真做好区域互补、跨江融合、南北联动大文章,在一些条件比较成熟的地方率先推动跨地区的融合,以局部的一体化促进更大范围的一体化,为整个长三角的一体化发展探索新路径。以苏南自主创新示范区建设为抓手,加快提升苏南城市群发展能级;以提升南京首位度为带动,推动宁镇扬一体化取得积极进展;以淮安、宿迁和里下河地区为依托,加快打造江淮生态经济区;以连云港、盐城、南通三市为基础,共同构建沿海经济带;将徐州作为淮海经济区中心城市,进行前瞻性战略谋划和工作推进。

聚焦高效合作,扛起江苏责任

江苏始终是长三角一体化发展的积极倡导者、有力推动者、坚决执行者。要按照省委的部署要求,努力实现更高层次、更宽领域的合作共赢,肩负起国家赋予长三角地区发展要体现探索性、创新性、引领性的重任。

共同深入贯彻国家重大战略。主动融入国家“一带一路”建设进程,加强与长江中上游地区、中西部地区和相关国际经济体的交流与合作,合力打造“一带一路”最强经济走廊。认真落实长江经济带发展战略,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,共同推进长江污染治理、生态建设,确保“一江清水浩荡东流”。在此前提下共建产业链、共享创新链,优化产业布局和资源配置效率,加强与长江中游城市群、成渝城市群的合作与互动。

合力建设重大改革开放平台。协同推进国家级新区建设,增强南京江北新区与上海浦东新区、浙江舟山群岛新区等联动发展,研究制定联动发展的合作领域和具体举措。充分依托中国(上海)自由贸易试验区等重大平台,进一步放大自贸区对长三角地区的辐射带动功能和“溢出效应”,推动苏州、昆山等地试验区深入开展跨境人民币创新业务,支持苏南国家自主创新示范区和南京等国家创新型试点城市建设,打造形式多样的创新型园区。

更加积极主动服务和支持上海。依托江苏完整的产业体系,有效对接上海丰富的科教资源,努力成为上海科技成果转化的“最佳试验场”。依托江苏雄厚的实体经济基础,引入上海高度发达的金融业,最大限度地发挥金融的乘数效应和对经济的价值导向作用。坚持生态优先、产城融合发展,依托沪苏大丰产业联动集聚区等共建园区,确立符合战略性新兴产业发展方向的主导产业,引导重点行业和先进技术的有序转移,打造“飞地经济”样板区和合作共建示范区。

加大与浙江、安徽的合作力度。依托宁杭沿线厚实的生态基底,苏浙携手建设宁杭生态经济发展带,使其成为优美生态环境、“美丽经济”体系、美好生活范式“三个美”的集中体现,打造世界有影响、全国能示范的长三角绿色发展增长极,为“金三角”镶上“绿丝边”;加强苏浙两省计算机和互联网技术合作,共同强化互联网经济和物联网建设平台。以跨界地区区域融合发展为特色,苏皖共同推进苏皖(溧阳、郎溪、广德)合作示范区建设;强化南京都市圈和合肥都市圈的互动合作,打造优势互补、利益共享、文化相通的都市合作示范区域。

聚力任务落实,展现江苏作为

认真落实长三角地区主要领导座谈会部署,紧盯省委明确的五大重点领域以及省政府主要领导签署的《长三角地区合作近期工作要点》,切实增强使命意识,抢抓机遇、狠抓落实,在参与一体化中担当重大使命,在融入一体化中拓展发展空间,在推动一体化中实现高质量发展。

进一步聚焦长三角合作的重点领域。在创新协同方面,推进苏南等国家自主创新示范区建设,打造G60科创走廊区域合作样板。在产业合作方面,推进跨区域共建园区建设,健全成本共担、利益共享机制,落实土地、人才、资金等方面的支持政策。在交通互联方面,统筹规划轨道交通和机场布局,优化整合沿海、沿江港口,推进省际断头路建设。在生态环保方面,巩固区域大气污染治理成果,加大长江、新安江、淮河、太湖、巢湖等重点水体环境综合治理力度,逐步统一区域重点行业水污染物排放标准。在公共服务方面,实行异地就医直接结算,构建一体化的医疗服务体系,推进区域养老服务融合发展,加强区域人力资源协作等。

加快落实涉及我省的重点合作事项。对照《长三角一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》和近期工作要点,坚持问题导向,认真对标找差,强化监督考核,务求取得实效。对于明确的重大合作事项,实行项目化推进,抓好任务分解,细化具体方案,倒排时序进度,压实工作责任。对事关长远的重大事项,加强系统谋划,守土有责、守土尽责,加快实质性突破。

继续推动区域合作机制更加高效务实。进一步发挥好长三角地区主要领导座谈会的决策职能、联席会议的协调职能,发挥好长三角区域合作办公室和长三角联席办的统筹服务以及专题组的基础性支撑作用,加强力量配备、信息沟通、工作联动和资源整合,支持各专题组量身打造与本领域相适合的合作机制,着力解决跨省市合作中的难点问题。

努力构建区域重大问题协同解决机制。当前资源保障、能源安全、公共服务、生态环境、金融风险等各重点领域的问题纷繁复杂,三省一市要联手对接国家相关部委的工作机制,积极争取国家相关部委对长三角一体化发展的支持,打造多种形式、多方参与的平台,汇集多方面、多层级力量联合研究、协同解决一体化发展中出现的新问题。

(作者系江苏省发改委主任)

责任编辑:段培华

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档