无标题文档

名师培养:擎起教育发展新未来

发布时间:2018-09-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)2018年第17期     作者:张进荣    

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。有一个好老师,就能影响一批好学生;有一个好校长,就能成就一所好学校;有一批教育家,就能昌盛国家和民族的未来。随着经济社会的快速发展,人民群众对优质教育的需求越来越强烈,对教育的期望值越来越高,教育已成为全社会关注的热点和焦点。办好人民满意的教育,最重要的还是要有一批好教师、名教师。习近平总书记的“四有”对好老师作出了新时代的诠释。而名教师首先是好教师,还要是师德高尚、业绩优秀的好教师,是专业发展斐然、在师生中有较高威望的好教师。

长期以来,南通市通州区把加强师资队伍建设作为办好人民满意教育的重点工作,在实施“通州好老师”评选工作的同时,一直花大力气推进名师培养工程建设。成长一批,影响全体,通过培养名优型教师队伍,引领和带动全区教师队伍的专业发展,促进师生共同发展,形成了具有通州特色的名师培养机制。

创新名师队伍培养的联动机制

加强组织领导,为名师队伍建设提供良好的政策和制度支持,是通州名师培养的重要经验。区教育局和各中小学校有着强烈的名师培养意识,把建设一支名优型教师队伍作为教师队伍建设的重点工作。

建立“名师之路”教育科研协会、名师(校长)培养对象导师团等名师建设联动团队,积极组织团队学员开展各项学习和研讨活动,全面开展名师建设工程。18年来,区“名师之路”教育科研协会先后有26位学员被评为江苏省特级教师,100多名学员成长为南通市骨干教师或学科带头人,曹群、任卫兵、丁卫军成长为江苏省教学名师。在省、市、区教育行政部门的关心支持下,目前我区有24位在编在职省特级教师,相继成为乡村骨干教师培育站、市区级名师工作室、区特级教师工作坊的领衔人(主持人)。张宏云、凌宗伟、朱国忠等为市区乡村教师培育站的主持人,王笑梅、张淳、管宏斌、姜汉荣、丁卫军等为“南通市中青年名师工作室”领衔人,任卫兵、曹群、翟新民、陈锦铎等为“通州区名师工作室”领衔人,季仲平、瞿国华、王俊、李莉等为特级教师工作坊主持人。通州以“抱团成长”的姿态,教育培养了一批又一批优秀教师。

为提速名优型教师的培养,2017年初,在“名师之路”教育科研协会的基础上,区教育局成立了中小学名师(校长)培养对象导师团,对发展潜力明显、名优素质凸显的教师(校长)进行重点培养,导师一对一指导,形成了一梯队和二梯队的层级培养机制。此外,成立区“学校德育与班主任工作创新通讯沙龙”和区“校长发展沙龙”。前者以“发展自己,影响他人”为活动宗旨,先后开展了50多个场次的主题沙龙研讨和主题班会观摩,培养了一批德育骨干;后者以学校管理现场诊断、管理论坛、名校考察等形式多样的培训活动,培养了一批既有较高教育理论和管理水平、又有开拓创新精神的有一定知名度的中小学学校管理者。实验小学校长王笑梅被评为省人民教育家培养对象、江苏最美教师、中国好校长,成为享誉省内外的苏派教育名师。2015年还作为全国中小学教育工作者的唯一代表,在时任国务院副总理刘延东主持的“学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神”座谈会上发言。

构筑名师持续发展的生命愿景

教师的成长与发展是一个永无止境的过程。由一般教师成长和发展为相对优秀的教师,只是教师成长与发展中的一个阶段。优秀教师的“优秀”,不可能是一个绝对的概念,他(她)还需要不断完善、不断自我超越。

为构筑优秀教师“可持续发展”的生命愿景,在教师个人方面,我们有专业发展任期制。制定《专业发展5年规划》,明确5年周期内自己的发展目标,进行发展成果的描述。如读多少书,课堂变革轨迹描述,发表多少论文,进行什么样的课题研究,提出什么样的教学主张等。培养方式个案制。对培养对象进行“一对一”访谈了解,全面分析发展现状,制定培养方案,总的原则是“扬长补短”。个体发展阶梯制。一是从小有影响到大有作为的发展流程:“教坛新秀”“骨干教师”“学科带头人”“特级教师”“省名师”“人民教育家培养对象”;二是从个体发展到引领发展的发展流程:培养周期结束,考核合格给予激励。年度目标管理制。制定《年度工作计划》,明确每一年细化的工作目标,确定要做哪几件事情,制定工作措施,描述成果呈现方式。

在团队建设与管理方面,有分类团队共建制。分成高中组、初中组、小幼组,平时开展相关学段活动;加入相关工作室团队,市区两级的,委托工作室一起培养;各培养对象也要组建自己的团队。考核优胜劣汰制。进行年度考核和周期考核,考核结果反馈局党委和所在学校;一二梯队之间滚动管理,能上能下。导师分工负责制。导师团承担为名师工作室提供咨询、指导、诊断、评价等服务。

在激励方面,有多维展示推介制。展示贯穿名师培养的全程,主要形式有数据展示,博客、微信的展示;媒体展示,经常在媒体上发布作品,公布动态;专项展示,周期结束开展名师培养对象展示活动,即“个唱”活动。团队晒单竞争制。为激发内驱力,促进名师自主发展,把培养对象放在团队中,形成一种竞争的格局。一是建立培养对象群、名师工作室群,群内晒单互相激励;二是组内交流互相比试,经常分小组进行访谈。

开拓名师培养的新路径

名师培养,需要不断开拓创新路径。无论是培养工作还是被培养对象,都要创新工作举措,实现活力发展。

团队建设。名师培养要发挥辐射带动作用,让更多的老师进入学习研究发展的行列。以“工作坊”的名义建好自己的团队。如“丁卫军工作室”让来自农村学校的工作室成员也建好自己的“工作坊”。选择学校建立基地辐射研究成果。有条件、有影响的名师可以选择相关学校建立自己的工作基地,带动更多的学校和老师一同前行。“一对一师徒结对”。采取工作室成员带徒的形式,如潘雪峰名师工作室每个成员带一个徒弟。创造条件建“网上名师工作室”。“网上名师工作室”以线下名师工作室为实体,可在更大范围内吸收全国志同道合的同仁,开展研讨和开发活动。

承接高端。名师发展要放到一个更大的平台上,就是要走出去,请进来。参加高端研讨。把培养对象推出去培养,参加高端研讨,像中美教育高层对话,主动对接海峡两岸教育研讨等活动,扩充视野,提升品位。承办大型活动。崔志钰e项目名师工作室、许卫兵简约数学名师工作室承办全省课堂教学大赛、省教科院教学展示活动,工作室成员投身到大熔炉中,得到了很好的锻炼。“集束”发声。领衔人精心策划,确定相关研究主题,大家分工负责,最后形成成果,在核心期刊发表一组工作社成员的作品,扩大影响,如王笑梅名师工作室应约在《江苏教育》发表一组7篇课程开发的论文,被人大复印资料全部转载。对接相关项目。培养对象、名师工作室还可以根据教育行政和教科研部门的要求,承办一些开发项目。

此外,还有加盟结盟、频出产品、创意创客、领衔担纲、多维跨界等方式和路径。加盟结盟,即名师培养、名师工作室建设也要放开眼光,选择相近的名师、名师工作室,或者跟相关团队(如新教育、生命教育团队等)、媒体建立围绕学术深度互动的团队联盟,抱团发展,共生共长。频出产品,即具有强烈的成果意识,突出名师、名课、名作、名生的“四名”产品,让不断涌现的成果成为发展的动力。这些举措都已经并必将继续促进一大批名优教师的成长,而他们的成长也必将擎起教育发展的新未来,让人们对教育的美好愿景变为生动现实。

(作者系2017中国教育领军人物,南通市通州区教育局党委书记、局长)

责任编辑:张 宁

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档