无标题文档

不可让欲望脱缰

发布时间:2018-11-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)2018年第21期     作者:许谨谦    

《克雷洛夫寓言》中记载了这样一则马和骑师的故事:一名骑师驯服了一匹好马,他认为给这样的好马配上缰绳是多余的,于是有一天他骑马外出的时候就把马的缰绳解掉了。失去缰绳约束的这匹马开始在原野上狂奔,而且当它知道自己没有什么束缚的时候就变得越来越大胆,一路纵情狂奔。这时候骑师尝试着想要控制住它却毫无办法,最终反而被摔下马来。而那匹马则一直往前横冲直撞,最后冲下悬崖,摔了个粉身碎骨。

这则寓言故事发人深省,恰是现实生活中我们一些党员干部从党的“宝马良驹”到“脱缰野马”继而“身陷囹圄”的真实写照。个别党员干部任由自己的欲望如同脱缰野马而不加控制,从而一步步堕入罪恶深渊,以至于最终身陷囹圄而无法逃脱。

欲望的尽头是物质,理想的终极是精神。人应该多一点理想,少一点欲望。当我们为理想而前行时,追逐社会的美好,心中充满喜乐;而沉沦于欲望时,迷茫而痛苦,因为欲望永不能被满足。但是正如《礼记》所言:“傲不可长,欲不可纵,志不可满,乐不可极。”如果任由自己的欲望膨胀下去而不加以理性的约束,那么我们就会彻底沦为欲望的奴隶,此时的欲望不仅会影响我们的工作生活,还会役使我们陷入罪恶的泥潭。实际上,欲望如果不加节制,就变成了贪婪,而那些迷失自我的人却不知“贪”字近乎“贫”,“婪”字近乎“焚”。

生活中的我们很容易将自己的欲望升级,比如饭菜总是越美味可口越好,衣着总是越美丽奢华越好,住房总是越宽敞舒适越好,出行总是越方便快捷越好。这也充分印证了一句西方俗谚:“上帝给了人类如此渺小的身躯,却给了人类如此贪婪的胃口。”

嗜欲者,逐祸之马也。太过贪婪的欲望只会让我们迷失自我,直至坠入黑暗深渊而难以自拔。因此,面对灯红酒绿、纸醉金迷的世间百态,我们必须时刻保持清醒的头脑,敢于自我反思、勇于果断放弃。如果抓住欲望不放,贪得无厌、欲壑难填,只会给自己带来无穷无尽的祸患,甚至毁掉繁花似锦的大好前程。对于广大党员干部而言,更须学会遏制自己的欲望,无论处在何种职位上,都要始终保持艰苦奋斗的作风、清正廉洁的本色。

祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。身为党员干部就应当怀有知足常乐之心,见钱不贪、见物不占、见肴不馋、见色不迷,不被世俗所淹没、不被诱惑所击倒,干干净净做事、清清白白做官、堂堂正正做人。

责任编辑:段培华

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档