无标题文档

以作风建设高标准保证生态环境高质量

发布时间:2018-11-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)2018年第21期     作者:韩立明    

习近平总书记指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要跨越一些常规性和非常规性关口,我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。泰州正处在全面建成小康社会、实现扬子江城市群中部崛起的关键期,坚决打好污染防治攻坚战是我们必须爬的坡、过的坎,需要有壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,更要有时不我待的责任和担当实干的作风。

泰州一贯重视加强生态文明建设,但历史上产业层次偏低、结构偏重,环境基础设施建设相对滞后,责任机制落实不到位,环境保护和生态文明建设面临的任务繁重。我们坚决向环境污染宣战,不仅在突出问题整治、生态产品供给、产业转型升级上持续攻坚,而且高度重视和解决环境问题背后的思想问题、作风问题。作风不改进,工作难推进。反思近期暴露的环境问题,应深刻剖析客观存在的不良作风。一是“怕”的心态,怕麻烦、怕担责,遇到问题绕着走,有难题不想办法、不拿招数,或者坐等领导指示,把矛盾和问题上交;二是“慢”的行为,漫不经心,拖拖拉拉,推诿扯皮,不用心想事,更无工作激情;三是“假”的举动,不察实情、不说实话、不办实事,弄虚作假、知行不一,表态多调门高、落实少行动差;四是“庸”的风气,不注重学习环境保护知识技能,得过且过,庸碌无为,能力不足,“只求做了,不求做好”,甚至搞变通、打折扣;五是“散”的现象,纪律松驰、行为散漫,无视原则、不尽本责。

对此,我们必须保持永远在路上的清醒,用“真、严、细、实、快”对冲“怕、慢、假、庸、散”,以作风建设高标准保证生态环境高质量,交好“厚植生态优势、建设美丽泰州”的答卷。

真,就是真正学懂弄通做实习近平生态文明思想。打好污染防治攻坚战,首要的是学深学透习近平生态文明思想,领会深刻内涵,把握精神实质并以此为根本遵循。从地理位置看,泰州处于扬子江城市群和江淮生态经济区交汇处,既要建好母亲河长江风光带,又要保护好里下河生态经济示范区。从发展阶段看,泰州处于工业化中后期,既要逐步还清历史旧账,又要坚决防止发展新账,责任重大、任务艰巨。我们结合深入开展解放思想大讨论活动,对标对表习近平生态文明思想,认真找差距、查不足,在生态文明建设领域来一场深刻的思想解放,进一步深化对“绿水青山就是金山银山”理念的认识,坚定走生态优先、绿色发展之路的决心。对中央环保督察“回头看”发现的问题特别是历史遗留问题,不回避、不推卸,主动面对、狠抓整改,同时举一反三、由点及面,通过全市大会战、开展专项行动、修编空间规划、实行领导包案、加强督查考核、严格问责追责等方式,全面向环境污染宣战,努力以政治自觉和实际行动,推动习近平生态文明思想在泰州落地生根。

严,就是从紧从严压实生态环保责任。环境问题是重大政治问题,也是重大社会问题,既需要我们主动扛起使命担当,用心守护好泰州的蓝天碧水,也需要敢动真格、不怕得罪人的作风和态度,以最严的举措倒逼责任落实和工作推进。强化党政属地管理责任、职能部门监管责任和企业主体责任。各级领导守土有责,带头包区域、包流域、包重点环境案件,关键时刻现场办公、现场督查,在一线解决问题;职能部门对照责任清单,既主动作为,又通力协作,既管部门业务工作,又管涉及的环境问题。在全市重点企业推行“专家治厂、科学治污”,通过专业的人做专业的事,努力提高企业环保专业化水平。持续开展“新风行动”,组织机关党员进村入户,助力农村人居环境改善。进一步完善考核考评和问责追责办法,增设“骏马奖”,继续评选“蜗牛奖”,从正反两方面激励党员干部争先进位创一流。大力支持“环保督察百人团”开展常态化督查工作,定期曝光反面典型。强化司法联动,严惩环境违法行为,让“污染环境就是违法犯罪”“不是企业消灭污染、就是污染消灭企业”的观念在企业根深蒂固。向环境污染宣战没有旁观者、局外人,广泛发动市民参与监督,争当环保“啄木鸟”,打一场向污染宣战的“人民战争”。

细,就是细致细究打好污染防治攻坚战。我们感到,环境问题错综复杂,要大处着眼、小处着手,每个岗位、每个环节、每个步骤,都要考虑周到、预防在先、措施到位。比如,在整治化工污染企业中,严禁搞“一刀切”,因企施策确定关停并转办法,防止“企业转移、污染搬家”;确实必须“切一刀”的,也依法依规强化人文关怀,帮助企业和员工谋出路,解决规范入园、职工安置、产业引导等问题。围绕去低效低端产能,大力淘汰属落后生产工艺的中(工)频炉1146台,同时过细做好有关工作;周密制定实施不锈钢产业转型升级“1354”方案,明确了产业转型的方向和路径。出台政策同样需要细心细致,贴近实际可操作,防止“空转”不落地。进一步研究排污权有偿使用交易、能源消耗有偿交易行为,完善与污染物排放总量挂钩的财政政策,深化资源环境价格、生态补偿、水环境双向补偿、环保信用评价、企业排污权许可等制度。通过政策“指挥棒”,调动各地和企业治污的主动性积极性。

实,就是务实扎实抓好环境问题整改。成事之要在于实。工作不实,就容易陷入形式主义,成为表面文章。对中央环保督察“回头看”发现的问题,我们逐一过堂、查清原因、迅速整改。对长期积累形成的、治理需要一定过程的,遵循规律、认真研究。在此基础上,实事求是科学制定整改方案,做到整改时限不一味图快、整改目标不一味求高、整改措施切实可行可操作,防止盲目表态、空头承诺。对完成整改的,逐项核查、现场验收、及时销号,重点问题“一把手”必须现场确认签字,确保不留“尾巴”,高质量整改到位;对没有按序时进度完成整改的,加强跟踪督查,定期通报进度,必要时约谈问责。把高标准、严要求贯穿于整改工作全过程,原因不查清不放过,问题不解决不放过,查处不到位不放过。工作干得怎么样,既有定性标准也有定量标准,既看“国标”更重“民标”,主动公开整改情况,虚心接受群众意见,以实际成效取信于民。

快,就是雷厉风行推动各项任务落实。打好污染防治攻坚战,是到2020年全面建成小康社会的三大攻坚战之一。泰州生态环保欠账多、历史遗留问题多,环境治理不能“阴天驮粮草,越驮越重”,必须能快则快,顺应老百姓的期待,守护好蓝天白云、繁星闪烁、清水绿岸、鱼翔浅底的美好景象。结合推进“263”专项行动,扎实开展固废及污染地块、区域水环境、入河排污口、畜禽养殖污染、扬尘污染、挥发性有机物污染、化工污染、生活垃圾、农村人居环境九大专项治理,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。加速推进城乡污水处理配套管网建设,全力推进泰州蓝德等一批垃圾焚烧、污泥处置项目建设,补齐环境基础设施短板,解决处置能力不足问题。泰州拥有96.3公里的长江岸线,坚决贯彻“共抓大保护、不搞大开发”的要求,落实《泰州市推动长江经济带高质量发展实施方案》,加快编制“沿江一张图”规划、长江“三水共治”方案,继续实施长江生态环境整治修复20个重点项目,推进长江干流岸线1公里范围化工生产企业整治,还长江一江清水、沿岸葱绿。生态环境问题,归根到底是发展方式、产业结构问题,不彻底扭转“惯性思维”,就难以形成生态自觉。结合城市总体规划(2035)编制,加强空间规划管控,严格执行“三线一单”,让自然环境得到休养生息。实现产业转型“脱胎换骨”,就无法回避传统产业“伤筋动骨”。坚持“破立”并举,以项目大突破为抓手,以发展战略性新兴产业为重点,不断完善“1+5+1”现代产业体系,为“突围中游、力争上游”,推动高质量发展集聚新动能。

(作者系中共泰州市委书记)

责任编辑:霍宏光

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档