无标题文档

无锡:产业名城的改革激荡与创新担当

发布时间:2018-11-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)2018年第21期     作者:群众杂志社调研组    

编者按:为纪念改革开放40周年,本刊推出“改革开放江苏行”特别策划专栏,旨在总结我省改革开放的典型经验,积极探索新时代江苏发展的创新路径,为推动高质量发展走在全国前列凝聚强大精神力量。我社组织开展“改革开放江苏行”系列调研活动,并撰写一组调研文章。现刊发首篇无锡篇,以飨读者。

 

无锡是中国近代民族工商业的重要发祥地,曾以工商实业的繁荣兴盛扬名天下。改革开放以来,从乡镇企业应势而生、异军突起,到民营经济蓬勃发展、强势崛起,无锡勇当“弄潮儿”,在享誉全国的“苏南模式”、“四千四万”精神等中烙上富有时代特征的无锡印记。党的十八大以来,特别是近三年来,无锡顺应产业变革新趋势,以超凡定力坚定实施产业强市主导战略,推动这座百年工商名城在新时代转型突围、激荡跃进。2017年,全市地区生产总值达10511.80亿元,成为全国第14个“万亿之城”,综合实力跃上一个新的台阶。无锡始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕省委“高质量发展走在前列”部署要求,努力建设世界格局中、现代化形态中的无锡,奋力争当全省高质量发展的标杆、示范和领跑者。

大胆试大胆闯:激情书写改革开放传奇

文化是城市的灵魂,更是一种深沉而持久的力量。作为吴文化的发祥地,无锡人民发展实业、重工恤商的文化基因源远流长。19世纪末,现代形态的无锡工商文化孕育而生,兼具本土传统文化的深厚基础和西方工业文明的鲜明特点。独特的工商文化,激发了一代又一代无锡人投身实业,相继崛起了以荣氏、唐蔡、唐程、杨氏、周氏、薛氏等六大资本集团为代表的民族工商业群体。改革开放以来,这种工商基因在无锡人血液中激荡流淌、生生不息,书写了一段又一段精彩绝伦的改革传奇。

踏着改革春潮,无锡率先起步、闯出新路。改革开放初期,无锡以党的十一届三中全会精神为强大动力,冲破农业单一粮食经营的束缚,打破人民公社体制,利用有限的农业积累和农村剩余劳动力,依靠“星期天工程师”、农村能工巧匠和城市下放工人,大力发展乡镇企业,“说尽千言万语、踏尽千山万水、吃尽千辛万苦、历尽千难万险”,艰苦创业,形成了乡镇企业星火燎原之势。1983年初实行市管县体制后,乡镇企业成为推动区域经济发展的新动力。以当时的无锡县堰桥镇为代表,率先创造了以承包责任制为核心,厂长选聘制、浮动工资制、合同用工制为主要内容(即“一包三改”)的改革经验,拉开了乡镇企业体制机制创新的序幕,极大地增强了乡镇企业的内在发展活力。1989年,无锡乡镇工业占全市工业总产值的比重达60%以上,占全省的19.1%、占全国的3.6%。当时的无锡县、无锡市郊区和江阴华西村赢得了“华夏第一县”“神州第一郊”和“天下第一村”的美誉。上世纪90年代,无锡的实践融合于苏南创造性发展中,为铸就“经济运行以市场调节为主、所有制结构以公有经济为主、产业结构以工业为主、坚持共同致富”(即“三为主、一共同”)的“苏南模式”作出了创造性贡献,在探索发展中国特色社会主义伟大实践中书写了精彩华章。

抢抓变革机遇,无锡敏锐务实、占得先机。1985年,国家把长江三角洲开辟为经济开放区。抓住这一契机,无锡的江海木业、周庄模塑先后开辟了全省城乡企业中外合资的先河。上世纪90年代,无锡以邓小平南巡讲话为强大动力,大胆冲破“姓社姓资”的思想桎梏,探索以资源换技术、以市场换资本,鼓励乡镇企业以合资合作形式开拓国际市场,推动国有大中型企业嫁接和利用外资,对外开放领域越来越广、规模越来越大,开放型经济得到快速发展。此后,又以资本经营为抓手,推出全省第1家上市公司,开启了股票市场上的“无锡板块”。与此同时,无锡乡镇企业开始实施股份合作制改革,加快了向现代企业制度的转变,造就了华西集团、红豆集团、海澜集团、阳光集团、远东集团、法尔胜集团等具有广泛知名度的大企业集团。接下来,无锡放眼全国产业格局,大力推进产业智能化,在物联网产业发展上取得极大突破。如今,无锡已经集聚物联网企业超过2000家、高端人才超过3000人、从业人员超过15万人,2017年物联网相关产业营业收入超过2000亿元,接近全省的1/2,成为当之无愧的“物联网之都”,打响了“世界物联网发展看无锡”的闪亮品牌。

直面困难挑战,无锡不忘初心、再创辉煌。传承工商基因,发展实体经济,无锡在顺境中坚持如一,在逆境中同样坚定不移。前些年,受主客观多种因素的影响,无锡经济下行压力持续加大、主要经济指标低位徘徊,整个城市面临前所未有的困难挑战。20153月,直面各种困顿和焦灼,无锡市委展开密集调研和分析研判,进行“触及灵魂”的深刻反思,置于全国发展、区域经济的视野中重新审视。当年8月中旬召开的市委十二届九次全会认为,无锡经济发展的历程、禀赋和定位,决定了无锡必须坚定不移走产业强市的发展道路,绝不能逾越发展阶段,绝不能“脱实向虚”。这次会议明确提出要“重振产业雄风”,由此再次激活无锡人民血脉中的工商基因,开启了契合无锡实际的转型突围之路。此后,无锡聚焦产业强市这个发展主题,咬定实体经济之本、抓牢制造业之根,一锤接着一锤敲,一仗接着一仗打,实施新一代信息技术、智能制造、现代服务业等三个三年行动计划,画出经济“止跌、企稳、回升、向好”的优美曲线,走出一条转型之路、变革之路。实践证明,传承好工商基因,无锡的发展就会顺利向前;传承不好这个优质基因,无锡的发展就会遇到挫折。正如江苏省委常委、无锡市委书记李小敏所深刻指出的:“无锡的工商基因成就了过去辉煌,也是当前无锡产业的根基所在、希望所在。”

勇转型勇奋进:产业强市尽展时代雄风

转型之路必然是变革之路,在变革中奋进,在奋进中突围,无锡在创新驱动的轨道上加速前行,以超凡定力和气魄推进产业强市主导战略,城市的综合实力、城市能级得到显著提升。2017年无锡规上工业增加值增长8.6%,社会消费品零售总额增长10.9%,上市企业总数达129家,人均GDP16万元,科技进步对经济增长贡献率达63.5%,展现出高质量发展的雄风雄姿。

抓住新兴产业的“牛鼻子”。当好“领跑者”,物联网成为无锡最重要的发力点之一。接连出台支持以物联网为龙头的新一代信息技术产业发展等政策性文件,引导企业组建战略联盟,整合上下游产业链,协同推进项目建设,实现技术突破和模式创新,推动物联网、集成电路等新一代信息技术产业跨界融合发展。截至2017年底,无锡物联网从业人员突破18万人,企业超过2000家;物联网营业收入2437亿元,接近全省的1/2、全国的1/4;交通、物流、环保、医疗健康、安防、电网等领域应用的市场规模达数百亿元;在全球60多个国家和地区的400多个城市承建物联网应用工程项目。无锡已成为全国第一个移动物联网连接规模超千万的地级市,也是物联网跨界融合发展的标志城市。据统计,无锡累计承担省级以上物联网研发项目2000多个,物联网专利申请量超过万件,其中发明专利申请2500多件;培育引进物联网高层次人才超过1.3万人、海归人才1300人、国家“千人计划”专家75名。

打造自主创新的“金招牌”。由国家科技部、江苏省政府、无锡市政府投资18亿元,历经3年多的艰苦建设,2016620日,“神威·太湖之光”正式在无锡运行启动,从此,大国重器的画卷上刻上了深深的无锡印记。连续四次蝉联世界之冠的“神威·太湖之光”超级计算机,作为我国着力推进的战略高技术研究典范,被习近平总书记“点名”表扬。目前,已有数百家单位与国家超算无锡中心签订合作协议,超过100个重大应用在“神威·太湖之光”上进行运算,范围涉及气候气象、工业设计、油气勘探、信息安全、金融分析、生物医药、海洋科学等多个领域。以“神威·太湖之光”为“圆心”,无锡正在探索建设“超算产业园”。通过打造超算产业链,推动超算与地方优势产业结合,形成更强的超算“产业能量”。基于“神威·太湖之光”强大的硬件支撑,国内首个“超算云”在国家超算无锡中心正式发布,“云”上搭建了新药研发、动漫渲染、汽车设计、船舶设计、深度学习、智能制造等10个产业化平台。

发挥资本市场的“助推力”。近五年来,无锡上市公司数量增长呈现突飞猛进之势,核心竞争力不断增强,已成为推动全市经济社会发展的重要力量。强大的制造业基础加上金融的翅膀,资本的澎湃之力正在推动无锡产业强市的步伐不断加快,引领无锡实体经济质量不断提升。作为无锡金融有效支持实体经济的一个缩影,江阴紧握资本市场的抓手,动态保持“两个一百”名单,为企业上市营造最优的环境。目前江阴规模以上企业有1470家,其中行业“单打冠军”高达100多家。培育行业龙头企业、专精特新企业上市(挂牌)成为江阴上市工作的重中之重。一个个在资本市场搏击风浪的上市公司,浓缩了无锡工商基因激情绽放、实体经济做大做强的生动实践,也折射了广大锡商勇立潮头、竞相发展的精气神。

释放生态之城的“软实力”。无锡是国内较早遭遇生态和土地资源瓶颈的工业城市,水环境问题曾是发展中最突出的短板,特别是太湖蓝藻问题长期困扰流域居民身体健康。无锡强化“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,坚持铁腕治污、科学治太,首创“河长制”,连续十年实现太湖安全度夏,太湖无锡水域水质好转幅度大于全太湖,6个主要饮用水源地水质全部稳定达标。近年来,建立了环境污染责任保险“无锡模式”2.0版本,即从原本“政府推动、市场运作、专业经营、风险可控、多方共赢”的“无锡模式”转向以落实企业主体责任为中心,建成多功能的环责险云平台,加强了在线联动的功能。从责任落实、资金瓶颈到风险控制,无锡以创新方式解决了实际问题,走出一条生态优先之路,荣膺首批国家生态文明建设示范市,连续被评为内地最宜居城市。

新目标新跨越:高质量发展当好引领示范

中国特色社会主义进入新时代,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。省委书记娄勤俭在无锡调研时强调,无锡要在全省高质量发展中当标杆、作示范,做好领跑者。无锡咬定这一目标不放松、不动摇,科学谋划新一轮发展的思路举措、方法路径,坚定领跑未来的信心与决心,在引领高质量发展上迈出坚实步伐。

放眼全球,建设世界格局中的无锡。跨越万亿GDP大关后的无锡,比以往任何时候都需要树立全球视野,在世界格局中找准自己的发展坐标。建设世界格局中的无锡,核心是敢于放眼全球,争做创新引领者,在苏南国家自主创新示范区中成为“示范中的示范”。近年来,物联网产业的蓬勃发展、集成电路超级项目的快速集聚等,形成了更加鲜明的行业先发优势,有实力引领无锡的新一代信息技术产业在世界范围内占据领先位置。建设世界格局中的无锡,关键是突出现代服务业的发展,建立自主可控的现代产业体系。苏南硕放国际机场加速迈向区域性航空枢纽,为无锡融入长三角高质量一体化发展、发展枢纽经济,提供了难得的地利优势。红豆集团牵头建设开发的柬埔寨西哈努克港经济特区,已成为“一带一路”上的样板园区。国家超级计算无锡中心、中船重工702所等一批掌握世界先进技术的国家重点科研院所,都为建设世界格局中的无锡提供了有力支撑。

领跑未来,打造现代化形态中的无锡。无锡综合实力位居同类城市前列,产业基础雄厚,在从富起来到强起来的伟大历史进程中追求更大作为,打造现代化形态中的无锡,展现社会主义现代化的新模式、新形态。尤其是发扬百年工商名城优势,咬定实体经济这个本,抓牢制造业这个根,加快建设现代化经济体系。无锡发挥某些领域的发展已处于全省领跑位置、一些工作已走在全省前列乃至全国前列的优势,同时加快破解一些领域内存在的“大而不强”“结构不优”等突出短板问题,贯彻落实省委要求,把握发展规律,坚持“四化同步”,坚持以信息化带动工业化、以信息化驱动现代化,把生态优先、绿色发展作为鲜明导向,推进生态现代化,彰显文化的现代价值,更有定力、更有自信、更有智慧地发展。

当好标杆,担当改革开放探路者的无锡。无锡要在高质量发展中当标杆、作示范,前提是要在新一轮改革开放中谋在先、走在前,更大力度彰显发展的探索性、创新性、引领性。着力提高改革的精准性,聚焦发展面临的突出矛盾问题,通过体制机制创新来培养动力、释放活力,最大限度激发各类主体的发展潜能。放大江阴集成改革试点效应,加快对宜兴及其他市辖区放权,推进新一轮经济发达镇改革试点,让基层权责匹配,充分激发基层创新创造活力。深化“放管服”改革,打破束缚市场活力的条条框框,做到宽放权、善监管、优服务,对标国内一流营商环境,把该放的权放到位,该简的政简到位,该建立的制度建立起来,该健全的体制健全起来,充分调动广大企业家的积极性、主动性、创造性。

富起来强起来:因应时代激发奋进伟力

回望改革开放40年,无锡跃升为“万亿之城”,产业印象从“布码头”嬗变为“物联网之都”,城市格局从“运河时代”拓展为“太湖时代”。流淌在无锡人民血脉中的工商基因,始终与伟大时代同频共振、持续裂变,激发出区域发展变革的奋进伟力。这场翻天覆地、脱胎换骨的转型蝶变,构成改革开放伟大史诗的精彩篇章,成为中国从富起来到强起来的鲜明注脚。

坚持以解放思想为先导,始终挺立改革发展潮头。改革开放以来,无锡每一次发展大跨越都是从思想大解放开始的,以马克思主义中国化最新成果武装头脑,与时代发展齐头并进、相向而行。无锡取得的一切成果,说到底是始终坚持以马克思主义中国化最新成果为指导,解放思想、实事求是、与时俱进的结果。上世纪80年代,正是因为冲破了“农业单一粮食经营”的思想误区,放手发展壮大乡镇企业,进而实现乡镇企业的蓬勃发展;正是因为打破了“姓社姓资”“姓公姓私”的思想束缚,才全面推进对外开放,推动所有制结构调整取得新突破,实现了开放型经济和民营经济的迅猛发展。党的十八大以来,面对经济下行压力等,无锡坚持以习近平新时代中国特色主义思想为指导,贯彻落实新发展理念,从追求大、追求快的传统思维模式中跳出来,更加注重发展的质量和效益,加快推进新旧动能转换,积极推动产业迈向中高端。只有真正解放思想,打破思维束缚和路径依赖,以更高的站位、更大的格局、更宽的视野审视区域发展,才能认清所处的历史方位,才能把准社会进步的脉搏、产业发展的方向,从而在转型和转折关头作出正确的决断。

坚持以壮大实业为根本,咬定产业强市笃定不移。无锡的发展史,就是一部制造业发展史、一部产业发展史、一部经济发展史。实业精神,是改革开放以来无锡发展的根基所在、特点所在、优势所在和坚实底气。无论处在什么样的形势下,都能咬定产业强市这座“青山”不放松,坚定信心抓产业、增强忧患抓产业、满怀激情抓产业、保持定力抓产业,展现出强大的发展气场。在实践中,一张蓝图绘到底,一步一步往前走,稳扎稳打推动制造业走向中高端,最终实现整体发展的强势突围、全面提升。这表明,区域发展必须把握变与不变的辩证法,无论发展形势怎么变,对自身能力禀赋的清醒判断不能变、对发挥自身优势的信念信心不能变,在科学决断中制胜未来。

坚持以改革创新为动力,在敢为人先中务实奋进。40年来,无锡坚定不移推进改革创新,广大干部群众敢闯敢试、善作善为,破除发展桎梏,实现一次次的领跑型、跨越式发展。改革开放之初的“一包三改”探索,后来的以企业改制转制为重点,大胆推动乡镇企业产权制度改革,让无锡成为民营经济的发展“高地”。近些年,江阴开展县级集成改革试点,把分散的“盆景”变成整体的“风景”,形成改革的集成效应,在全国产生广泛影响。纵观历史,无锡乡镇企业的发展、民营经济的崛起、先进制造的腾飞、生态环境的改善、发展质量的提升,都是敢闯的故事、改革的产物、创新的成果,在不同发展阶段烙上深深的“改革印记”。实践雄辩证明,改革创新是城市与区域转型跨越的动力之源、活力所在。无锡勇立时代潮头,因改革而富,未来必将走在前列,因改革而强!

(调研组成员:周锋、李程骅、戈尚达、苏胜利、陆国建)

责任编辑:金 雯

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档