无标题文档

为“集成考核”点赞

发布时间:2018-12-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)2018年第23期     作者:王传元    

近日,笔者外出参观学习,在某市任局领导的老乡办公桌上的一份材料中看到:该局决定从2018年起,年终工作考核一改过去各部门各行其事,分别考核县、区局相关工作的做法,而采取基本集所有部门为一体的“集成考核”办法。笔者以为,这是一种简捷、高效、节约的年度工作考核办法。

又近岁末年初,上级机关和主管部门对基层相关部门、单位的各项年度工作考核接踵而来,甚至没完没了;要人、要车、要材料、要现场、要开会、要接待,上上下下,忙乎多日,往往同一现场要多次布置多次看;基本相同人员的座谈会要多次通知多次开;大同小异的材料要多次增删多次印……这样势必浪费大量的人力、物力、财力和时间,着实让基层苦不堪言,累得够呛。考核考评频繁,工作不分昼夜,但常常因为时间紧、事情多导致质量不高,实效不佳。而采用像该市局“集成考核”的办法,上面一个部门多个处、科、室一起到基层,一起看现场,一起开座谈会,一起考核考评;下面搞好一份综合性汇报材料,一次性接待,一两天忙完,以便腾出更多时间更多精力投入其它的重要工作。这样上面省得人员车辆多次重复往返,下面省得迎检工作多次重复准备,可以规避诸多弊端和负面效应。

若年度工作考核可以“集成”,那么,平时的相关会议、相关检查、相关上报材料可否“集成”?即使不能“大集成”,“小集成”总是可以的;一些关系紧密,职能相近的工作,可以“多项合一”,开“集成”会议,搞“集成”检查。相信,不仅能节省大量人力、物力和时间,减轻基层负担,还能切实提升办事效率,减少一些“文山会海”。

(作者单位:灌南县国土资源局)

责任编辑:段培华

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档