无标题文档

让张家港精神在新时代再放光彩

发布时间:2019-05-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)2019年第9期     作者:沈国芳    

团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先的张家港精神,是名动江苏、享誉全国的苏州三大法宝之一,是张家港的城市之魂、力量之源,是最为宝贵的精神财富。

多年来,在张家港精神的激励下,张家港人砥砺奋进、拼搏争先,创造了一个个不敢想”“不可能的发展奇迹,实现了从苏南边角料到明星城市的飞跃。如今,在两个一百年奋斗目标的历史交汇期,张家港将自我加压、再攀高峰,努力书写高质量发展的新篇章,让张家港精神在新时代再绽芳华、再放光彩。

坚持锐意求新,推动弘扬张家港精神与学习贯彻新思想紧密结合。思想是行动的先导,精神是事业的灵魂。从把握党的十一届三中全会释放的强烈信号,在艰苦创业中推动乡镇企业的强势崛起,到乘着南方谈话的强劲东风,在弯道超越中成就伟大理论的成功实践,再到如今连续25年稳居全国同类城市前三甲、荣获200多项国家级以上荣誉,张家港之所以能够做到无名山丘崛起为峰,离不开思想的指引和精神的支撑,而最为根本、最为关键的一条,就是坚持走中国特色社会主义道路,孕育、弘扬、践行了张家港精神。2018年,张家港精神的塑造者秦振华同志被党中央、国务院表彰为改革开放40周年100改革先锋之一,这是对张家港精神的最高礼赞,也是对张家港发展成就的高度肯定。

作为历史的续写者,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想定向导航,将弘扬张家港精神与学习贯彻新思想紧密结合,在立心铸魂中打造具有张家港精神特质的干部队伍。我们对照习近平总书记提出的三个区分开来原则,在全省率先出台容错免责等系列举措,创新开展担当作为好单位、好干部考核,激发干事创业的壮志豪情。为了进一步激励先进、鞭挞平庸,我们在今年春节后召开的第一个全市性大会,就是以张家港精神再弘扬为主题,掷地有声提出三个有言在先,旗帜鲜明地为敢闯敢试者兜底撑腰。与此同时,刀刃向内深挖与张家港精神不符的庸、懒、散、推、拖、软、混、私、浮、冷等十种病灶,通过红脸出汗、警示镜鉴,推动全市上下发自内心地认同并践行张家港精神,形成了担当作为、竞相有为的良好氛围。

坚持守正创新,推动张家港精神与新时代高度契合。知常明变者赢,守正创新者进。张家港精神创造了张家港速度、成就了张家港辉煌,历经实践检验和时间考验,具有旺盛的生命力和强大的感召力。但是张家港精神并非一成不变,更不会固步自封。一代又一代的张家港人,根据不同时期的发展主题,在践行张家港精神中不断丰富张家港精神,从上世纪90年代初的拼搏、进位,到90年代中后期的巩固、提升,再到新世纪的统筹、协调,张家港精神始终与发展同步、与时代同行。

立足新时代、踏上新征程,在奋力冲刺高水平全面建成小康社会的关键时期,张家港的发展正处在由量变质变跃升的重要节点。我们传承和弘扬张家港精神,不变的是争先率先的核心特质,变的是有所侧重的实践取向,只有因时而变、随事而制,才能历久弥新、赓续相传。为此,我们既在延续传统中坚守张家港精神16字的本真内涵,号召全市上下树立样样工作争第一的争先意识,激发咬定青山不放松的实干精神,增强无需扬鞭自奋蹄的行动自觉,体现敢涉险滩不畏难的担当魄力;又在创新求变中赋予张家港精神新的时代内涵,把张家港精神突出体现在创新性、探索性、引领性上,锚定推动高质量发展走在前列这一目标,以张家港精神和全面深化改革为双强动力,全方位开启经济、功能、生态、生活、治理五个升级版建设,坚定不移推进全面从严治党,努力以张家港精神的再教育、再弘扬、再实践,推动张家港发展的再出发、再突破、再引领,让张家港精神始终保持与时俱进的鲜明品格、有效汇聚激励前进的磅礴力量。

坚持革故鼎新,推动张家港精神与新方位深度融合。新故相推,日生不滞。张家港精神自诞生之日起,就充满了改革创新的基因,激励着张家港人敢于想别人没想到的事、敢于走别人没走过的路、敢于干别人没干成的事,创办了全国第一所县办大学,创设了全国第一家内河型保税区,创出了两个文明一起抓全国典型,创造了令人惊叹的张家港奇迹,在每一个历史方位都标注了张家港的独特印记。

站在新的历史方位,面临长三角区域一体化发展、长江经济带高质量发展、三铁交汇等多重战略机遇叠加,谁能振奋精神、推陈出新,谁就能在奔腾不息的改革浪潮中破浪前行、行稳致远。我们把弘扬张家港精神作为改革创新的强大激励,以精神再振奋推动改革迈新步、发展大跨步。从部门和区镇分头攻坚重大事项,到成立八个重点工作专班协同推进;从接受上海的资源溢出,到主动融入、全面对接大上海都市圈;从谋划新旧动能转换,到提升存量产业竞争力、培育增量产业新优势齐头并进;从巩固放大城乡一体优势,到统筹构建一核双副四中心的城市格局;从着眼当前打造铁路枢纽,到放眼长远整体布局36.6平方公里的高铁新城……每一次华丽转身,都定格了勇于变革、勇于创新的风采;每一处跋涉脚印,都镌刻着永不僵化、永不停滞的劲头。在百万港城人民不安现状、不囿成规的拼搏奋斗中,一座港产城深度融合的创新型城市、长三角枢纽型大城市、彰显人居典范的绿色发展标杆城市、群众获得感最强的和谐幸福城市、富有独特人文气质的标兵型文明城市正呼之欲出,将再次诠释张家港精神的时代伟力。

伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。张家港精神既是对这片热土历史文脉的传承提升,也是历代张家港人在奋斗中积累下来的宝贵财富。在奔跑追梦的道路上,张家港将高高擎起这个永不熄灭的精神火炬,点燃流淌在血液里的拼搏激情,照亮张家港发展的灿烂明天,创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的瞩目成就。

(作者系中共张家港市委书记)

责任编辑:陈伟龄

 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档