无标题文档

探路长三角出版业高质量一体化发展

发布时间:2019-11-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)2019年第21期     作者:焦建俊    

随着长三角区域一体化发展上升为国家战略,一市三省出版业高质量一体化发展迎来重大历史机遇。20181114日,中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过了《关于加强和改进出版工作的意见》。今年96日,省委全面深化改革委员会第八次会议审议通过了《关于加强和改进出版工作的实施意见》。江苏出版界要抓住长三角区域一体化发展的机遇,落实中央和省委、省政府关于做好新时代出版工作的部署,在深度融入中实现更好发展,为国家战略实施、出版强国建设作出更大贡献。

坚持以人民为中心推动出版业繁荣发展

近年来,出版界坚持正确政治方向、出版导向、价值取向,加强出版行业管理,提高公共服务能力和水平,在推进出版业高质量发展进程、提升长三角出版业整体实力上作出了江苏贡献。

坚持党管出版,加强党对出版工作的全面领导。抓住新闻出版工作划归党委宣传部统一管理契机,牢牢把握高质量发展这一根本要求,坚持把社会效益放在首位,更好承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断推动江苏新闻出版(版权)工作在守正中创新、在创新中发展。加强内容导向和质量管理,健全出版物导向管理制度,把内容导向要求落实到出版各环节、全过程。2018年,出版新书1.2万种,在长三角占比31.69%;重印书1.9万种,在长三角占比37.83%3种项目入选中宣部2019年主题出版重点选题,发行重点党政读物合计441万册。

聚力精品出版,更好满足人民精神文化需求。2018年,11个项目获得第四届中国出版政府奖,56个项目新增入选国家十三五重点出版物出版规划,6种图书、5种报刊入选国家新闻出版署向全国青少年推荐百种优秀出版物、优秀报刊,6种图书入选2018年度中国最美的书11种报刊入选全国百强报刊,入选数量位居长三角乃至全国前列。深入推进书香江苏建设,全省居民综合阅读率高于全国8.49个百分点。精准实施农家书屋提升工程,对4000家农家书屋进行综合提升改造。一般作品著作权登记突破30万件。成功举办首届江苏省网络文学原创作品大赛、首届江苏省报刊媒体融合创新案例征集评选活动,培育多个新型媒体产品集群。全省新闻出版业稳步发展,营业收入达1853.28亿元。

围绕中心大局服务国家战略

江苏出版界是长三角出版集群的重要组成,是长三角出版业繁荣发展的积极建设者、有力推动者。全省共有图书出版社18家、音像电子出版单位10家、期刊出版单位446家、数字出版服务单位40家。当前,正围绕中心大局、整合资源要素,在服务国家战略实施中不断迈出新步伐。

展现江苏在推动长三角出版业合作发展中的担当作为。先后邀请上海、浙江、安徽担任江苏书展主宾省,先后作为主宾省组团参加上海书展、中国(上海)国际印刷周和浙江书展,先后创办中国分级阅读长三角论坛、中文分级阅读长三角论坛、长三角包装印刷业高质量发展论坛,定期参加或承办长三角新闻出版局(版权局)局长联席会议。今年以来,在第九届江苏书展首设长三角馆、倡导举办首届长三角出版业高质量发展论坛,在第二届江苏(南京)版权贸易博览会上首设长三角展区、推动一市三省版权局签署《长三角地区共同营造版权产业高质量发展市场环境合作协议》。鼓励一市三省出版单位开展各领域交流互动,支持一市三省印刷企业、实体书店跨区域发展,在执法监管、人才培训等方面加强协作、相互支持,取得许多实实在在的成果。

正视江苏出版业更高质量发展、更好服务一体化发展的提升空间。江苏出版业在许多领域还存在亟待加强的薄弱环节。总的来看,发展方式与实现高质量发展要求还不够适应,推进长三角出版业一体化发展的贡献与江苏在长三角一体化发展中的定位还不够匹配,在推进一体化发展方面仍然有待加强,在深度融合方面亟需更多有效举措。在精品出版方面,原创比重不高,出版结构不够合理,具有高显示度江苏标识和国际国内影响的原创产品和特色品牌相对不足,优秀现实题材文学作品出版相对较弱。在主题出版方面,利用江苏独特资源禀赋不够充分,主题出版专业化水平有待提升、扶持引导力度有待加大。

努力为长三角出版业更高质量一体化发展探路

江苏出版界要坚持为全国发展探路的目标导向,紧扣高质量一体化两个关键,努力推动长三角出版业更高质量一体化发展。

坚持思想引领,肩负起出版工作首要政治任务。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。认真做好文献精编、权威读本、理论专著、通俗读物等多层次、高质量作品的出版发行工作。做好贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神、对江苏重要指示批示精神重点出版物的出版,讲好江苏故事,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在江苏大地落地生根、结出丰硕成果。

坚持质量第一,推进精品出版高地建设。坚持以多出优秀作品为中心环节,牢固树立质量第一意识,抓紧抓实精品出版重点工作。围绕全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等重大时间节点,精心编制重点出版物规划、年度选题计划、主题出版重点选题计划。做好各级各类评奖推优工作,重点做好国家出版三大奖和国家出版规划项目、国家出版基金资助项目的策划、遴选和申报工作,确保入选数量和作品质量实现稳中有进。加强精品出版物宣传推介,办好江苏读书节、江苏全民阅读日活动和江苏农民读书节。

坚持守正创新,保持出版业发展生机活力。统筹推进政策举措创新、平台载体创新、体制机制创新,推动江苏出版业向高质量高水平发展阶段迈进。建设优秀主题出版项目储备库,对省级主题出版重点出版物进行资助,对入选中宣部主题出版重点出版物进行奖励,将优秀主题出版物纳入农家书屋、公共图书馆等采购目录,大力推进主题出版。贯彻落实中央和省委、省政府关于加强和改进出版工作的部署要求,推动各项政策措施落实落细。办好江苏书展、江苏(南京)版权贸易博览会、江苏印刷业创新发展博览会,建好江苏国家数字出版基地、江苏国家版权贸易基地、江苏网络文学谷。进一步规范图书出版单位、报刊出版单位和网络文学出版服务单位社会效益评价考核工作,完善书香系列建设指标体系和监测评价机制,建立健全出版工作体制机制。

坚持合作发展,贡献江苏出版界更大力量。深刻把握长三角区域一体化国家战略下江苏出版业的发展定位和路径,发挥江苏出版优势,更好担负起江苏出版使命。依托江苏书展、江苏(南京)版权贸易博览会、江苏印刷业创新发展博览会,搭建一市三省出版界工作交流、学术研讨和展示展销平台,重点办好长三角出版业高质量发展论坛、长三角包装印刷业高质量发展论坛,探索创办长三角国际版权论坛。推动一市三省设立长三角出版业合作与发展共同促进基金,用于支持跨区域的重要会议、重点课题、重大项目。深入贯彻一市三省签署的《关于共同推动长三角区域出版和版权发展的框架协议》,充分利用长三角新闻出版局(版权局)局长联席会议机制,推动长三角出版界在编制规划、制定政策、调查研究、出版项目等方面进行常态化、深层次交流互动,促进更加广泛合作。发挥出版的内容优势与传播优势,围绕长三角区域一体化国家战略的重大意义、实施进展、发展路径等方面,策划推出一批主题出版物,为推进长三角区域一体化发展营造舆论氛围、提供智力支持。

(作者系中共江苏省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长、省电影局局长)

责任编辑:陈伟龄

 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档