无标题文档

战“疫”保发展:大统筹彰显“江苏担当”

发布时间:2020-03-09     稿件来源:《群众》(思想理论版)2020年第5期     作者:本刊记者    

新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。按照中央部署要求,江苏根据疫情形势变化,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,实施分区分级精准防控,坚决守住外防输入、内防扩散的防线,持续打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战。江苏举全省之力支援湖北保卫战,配合当地党委政府抓好疫情防控和救治工作。江苏在安全可控的前提下推动企业复工复产,加快重大项目建设,系统制定支持政策,努力把耽搁的时间抢回来,誓夺疫情防控和实现全年经济社会发展目标双胜利。应对大考,全省上下一心,因时而动,统筹发力,释放出江苏发展的巨大潜力和强大动能。

科学研判形势 牢牢把握主动权

23日,习近平总书记部署疫情防控工作并对保持经济平稳运行提出明确要求。223日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上提出了加强党的领导、统筹推进防控和发展的重点任务和重大举措,并就有序复工复产提出具体要求。这既为各级党委和政府做好下一步工作指明了方向、明确了路径、划定了重点,也为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利注入了强大的信心和力量。

打好抗疫阻击战,更要打赢总体战。只有统筹兼顾疫情防控与经济社会运行工作,才有基础、底气、能力打赢这场战疫。江苏第一时间贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,结合实际、科学研判、尽早谋划,坚持防疫与发展两手抓两手硬,牢牢把握工作主动权。25日,省委书记娄勤俭在省委常委会上提出要坚持外防输入、内防扩散的原则,指导企业拿出针对性举措,在保证安全的情况下逐步复工。26日,江苏发出进一步加强疫情防控期间物资运输保障工作的通知,提前谋划复工复产企业生产物资运输保障,制定差别化的交通管理措施。212日,省委应对疫情工作领导小组会议明确指出,当务之急是要帮助复工企业做好疫情防控,支持企业复工,努力完成全年经济社会发展各项目标任务。当日,省政府发布《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情影响推动经济循环畅通和稳定持续发展的若干政策措施》(苏政50),省政府办公厅印发关于支持中小企业缓解新型冠状病毒肺炎疫情影响保持平稳健康发展政策措施的通知,推出支持中小企业的22条政策,给因疫情影响暂受阻限的企业送去实实在在的政策红包,提振了各行各业战胜疫情、恢复生产的信心。

统筹兼顾划重点,咬定目标不动摇。按照党中央、国务院关于应对新型冠状病毒肺炎疫情、实行分区分级精准防控的部署,217日,省委常委会暨省委应对疫情工作领导小组召开(扩大)会议,强调要咬定全年目标任务不动摇,有序恢复经济社会秩序,稳住经济发展基本盘,千方百计把耽搁了的时间抢回来。紧接着,省疫情防控工作领导小组出台《关于加强科学防治精准施策坚决打赢疫情防控阻击战统筹推进经济社会发展的指导意见》,全省以县域为单元依法依规科学划分疫情风险等级,精准制定差异化防控措施,为下一步疫情防控及推动生产复工给出详细引导。

复工稳就业,复产稳经济。有序推动复工复产是做好统筹防控和发展工作的紧迫任务和重要着力点。223日,根据习近平总书记在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,省委书记娄勤俭对全省统筹疫情防控和经济发展工作提出五个一定要,强调继续咬紧疫情防控这个头等大事,全面做好六稳工作,建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,在降低疫情影响中牢牢把握发展主动权。随后,在分区分级精准防控基础上,江苏系统谋划、精准施策,尽展统筹兼顾之谋、组织实施之能,助力复工达产。2月底,围绕苏政50落地落实,江苏先后将其中19条政策措施转化为50项服务事项和服务流程,打通政策落地惠企最后一公里

硬核政策引导,尽显担当作为。各级党政领导干部特别是主要领导坚守岗位,靠前指挥,深入防控和复工第一线,掌握态势、及时指导、采取行动,展现出江苏干部敢担当、善作为、务实干的明显特质。省委书记娄勤俭在南京、常州、苏州、无锡调研时强调各地要做好分区分级精准防控,落实落细支持政策措施,加快复工达产。省长吴政隆深入无锡、常州、苏州调研,要求迎难而上、精准施策,落细落实疫情防控和安全生产各项措施,有序推动企业复工复产,努力完成全年发展目标任务。32日,省委书记娄勤俭、省长吴政隆共同致信在苏外商投资企业,感谢他们积极参与疫情防控,我们共风雨,我们共追求,表示江苏一如既往把外资企业当作自己的企业,热情周到提供相关服务,及时帮助解决企业遇到的问题和困难,携手迎接更加美好的明天。

自新冠肺炎疫情发生以来,江苏坚决贯彻落实党中央对疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,科学研判、周密部署、系统谋划、精准施策,一手毫不放松落实好依法科学精准、分区分级防控措施,一手咬定全年目标不动摇,前瞻性全方位地推出一揽子硬核政策,提升政策指向性、引导力,强化服务落细落实落地,在两手抓中展现江苏担当,在两手硬上尽显江苏作为

打通梗阻 全力保障复工复产

新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成冲击。必须坚持一盘棋思想,各条战线统筹兼顾、协同联动。根据省委省政府关于疫情防控和复工复产工作的部署,全省各地各部门切实推进应急管理能力和治理能力提升,第一时间围绕企业复工复产需求,打通各条脉络,综合精准施策,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。

打通发展动脉,保障人流物流畅通。复工复产,交通运输是先行官,必须打通大动脉,畅通微循环。为统筹做好交通保通保畅和运输服务保障,全省高速公路开设绿色通道、货运专用通道,增加健康检测力量,采取更加有力措施,提高车辆通行效率,保障各类车辆快检快通。223日,13个设区市均恢复城市公交运营,近70%县(市、区)恢复城市公交运营,10个设区市恢复市县际班线客运。到225日,江苏高速公路出口总流量140.81万辆,环比增长7.37%。在旅客发送量持续增长的同时,外防输入、内防扩散,交通疫情防控力度丝毫未减。

为在确保安全的前提下满足企业用工需求,全省人社系统出台一系列政策,打出稳岗位、保复工组合拳。省人社厅推出全力支持重点企业用工、有序引导其他各类企业用工、帮助务工人员便捷上岗、优化招工服务方式、鼓励企业灵活组织生产、强化援企稳岗政策支持、促进劳动关系和谐稳定、加强企业安全培训等八大举措。

全省各地交通部门与人社、工信等部门充分沟通对接,科学制定人员复工返岗运输计划。优先保障公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需,满足交通运输、重点工程、重大项目以及其他涉及重要国计民生重点行业领域的返岗人员运输需求。鼓励复工企业采用点到点包机包车包列等方式运输返岗职工。到226日,全省班线和包车客运共发送旅客5.38万人次(包车客运0.54万人次),累计发送21.85万人次(包车客运3.68万人次);发送市区通勤包车2.35万人次,累计运送19.79万人次。

助力企业渡难关,加快恢复经济常态。为帮助企业渡过难关,对冲疫情影响,省级各部门纷纷发挥有形之手的作用,出台一系列减税降费、财政补贴、金融服务等帮扶政策。各部门着力加大对重点行业和中小企业的帮扶力度,让企业动起来、经济转起来。省人社厅、省医保局、省财政厅、省税务局联合出台阶段性减免企业社会保险费、阶段性减征企业职工基本医疗保险费和应对疫情影响有关房产税、城镇土地使用税优惠三项政策文件,可为企业减轻负担约750亿元。省发改委制定了相对应的服务指南,针对省重大项目、年初集中开工产业项目、民生领域补短板项目,强化用工、用地、资金等要素保障,加快复工和开工。省工信厅建立企业复工复产监测与通报制度,加强与成员单位、各设区市联动协同,分类指导有序推动企业精准复工,省重点调度的95家防控物资生产企业以及200家左右原材料、设备和其他配套企业实现全面复工。省市场监管局就优化许可服务方式、实行告知承诺、建立行政许可应急绿色通道等方面提出12条具体举措,支持服务企业复工复产。省生态环境厅出台开辟绿色审批通道等六大类18项措施,最大限度实现网上办不见面审批。为促进和推动外资企业复工复产,省商务厅出台建立外资企业复工复产服务协调机制等十项举措,协调推进包括博西、霍尼韦尔、LG化学等多家跨国公司配套企业复工复产。为全力帮助受疫情影响出现暂时困难的小微企业应对危机,全省金融系统纷纷开通融资绿色通道。省地方金融监管局、省财政厅、人民银行南京分行和江苏银保监局等部门联合行动,共同在省综合金融服务平台设立了为期6个月的受疫情影响小微企业融资绿色通道。江苏银保监局推出降低企业综合融资成本、扩大银企融资对接、扩展保险责任保障范围、分类施策精准帮扶等12条措施。截至228日,江苏规模以上工业企业复工总数4.45万家,复工面99%;复工人数603万人,占比73%

筑牢经济压舱石,有力有序推动重大项目复工复产。省发改委从210日开始建立日调度机制,对220个省重大项目每日跟踪项目最新进展。到221日,在2020年的220个省重大项目中,上年结转或春节前已经在建的项目有118个,已复工复产80个,复工率达67.8%。事关国计民生的水利工程建设也动起来,目前国家172个重大节水供水项目中位于江苏境内的在建7个项目已全部复工,2020年计划投资51亿元。

按下快进键把被耽搁的时间回来

江苏作为制造业大省,产业门类齐全、配套协作能力强。复工复产是一项全方位、系统化工程,需要各地各部门同步协调、产业链上下游企业联动配合,一个环节卡壳,就会使整个链条运转不畅,影响产业生态。各地因地制宜,积极主动靠前服务,推出涉及财税、融资、外贸、减负、就业、服务等惠企政策,为复工复产按下快进键

千方百计为企业减负。各地努力做减法,从减免税费、房租,返还失业保险费、延迟缴纳社会保险费等诸多方面,用实实在在的大红包为中小企业减轻负担。苏州鼓励各银行在原有贷款利率水平上下浮10%以上,确保2020年小微企业融资成本不高于2019年同期融资成本。无锡加大普惠贷优惠力度,利率在原有基础上下浮10%,要求小微企业贷款综合融资成本再降0.5个百分点,将疫情防控物资、原辅料生产复工企业的专项金融产品纳入普惠贷补偿范围。南京对在疫情期间为企业减免租金的创业园、科技企业孵化器、创业基地等各类载体,优先予以政策扶持,对参与疫情房租减免的主体根据实际收取的房租收入减免相关税费。

出新招当好店小二各地政府部门立足做好服务,给补贴、给政策,当好店小二,为企业扫除复工障碍。主动通过包车包机甚至包高铁的方式,赴劳务输出重点地区点对点接送,助力企业复工复产。南京鼓励企业园区集中包车返岗,指定运输企业采用包车形式点对点接送并补贴50%包车费用。苏州向疫情相对平稳、返苏员工相对集中的部分省市开通返苏复工专列,开辟员工来苏绿色通道。南京的宁归来、苏州的苏城码、无锡的锡康码”……智能化服务平台为返城人员生成电子健康通行证,既快速有效筛选,又方便工作生活。

各地还通过前期调研、召开座谈会以及派出驻厂员等方式,向企业提供个性化服务,着力帮助解决企业在复工复产过程中遇到的难题。淮安选派驻厂员进驻规上企业、街道办事处,全程指导、监督、服务企业复工。苏州工业园区对企业开展一对一全生命周期服务,为三星电子等50多家复工企业协调解决物流运输难题。连云港开发区派出服务专员驻企一线防疫、金融专员助企复产加速度、网格员筑牢疫情防控体系,保障防疫复产两手硬

不见面审批、非现场监测、不接触执法……压力变动力,市场主体超千万的江苏进一步擦亮政务服务金字招牌,提升外商投资信心。南京海关推出提前申报、先放后检等便利举措,进出口整体通关时间提前实现压缩一半。为避免因疫情无法履约导致损失,扬州、镇江两地贸促会主动服务,及时为出口企业出具不可抗力事实性证明书。苏州发布惠外12条,昆山对重点台资企业进口防疫物资实现即到即提零延时,并推出昆台融”“昆贸贷等针对台资、外贸型企业的金融产品,发挥金融保障实体经济发展的支撑作用。截至227日,苏州市外资制造业企业复工9225家,复工率达92.23%,总量和复工率都位居全省第一。

打通产业链条,提升复产效率。复工复产是一项系统工程,需要紧盯重点,打通堵点,全面疏通产业链体系,让完整的产业生态尽快恢复活力。早在214日,苏州、无锡、常州、南通、泰州五市就联合发文,保障区域道路物资运输畅通。227日,长三角三省一市明确建立产业链复工复产协同互助机制,包含落实通关、物流一体化等协同举措保障物资运输畅通,进一步发挥一体化优势促进长三角地区复工复产进度。各地通过进一步梳理产业链图谱,简化流程、提高效率、主动靠前服务,逐个环节打通产业链、供应链堵点,推动产业链上下游企业协同复工复产。南京抓住龙头企业提高复工复产效率,经济技术开发区协调LG集团2家上游企业复工,梳理30多家在江苏的核心配套商,通过省内协调机制,促进关联企业快速复工。昆山市打通电子信息产业链,围绕纬创集团梳理出产业链树状图,逐一落实帮扶措施,目前80%以上的核心供应商已恢复生产。

放眼全省,2月以来,各地精准把握疫情形势变化,抓项目、抓招商,抓开工、抓投产,为江苏高质量发展增添新动能。南京签约67个项目,总投资1039亿元。常州297个重大产业项目、宿迁44个重大项目集中开复工。在苏州,吴江43个重大项目集中开工,昆山78个重大项目集中开工。在徐州,铜山区、鼓楼区、贾汪区分别集中开工重大项目58个、30个、51……推动城市建设不断档,各地招商引资再升级,南京、苏州、无锡、扬州等地创新形式,通过视频洽谈、虚拟考察、在线签约等方式,为投资打开更多便利、快捷大门。签约形式变了,但各地招引项目、服务企业的心更诚。淮安在重大项目建设中对政务服务、物资分配予以倾斜,通过制定周密预案,调配物资、现场消毒、人员防控,确保战、生产两不误。盐城实行重大项目市领导挂钩、县一把手挂帅,每个项目制定专门复工方案和计划。

创新服务手段,促进产业转型。疫情对产业发展既是挑战也是机遇,倒逼企业更大力度推进产业创新、模式创新、技术创新,提升抗风险能力,创造发展机会。引数字援军进场筑牢防控阵地,成为企业自救新路径,一批智能改造、在线消费、医疗健康等新兴产业借机培育壮大。徐工集团开启智能化生产线,智能机器人代替大量的人工作业,减少了工人的聚集,成倍提升生产效率,通过科学调度满足订单生产需求。疫情期间苏宁易购提供佣金优惠减免,还推出流量工具、数据工具等智能运营工具,让更多商品尽快到达用户手中。企业自救,除了转向,还通过互助实现抱团取暖。南京集成电路产业创新中心内有30多家企业,成立联盟后,整合园区、企业、物业三方力量,坚持防疫共谋、物资共享、复产共治,在当前这个特殊时期筑起一道复产企业隔疫屏障

 

同心战保发展,风雨过后是彩虹。江苏牢牢把握主动权,多措并举促复工复产,千方百计把耽搁的时间回来,促进经济社会回归常态,为确保如期实现全年的各项指标与任务,提供了重要保障和源源动力。统筹两手抓,夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利,将为建设强富美高新江苏注入新的内涵、构筑更坚实的基础!

(执笔人:包咏菲、张宁、何乐、苏群)

责任编辑:刘 忠

 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档