无标题文档

以公共文化服务高质量助力文化强省建设

发布时间:2020-03-09     稿件来源:《群众》(思想理论版)2020年第5期     作者:杨志纯    

公共文化服务是高水平全面建成小康社会、保障和改善民生的重要内容。党的十九届四中全会强调,要健全人民文化权益保障制度,完善城乡公共文化服务体系。省委十三届七次全会提出,围绕更深层次推进社会文明程度高,完善先进文化引领制度机制,加快建设三强三高文化强省。站在中国之治迈向更高境界的崭新起点,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼满足人民群众对美好生活新期待,聚焦高品质产品、高效能阵地、高水平治理,扎实推进公共文化服务高质量,更好助力文化强省建设。

打造高品质公共文化服务产品

随着经济社会持续快速发展,人们对精神文化需求日益多样化,更加注重追求生活上高品质。我们要主动顺应人民群众文化消费升级新变化,努力提供更多高品质的公共文化服务和产品。

持续推进文艺精品创作生产。推出更多的文艺精品,是丰富公共文化服务供给的必然要求。近两年来,我们提出并落实对艺术工作者、对艺术创作规律、对艺术工作者辛勤劳动三个尊重,建立完善财政投入、院团激励、人才培育三项机制,特别是去年扶持精品剧目12台,对艺术精品创作经费支持突破1个亿。围绕助力构筑江苏文艺精品创作高地,我们将深入实施舞台艺术精品创作扶持工程,完善激励艺术精品创作生产机制,重点抓好全面建成小康社会、庆祝建党100周年主题创作,扶持推出像苏剧《国鼎魂》、滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》等深受群众喜爱的优秀作品。同时,及时抓好抗击新冠肺炎疫情主题创作,继续为基层院团优秀剧目、优秀美术作品和优秀青年艺术人才搭建展演展览省级平台,精心办好江苏省优秀美术家系列展、傅抱石杯·中国画作品双年展等品牌艺术活动。

充分激发群众文艺创作活力。坚持思想性、艺术性、群众性相统一,发挥参评全国群星奖和评选江苏省五星工程奖的引导带动作用,完善群众文艺创作机制和专业文艺帮扶机制,培养更多乡村文化能人和群众文艺团队,让群众文艺创作活力充分迸发。利用各级文化馆(站)等群众文艺阵地,组织举办艺术普及、艺术培训和文艺志愿服务活动,让文艺的种子在城乡基层生根发芽、开花结果。

注重优化城乡公共文化资源配置。围绕助力乡村振兴、传承优秀传统文化,实施万场文化活动进农村工程,开展戏曲进新时代文明实践中心行动,尤其是组织更多获得国家和省级大奖的文艺作品走上乡村大舞台,推动更多优质公共文化产品从城市走向农村。深入推进文化馆、图书馆总分馆制建设,利用流动舞台车、文博展览车等开展流动文化服务,让农村群众在家门口就能共享城市优质公共文化产品。探索建立城乡公共文化资源双向流动机制,发掘乡村特色文化资源,搭建节庆文艺汇演、非遗和传统技艺展演展示等农民进城晒文化平台,推动乡村文化走进城市社区。

建设高效能公共文化服务阵地

深化公共文化服务供给侧结构性改革,着力推动城乡公共文化设施从有没有好不好转变、从全覆盖向高效能转变,让公共文化产品和服务真正走进人们的生活空间。

重视发挥公共文化服务主阵地作用。深入实施公共文化服务效能提升十百千示范工程,重点扶持10个县级文化馆图书馆、100个乡镇综合性文化服务中心、1000个村级综合性文化服务中心示范建设,推进设施标准化、服务网络化、运行一体化、参与便捷化,以精准有效扶持促进整体效能提升。作为省级公共文化服务主阵地的南京图书馆、南京博物院、江苏省美术馆、江苏省文化馆等,在这次抗击新冠肺炎疫情期间,做到闭馆不打烊,通过新媒体和虚拟现实等途径,推出精彩的线上看展、观演、阅读项目。

深入实施文化惠民工程。作为省政府保障民生实事项目的送戏、送书、送展览等文化惠民工程,已连续实施多年。今年我们将加大文化惠民资源整合力度,以省、市、县联动方式统筹各类文化进乡村活动,进一步扩大覆盖面、增强实效性、提升影响力。坚持文化评奖与文化惠民相结合,继续实行江苏省五星工程奖开门评选,组织参评作品惠民演出和获奖作品集中展演活动,努力实现上万观众进剧场、千万观众在线上。坚持文化消费与文化惠民相结合,总结推广南京、苏州国家文化消费试点城市经验,组织举办文化消费季等惠民活动,采取政府补贴剧目演出等惠民措施,培育、引导、激发文化消费潜力。

着力拓展文旅融合新阵地。按照宜融则融、能融尽融,以文塑旅、以旅彰文的思路,做到用文化的理念发展旅游,让旅游更有诗意;用旅游的载体传播文化,让文化走向远方。重点是围绕推进公共文化服务主客共享,探索开展文化和旅游公共服务机构功能融合试点,拓展博物馆、图书馆、美术馆等旅游服务功能,打造一站式文化艺术旅游线路;推动文化资源和文化惠民服务嵌入旅游景区、旅游线路、旅游公共设施,搭建遗产+旅游融合平台,把更多博物馆、非遗传习所和创意基地、古籍展示馆、考古遗址等纳入旅游线路。

实现高水平公共文化服务治理

深入实施《公共文化服务保障法》《江苏省公共文化服务促进条例》,落实基本公共文化服务保障标准和功能配置标准,研究出台推动公共文化服务高质量的政策措施,以完善制度体系促进公共文化治理体系和治理能力现代化。

创新公共文化服务管理运行机制。继续推进县级文化馆图书馆总分馆制建设、市级文化馆图书馆法人治理结构改革,力争推出一批可复制、可推广的制度成果。按照供需对接、内容丰富、管理有序、群众满意的要求,研究制定公共图书馆、文化馆、乡镇综合文化站等服务标准规范。完善以效能为导向的公共文化服务扶持激励机制,建立公共文化场馆服务效能评价指标体系,推动将人均接受公共文化场馆服务次数纳入全省高质量发展的监测和考核指标。加强国家和省级公共文化服务体系示范区建设管理,在建立文旅融合发展机制、公共文化资源配置机制、公共文化服务保障机制等方面先行先试,打造公共文化服务治理的江苏样本

完善公共文化供需精准对接机制。坚持以人民为主体、以群众需求为导向,采取自下而上、以需定供服务模式,利用公共文化和旅游产品采购大会,搭建供需双方的开放平台。运用信息化手段提高公共文化服务的普及性和适应性,重点是推进公共数字文化工程融合创新发展,加强数字文化馆、图书馆、博物馆资源建设,实施长三角公共文化服务一网通、公共文化联展一站通、公共文化培训一体化等合作项目,促进互联互通、共建共享。今年上半年,我们还将建成集智慧服务、行业管理、数据分析于一体的江苏智慧文旅平台,重点打造江苏文旅在线超市,提供便捷优质的数字文化服务。

健全支持开展群众性文化活动机制。健全文化志愿服务体系,成立江苏省文化志愿服务总队,鼓励文化志愿者与农村公共文化服务带头人结对共建,通过送、种、育等方式,建设农民身边不走的文化队伍。把城乡、社区作为开展群众性文化活动的重点,广泛开展嵌入式公共文化服务,积极推动基层公共文化服务更好融入新时代文明实践中心建设。注重发挥中国民间文化艺术之乡带动作用,扶持引导群众性文化活动蓬勃开展,涵育营造文明乡风,做大做强基层特色品牌。探索实行政府向社会力量购买公共文化服务,不断完善政府主导、部门协同、社会参与机制,努力推动公共文化服务更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。

(作者系江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长)

责任编辑:陈伟龄

 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档