无标题文档

擦清历史之镜 走好未来之路

发布时间:2018-01-04     稿件来源:《群众》(决策资讯版)2017年第24期    

  20171213日,是南京大屠杀惨案发生80周年,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。当天上午,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委在南京隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式。习近平、俞正声等党和国家领导人出席仪式。 

  80年前,侵华日军侵入南京,长达40多天灭绝人性的大屠杀惨案发生,30万同胞惨遭杀戮。2014年,中国以立法形式将1213日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日,就是为了以国家的名义捍卫历史记忆,捍卫世界和平。这也标志着南京大屠杀由个体记忆、家庭记忆、城市记忆提升至国家记忆。2015年,南京大屠杀档案被联合国教科文组织列入世界记忆遗产名录,使之成为世界记忆、人类记忆。 

  习近平总书记强调:我们要擦清历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,走好未来的路。今天,我们要秉持正确的历史观,守护不能忘却的记忆,捍卫不容否认的历史事实,共同维护世界和平及正义良知,促进共同发展和时代进步。 

   

 

  

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档