无标题文档

把握“有守”与“有为”的统一

发布时间:2018-03-02     稿件来源:《群众》(决策资讯版)2018年第4期     作者:群策平    
 

日常生活中,有做人的“底线”,招生录取的“底线”,体育运动的“底线”。对于领导干部而言,同样需要面对“底线”。党的十八大以来,习近平总书记强调领导干部要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果。近期,省委书记娄勤俭在多个场合反复强调“底线思维”这一关键词,并明确要求坚守稳定、安全、廉政、生态四条底线。

划出底线是前提。球场上的底线一看便知,工作中的底线却不明显。找准底线,既要对国内外的复杂形势进行全面把握,也要对本地区的经济社会发展情况有精准研判。风险在哪里,风险有多大,什么事情可以做,什么事情碰不得,明确了这些问题,才有可能防患于未然,为积极行动做充分准备。结合当下的发展实际和目标定位,江苏划出了稳定底线、安全底线、廉政底线和生态底线,这是对广大领导干部的最基本、最普遍的要求,决不能以任何理由破坏和逾越。

坚守底线更关键。有的领导干部目光短浅,为了推动发展牺牲群众利益,为了工作破坏廉洁纪律,为了项目不顾生态环境,全然将“底线”抛在脑后。殊不知,底线破了,干再多也是零,甚至是负数。把底线思维落实到行动上,需要积极寻求规避风险、化解矛盾的办法,找到创新发展的路径,才能遇事不慌、临危不乱,在推动经济社会发展的征途上少走“弯路”,确保在风险可控范围内实现发展目标。坚守底线同样需要制度约束,只有将底线思维上升到制度层面,细化为操作守则,落实到监督环节,才能保证领导干部把底线守住、守牢、守好。

有守更要有为。底线思维不是消极保守、墨守成规的思维,一个领导干部如果仅仅满足于守住底线,那是远远不够的。“有守”还须“有为”,守住底线的终极目标是奋力远离底线,进而追求高线。江苏作为东部沿海发达省份,要按照“走在前列”的要求,自觉担负起为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程探路的光荣使命,在全国发展大局中彰显江苏作为、江苏担当、江苏贡献,就必须展现出奋发向上的精神状态,在守住底线的前提下,能发展多快就发展多快,从而牢牢把握发展的主动权。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档