无标题文档

从“一夜雪无”看城市管理的内功

发布时间:2018-03-26     稿件来源:《群众》(决策资讯版)2018年第6期     作者:南京市城管局    
 

现代化特大城市系统庞大、运转复杂,往往牵一发而动全身。由“单兵作战”转为“系统应对”,应成为现代城市应急管理的理念与实践。20181月,两场暴雪,不仅让秒变金陵的南京成为网红,更因一夜雪无的高效应急行动力让投诉南京扫雪办登上热搜。大雪是对城市应急能力和政府行动能力的考验。从网民们傲娇的抱怨中,不难看出,此次扫雪除冰攻坚战,南京的应急能力及其背后的治理体系和管理水平得了高分,展示了中心特大城市的首位度,展示了良好的精神风貌和文明风景,更是城市内功全方位的一次展现。

 

应急响应机制,是针对各种突发公共事件而设立的应急方案。今年14日凌晨,10年一遇的大雪来袭,南京发布暴雪橙色预警信号。扫雪防冻应急机制迅速启动,发挥了巨大作用。

决胜千里,提前谋划。入冬以来,南京就将备战扫雪防冻列入政府重点工作,《20172018年度南京市扫雪防冻工作应急预案》的制定,更新完善了全市扫雪防冻指挥体系。相关主要职能部门,积极响应。仅市城管局从201711月开始就多次召开城管系统扫雪防冻工作会议,对年度扫雪防冻准备工作进行部署和战前动员,修订最新版《南京市城管局扫雪防冻工作实施方案》,确保相关措施的具体落实。

未雨绸缪,紧抓细节。根据多年来扫雪除冰积累的经验,城市道路除雪要最大化地发挥机械作用。市城管局积极开发现有设备的边缘效应,通过给环卫车辆加装扫雪铲,有效地弥补了专业机械的不足。与驻宁部队提前制定支援兵力分布图,细化至哪支部队、多少兵力、届时支援什么地段、采用什么工具等环节,确保一声令下、迅速到位,实现高效用兵、精准用兵。

组织预演,查漏补缺。全市提前完成了扫雪机械启封、检修工作,组织市容环卫应急保障中心、各区城管部门、有关成员单位对所有车辆、扫雪设备(皮卡车、专业扫雪车、专业铲车、加装雪铲、撒布车、撒盐设备)进行维修保养,并开展应对暴雪天气扫雪除冰演练达28次,按照扫雪作业标准进行人员培训,要求做到科学扫雪、安全作业,确保遇到暴雪、冰冻等恶劣天气能快速、高效开展工作,随时进入战斗状态。

应急启动,迅速有效。预案及时启动是特大城市效率的体现。从收到气象台气象预警起,市扫雪防冻指挥部第一时间启动应急预案,各项措施依照预定计划有序实施。指挥专用电台已架设完毕,视频监控已调试到位,扫雪指挥群、各区城管局长群、扫雪应急工作群、环卫所长群4个微信群已建立完成。各级各有关部门除雪作业所需车辆、工具和物资正在清点、准备、集结,指挥部办公室正在对各单位人员到位情况一一检查。各相关单位执行24小时值班制度,做好扫雪防冻人力、物力、机械的准备。

面对多轮雪情,南京提出了“保畅通、保民生、保运转”的目标。要求监测预警、扫雪除冰、交通运输、市政保供、市场供应、安全生产等方方面面必须统筹兼顾。这一切的实现有赖于组织得力、落实给力、齐心协力,有赖于各方人员、物资的科学有序高效调配。

高效的指挥机制是核心。南京市委市政府适应雪情的新特点新变化,提前研判、科学决策、周密部署、高效应对,主要领导靠前指挥、每日调度、现场督查。125日,面对雪情应急响应进一步升级,市扫雪防冻指挥部决定成立由市领导,各区、各部门和各有关单位主要负责同志组成的战时研究决策机构,市城管局204会议室成为临时作战指挥部。此后3天,共召开4次专题调度会,通过每天调度机制,战时研究决策机构有效发挥了综合情况、分析形势、作出决策、解决问题的功能,成为强有力的指挥中枢,为全市扫雪除冰工作提供了坚强保证。此外,每天的调度会都会根据最新雪情对扫雪除冰具体的作业方式提出要求,如“要加大交通干线以及地铁出入口、公交站台等连接换乘节点的清雪力度”,“要合理调配各方力量,既要保证工作不间断,又要防止人员过度疲劳”。

先进的指挥手段是保障。决策部署作出后,需要准确及时传达给交通、市政、环卫、公安、气象等维系城市正常运转的部门、系统。智慧城市建设有效地保障了上传下达、响应及时、调度灵活。依托“智慧南京”大平台,分布在全市的视频监控信息资源得到整合,市扫雪防冻指挥部电子大屏可以实时查看监控区域的扫雪除冰情况。通过对全市交通要道、重要区域每12小时调取一次监控画面,指挥部及时发现问题,第一时间向4个微信工作群同步发出立即处理指示。

科学的系统调度是关键。紧张而有序的工作,来自科学的运筹和调度。扫雪除冰的“三大主力部队”——融雪剂、机械、人员的调度尤为重要,必须调度有方、指挥得当。126日,由于前期用量大,南京融雪剂库存告急,指挥部高位协调统筹部署,市交通运输局跨省接运,市城管局前置指挥点至南京长江二桥收费口就地分配,提高调运效率,公安、交管部门冒雪开路一路护送,做好安全保障。经过惊心动魄的调运46小时,解了燃眉之急。融雪剂撒布机、扫雪滚、雪铲等扫雪神器依照各自功能,有序分布在全市大街小巷,全力开动,发挥了高效的扫雪除冰作用。驻宁部队是遂行急难险重任务的尖刀力量,故而,好钢必须用在刀刃上。南京市扫雪防冻指挥部决定扫雪的主要任务由地方力量承担,子弟兵的支援圈定在最需攻坚的地段,按照提前预定的兵力分布图进行部署,极大地提高了效率。

大雪考验着政府的应变力、执行力。市委书记张敬华、市长蓝绍敏驻守指挥部连夜调度指挥、冒雪督查,不仅为各级领导干部冲在一线、靠前指挥作出了表率,还检验并强化了党委统一领导、党政齐抓共管的城市工作格局。各区委书记、区长以强烈的责任意识,严格按照市委市政府的统一部署,坚持分工负责,带头落实责任,身体力行,组织干部群众奋战在扫雪除冰救灾的最前沿。市城管、环卫、公安、交警、交通、建设、民政、园林、电力、农业、商务、教育、卫生、地铁、公交、机场、铁路、新闻等各条战线和各类企业的干部群众按照统一部署,坚守本职岗位,在风雪中持续奋战,汗洒清扫、执法、保障、保供一线,充分体现了守土有责、守土尽责、守土负责的担当精神。

城市在极端天气下的应对,还检验着市民的公共行为表现。此次扫雪,社会力量组成的扫雪预备队伍,发挥了重要作用。中铁八局、嘉盛建设等大型建设单位出动所有铲车、运输车等机械设备,全力投入扫雪除冰;全市8000多辆公交车安装防滑链,既增加安全系数又能碾压冰雪;停车设施管理部门发动所有停车收费管理员,等车辆驶离立即清理泊位积雪;各街道、社区组织居民、志愿者深入街巷、居民小区扫雪除冰;城管执法人员走上街头,督促商家和单位落实门前三包责任。126日晚10点起,全市所有户外LED大屏全部开始播放落实门前三包,扫雪人人有责”“自扫门前雪,争做好市民”等公益宣传内容,动员全民参与扫雪。从自扫门前雪,到全社会力量的动员、凝聚,显示出社会的文明程度,更是一个城市“内功”的体现。

用非常之力,竟非常之功。经过连续奋战,城市的运行得到了保障,市民的生活未受大的影响,扫雪防冻工作得到了全市人民的认可,受到了社会各界的肯定。实践证明,南京的城市应急能力是相当过硬的,广大干部群众是有很强战斗力的。近年来,南京已成功跻身特大城市、中心城市之列,新形势对城市治理提出了新的更高要求。从这个意义上说,打赢扫雪除冰攻坚战,既是对城市应急能力的一次大检阅、大练兵,也是推进城市治理体系和治理能力现代化的一个新起点、新契机。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档