无标题文档

敢向问题叫板,群众才会叫好

发布时间:2018-04-23     稿件来源:《群众》(决策资讯版)2018年第8期     作者:袁 斌    
 

和群众接触过程中,我深深感受到,面对一些问题,要敢于叫板,帮群众解决了,他们才会叫好,才能为社会的和谐稳定凝聚广泛而坚实的力量。

群众的困难在哪里,我们的工作就要延伸到哪里、跟进到哪里

群众缠闹是让各级党委政府很头疼的事儿,但说实在的,有时怪不得他们,是一些党员干部对群众关心不到位、服务不上心造成的。我亲身经历的三件事说明,帮群众最“难”的事,做群众最“盼”的事,解企业最“急”的事,有些群众缠闹便可化解于萌芽状态。

第一件是帮群众最“难”的事。20141230日,我到刁铺上班的第一天,就被一位群众拦在了大门口。她向我哭诉,已经上访半年了,诉求一直没有得到满意的解决。原来,她丈夫因病去世,儿子刑满释放,儿媳无工作,上有老母亲、下有小孙女,自己又摔断了腿,生活失去了来源,请求政府救助。我立即要求相关职能科室认真核查情况,争取信访救助解决了其医疗费用,其本人被安排到社区保洁岗位。

第二件是做群众最“盼”的事。大走访活动中,万庄社区7个小组普遍反映,2010年长江大道征地时,失地保障标准较低,350余名群众自愿选择了货币补偿。近几年失保标准逐步提高,他们感觉吃亏了,要求重新进保。我意识到这是一起涉众型的不稳定因素,积极请求区级政府支持,反复召开协调会议,从核定人数到办结手续仅用35天。

第三件是解企业最“急”的事。五星毛毯厂是上世纪80年代的老企业,改制后的扩产矛盾,通过多种渠道反映都未落实,甚至起诉到省高院。我感觉到该企业的问题是刁铺老企业、老厂长、老产品的真实写照,解决不好会影响一大批老企业的发展积极性。我主动请示区领导并对接相关部门,直至企业落实新增用地后撤诉。

群众利益无小事,不管是个体困难还是集体诉求,只有时刻保持拖不得、慢不得的紧迫感,才能始终抓住解决问题的主动权,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

问题的关键在哪里,我们的措施就要覆盖到哪里、落实到哪里

维护社会和谐稳定,关键是做好群众工作。去年以来,街道每家每户都有了“连心干部”,150余名重点人员有了帮扶干部170余户低收入家庭有了结亲干部200余家企业(项目)有了店小二服务干部。我们经常开展优抚对象的座谈交流活动,10多名两参人员及转业士官成为平安建设的新战士

我们组建了“迁善宣讲队”,围绕党委政府的决策部署,尤其是征地拆迁、安全生产等不稳定因素易发领域,及时深入村组、企业开展政策宣讲。每个社区都建有高标准法治文化广场,组织身边人演出身边事,用好身边事教育身边人。大丰社区老王因家族纠纷上访多年,在区委主要领导关心下,通过自主创业走出了困境。老王还主动走上舞台,现身说法。

很多不稳定因素,就隐藏在看似“一丁点”的群众需求中,不及时发现解决,小则群众说我们不作为,大则演变成社会问题。走访中我们发现,吃饭这件小事,成了一些空巢独居老人的大事。让有需求的老年人每天吃上“热乎饭”,是一项民心工程,在市、区委领导的关心指导下,我们率先在界牌社区设立助餐点,解决老年人每天“最重要的事”。

扛起维护社会和谐稳定的政治责任,坐在办公室里苦思冥想不行,只有扑下身子,站在群众角度做好群众工作,群众才会把我们当“家人”,成为我们开展工作的坚强后盾。

工作的重点在哪里,我们的抓手就要聚焦到哪里、攻坚到哪里

社会治理依靠基层,才能扎紧篱笆、建强堡垒。

基层工作靠群众。党员干部自说自话,不如群众参与参加。刁铺农贸市场占道经营是个“老大难”问题,城管队要取缔,经营户不满意,有群众建议政府设立疏导点。街道采纳了群众意见,投资100多万元迅速落实,环境秩序彻底改变。

基层工作靠平时。我们配强调优网格员队伍,及时掌握“第一手”信息。前段时间,扬子江北路网格员反映有疑似民间非法集资公司开业,我们随即采取措施,消除不稳定隐患。安全生产网格员全部配备“智慧安监移动终端”,实现智慧安监平台使用全覆盖,安全监控全天候。

基层工作靠创新。建立“一点一员一佬”矛盾调处机制,即每个支部建立一个学雷锋志愿服务点,每个网格设一个联络员、一个和事佬,老百姓难事就找服务点、急事就找联络员、小事就找和事佬。社区干部袁明芳就是一个和事佬,每年调处矛盾纠纷20多起。

群众工作群众做。在社会治理中,群众感知最真、体会最深,也最有发言权和参与权。只有动员各方力量,实现从“看我干”向“跟我干”的转变,才能打造维护和谐稳定的坚强堡垒。

(作者系泰州市高港区刁铺街道党工委书记)

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档