无标题文档

练好调查研究基本功

发布时间:2018-04-23     稿件来源:《群众》(决策资讯版)2018年第8期    

前不久,习近平总书记对做好调查研究工作作出重要批示,号召全党大兴调查研究之风。他曾比喻说,调查研究就像“十月怀胎”,决策就像“一朝分娩”,并反复强调,“没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。省委对调查研究高度重视,省委书记娄勤俭强调指出,当前要从社会主要矛盾变化、新时代蕴含的重大机遇、国家战略带来的机遇等方面,深入开展调查研究。

调查研究是一门致力于求真的学问,一种见诸实践的科学,也是一项讲求方法的艺术。开展高质量的调查研究,既要重视典型调查又要获取广泛信息,既要弄清个体情况又要发现一般规律,既要剖析问题本质又要找到解决方案。为此,必须不断改进调查研究的方法和手段,练好调查研究基本功,特别是要在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫。本期策划专注调查研究方法,助力领导干部成为调研工作的行家里手。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档