无标题文档

进行“思想体检” 找准思想症结

发布时间:2018-05-25     稿件来源:《群众》(决策资讯版)2018年第10期     作者:群策平    

当前,全省上下正在开展解放思想大讨论活动,旨在通过思想的大解放,推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实,为“强富美高”新江苏建设凝聚磅礴的精神力量。省委书记娄勤俭特别强调,在新时代解放思想就是要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,用好思想武器,进行“思想体检”。

 “思想体检”这一表述,不仅生动准确,而且直指要害,值得我们认真体会、扎实践行。我们都知道,体检是保障健康的一种有效手段。只有定期体检,才能了解自己的身体状况,实现对疾病的早预防、早发现、早治疗。保持我们的“思想健康”,也和身体一样需要经常“体检”,及时发现思想偏差、及早预防纠正,而不能麻木不仁甚至讳疾忌医。当前开展的解放思想大讨论活动,很大意义上就是要走出观念误区、破除思维束缚、纠正认识偏差。

我们的身体是不是健康,评价标准就是科学的健康指标。开展“思想体检”,同样要有特定的标准、科学的依据、现实的参照。当前,评价思想认识是不是“健康”,就看是不是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,就看是不是适应新时代、新要求、新形势、新使命。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们破解实践难题、做好一切工作的思想宝库、行动指南。一些干部身体进入新时代,思想还停留在过去,想问题、办事情还是老思路、老办法,就是因为没有真正学懂弄通新思想。我们要坚持把解放思想和统一思想结合起来,切实用新思想来武装头脑、指导实践、导航定向。

进行“思想体检”,归根到底就是要找准症结、对症下药。这就要求我们强化实践导向、问题导向,瞄准工作中的痛点、难点,找准问题背后的“思想症结”。特别是要紧扣高质量发展走在前列的目标追求,提高站位,登高望远,以更大格局审视谋划江苏发展,克服江苏发展基础好、只要稍微努力就能走在前列的盲目乐观思想,克服江苏只要经济发达、就能一好百好的片面认识,克服传统观念、惯性思维的负面影响。要通过解放思想,坚决破除与新时代、新要求、新形势、新使命不相适应的思维定势和工作方法,用创新的思路解决好实践探索中的问题,用改革的办法推动发展质量的全面提升。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档