无标题文档

讲好党的初心故事

发布时间:2018-06-26     稿件来源:《群众》(决策资讯版)2018年第12期    

不忘初心,方得始终。近年来,习近平总书记多次强调我们党的初心和使命。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,他指出:走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。在十九大报告中,他更是明确指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。十九大闭幕仅一周,他在瞻仰中共一大会址时强调:只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。

习近平总书记这些论述意蕴丰富,值得我们细细揣摩、认真领悟。不忘初心,归根到底就是要弄清楚“从哪里来的,要到哪里去”,真正明白“自己是谁”。一个人如此,一个政党同样如此。只有想明白这些深层次问题,我们才能坚定不移朝着目标前进,才能更好地履行所肩负的历史使命。本期,我们组织刊发一组文章,讲述党创立之时、转折之际的初心故事,论述我们党不同时期的初心表达,探讨践行初心的现实路径,引导广大党员感悟初心力量、不忘来时的路。

20171031日,党的十九大刚刚闭幕一周,习近平总书记带领中央政治局常委一行专程来到中共一大会址纪念馆和南湖革命历史纪念馆。在中共一大会址纪念馆,习近平总书记指出,建党时的每件文物都十分珍贵、每个情景都耐人寻味,我们要经常回忆、深入思索,从中解读我们党的初心。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档