无标题文档

江苏正迎来哪些重大发展机遇

发布时间:2018-08-28     稿件来源:《群众》(决策资讯版)2018年第16期     作者:盛 励    
 

 

机遇,是区域发展极为重要的战略资源。回顾改革开放40年,江苏每一次跨越发展,都是认准机遇、抢抓机遇、用好机遇的结果。正是因为有这种强烈的机遇意识和抢抓机遇的能力,江苏发展与时代共进,实现一次又一次新突破,迈上一个又一个新台阶。进入新时代,江苏正迎来新的重大发展机遇。这既为推动高质量发展走在前列提供了难得的历史契机,又是对全省广大党员干部群众的又一次能力考验。面对新时代新机遇,抓住了就是实现新跨越的跳板,抓不住就是历史性的遗憾。

20171225日,中共江苏省委十三届三次全会在南京召开。这次会议提出,新时代展现新气象新作为,一定要勇于解放思想、善于抢抓机遇、强化创新引领、注重系统提升、坚持底线思维。会议强调,善于抢抓机遇,把握一带一路建设、长江经济带建设、长三角区域发展一体化、沿海地区发展等国家战略,积极主动寻求发展新的突破。这不仅明确指出江苏发展面临的国家战略机遇,而且善于”“主动等词透露出抢抓机遇的紧迫性、现实性。可见,省委对于江苏发展机遇具有敏锐认识和务实研判。

今年以来省委把握国家战略实施机遇,拓展了江苏未来发展空间。2018823日至24日召开的省委十三届四次全会明确指出,现阶段,江苏正处在转型发展的窗口期、关键期,要更加清醒地看大局、明大势。进一步强调了抢抓重大发展机遇的重要性,为未来发展指明了方向。

省委书记娄勤俭多次强调“机遇”二字。20171113日,他在党的十九大精神宣讲暨省管干部轮训班上的讲话指出,要充分看到社会主要矛盾变化中蕴含的重大发展机遇,既把满足人民对美好生活的需要作为奋斗目标,又看作是巨大的发展空间,必须抢占先机,进一步明确今后发展的主攻方向。20171120日,他在省发改委调研时指出,要抓住科技进步的本源去把握趋势抓住机遇,系统谋划和推动经济、社会、文化、生态建设等各项工作。20171123日,他专题调研科技工作时指出,要善于抓住本源把握机遇,研究如何打通基础性研究与产业发展之间的通道,特别要抓住计算机和互联网技术从先导性到普适性发展的趋势,把握社会主要矛盾变化蕴藏的需求机遇,加快推进传统产业提升和新兴产业发展。20171130日,他在专题调研交通事业发展时指出,认真研究新的问题,牢牢抓住新的机遇。

从这些论述可以看出,江苏对“机遇”的认识把握主要有三个特点。一是立足新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。新时代的重大发展机遇,大背景是中国从“富起来”到“强起来”的历史性过程,大逻辑是基于我国社会主要矛盾发生的变化。江苏抢抓机遇,就是要实现平衡充分的发展,更好地满足人民群众对美好生活的向往,进一步推动从“富”到“强”的跃升。二是要求抓住本源、把握趋势。抢抓机遇,首先是要看清机遇、看准机遇。机遇有大有小、有虚有实、有表有里,如何认识机遇、辨别机遇?其中的关键,就是既要追根溯源、看清本源,又要放眼长远、洞察趋势,把当前机遇放在宽广视野中观察分析,看透机遇背后的玄机,找准抢抓机遇的着力点。三是强调抢抓机遇的主动性。机遇是有时效性的,稍有放松就会与之擦肩而过。抢抓机遇的“抢”,就要求我们积极主动去研究分析机遇,以敢为人先的冲劲去拼去抢,以扎扎实实的行动做好准备,紧紧抓住机遇来临的时间窗口,在区域竞争中脱颖而出。四是明确以解放思想为先导。行动的主动与思想的解放紧密相关,只有真正解放思想才能发现机遇、认清机遇、抓住机遇。要把解放思想作为抢抓机遇的前提,跳出僵化的惯性思维,以更宽广的视野放眼全局、审视自身,练就发现机遇、研判机遇的“火眼金睛”。

江苏面临的重大发展机遇,主要包括以下几个类型。

第一,社会主要矛盾转化带来的发展机遇。在新时代,我国社会主要矛盾发生转化,人民群众对美好生活的需要蕴藏着更多市场需求,形成转型发展的市场机遇“新风口”。娄勤俭书记多次指出,要立足社会主要矛盾把握市场机遇。这也就是说,要把满足人民对美好生活的需要看作是巨大的发展空间,根据社会主要矛盾新变化,把握人民群众需求多样化多层次多方面的特点,发掘企业市场机会,扩大产业成长空间,培育壮大新产业新业态,在高水平的供需对接中实现高质量发展。其中,消费升级是这一机遇的重要表现。目前,江苏正处于消费升级期,服务消费占比趋势攀升、耐用品消费占比水平上台阶、基本生活类消费占比趋势向下,这必将成为今后较长时期经济增长的持续动力,蕴含着高质量发展的重大机遇。

第二,国家重大战略实施带来的政策机遇。2018年江苏两会期间,娄勤俭书记明确要求,牢牢抓住一带一路、长江经济带、长三角区域发展一体化等国家层面的重大机遇,以更开阔的视野来思考研究新一轮发展。2018423日,省委专题会议指出,中央高度重视推动长江经济带战略实施,习近平总书记亲自谋划推动、作出系列重要指示,这对于沿江省份来说,既是重大政治责任,也是巨大发展机遇。2018428日,娄勤俭书记在全省党委中心组学习会上特别强调要抓住用好一带一路机遇,明确要求全省解放思想,抢抓机遇、主动作为、迎头赶上,从人流、物流、资金流等多方面统筹推进“一带一路”战略支点建设。在徐州、连云港、南通等地调研时,他也提及“一带一路”建设给这些地方带来的巨大发展机遇,要求以此为契机进一步拓展对外开放深度广度。2018613日,娄勤俭书记接受长三角四省市党报联合采访时谈到,长三角进入高质量一体化发展的新时代,这也是江苏发展的重大机遇。把握这些重大战略机遇,关键是要深刻理解这些国家战略对江苏发展的重大意义,积极主动寻求发展新的突破和国家的政策支持。

第三,技术变革带来的重大机遇。2018年江苏两会期间,娄勤俭书记提出,要深刻把握社会发展规律,注重技术变革带来的重大机遇,特别是抓住计算机、互联网对社会生产方式、人民生活方式带来的变革,加大信息化与工业化深度融合力度,推动传统产业转型升级、新兴产业增强核心竞争力。他还强调,要更好把握时代脉搏,顺应科技发展趋势,抓住计算机技术和互联网广泛运用的机遇,加强基础创新、应用创新、集成创新,使创新的动力和创新的成果层出不穷。2018222日,他在县委书记工作讲坛上指出,从科技变革规律看,推动高质量发展是潮流所向,必须抢抓新一轮科技和产业革命的重大机遇。由此可见,注重技术变革带来的重大机遇,重点是关注计算机技术和互联网广泛运用,着眼新一轮科技和产业革命,加强科技创新,由此推动传统产业升级、新兴产业发展。近些年,高铁等技术的发展,大大提高陆上运输效率,带来了经济地理格局的重塑。娄勤俭书记在徐州调研时指出,要抓住高铁和互联网带来经济地理格局重塑的机遇。

第四,压力倒逼带来的转型机遇。认清机遇,必须辩证看。正如习近平总书记在《之江新语》中所强调的,“困难是一道坎,是一道水分岭。就像鲤鱼跳龙门,跳过去就是一片新天地,进入一种新境界”。他进而提出,“要把困难当作机遇”。对江苏发展而言,同样如此。2018626日至27日,娄勤俭书记就抓好中央环保督察问题整改深入园区、企业进行专题调研。他指出,切实推进产业的结构升级和布局调整,真正把污染防治作为发展转型的重大机遇,真正让生态优先、绿色发展成为江苏高质量发展的鲜明导向。从更高层次看,把污染防治作为发展转型的重大机遇,体现迎难而上掌握发展主动权的胆识和魄力,彰显出对发展机遇问题的务实态度和深刻理解。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档