无标题文档

民营经济走向更加广阔的舞台

发布时间:2018-11-29     稿件来源:《群众》(决策资讯版)2018年第22期     作者:珞 佳    
 

 

 

111日,习近平总书记在主持召开民营企业座谈会时强调,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。掷地有声的三个没有变驳斥了一段时间以来社会上的杂音和怪论,给所有民营企业和民营企业家吃下定心丸,为民营经济发展注入了强大信心和动力。

怪论——“民营经济离场”等引发质疑

2018912日,一篇名为《私营经济已完成协助公有经济发展应逐渐离场》的署名文章在网上快速传播。文章提出的民营经济离场论迅速掀起了舆论场的波澜,多家媒体先后反驳这一怪论

913日,《经济日报》发表了一篇题为《两个毫不动摇任何时候都不能偏废》的文章作为回应,一针见血地指出,民营经济离场论的核心错误是试图否定和动摇我国社会主义基本经济制度和经济体制,把当今世界和平合作、开放融通、变革创新时代潮流中各类企业谋求发展的美好愿望,与其自定义的所谓国家意志对立起来,并试图通过更加集中更加规模化一大二公的经济形态所取代。这无疑是逆改革开放潮流而动、企图开历史倒车的危险想法。随后,中华工商时报、光明网、新京报等媒体也先后发文进行驳斥。

风起于青萍之末。隐藏在这种怪论背后的,是民营企业在生产经营中面临的现实问题。当前,全球经济复苏进程中风险积聚,保护主义、单边主义明显抬头,给我国经济和市场预期带来诸多不利影响。就国内而言,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济增长速度放缓,不可避免地给企业带来转型升级压力。一段时间以来,一些规模较大的民营企业相继出现流动性紧张,甚至爆发信用危机,给市场带来巨大震动。很多中小型民营企业普遍出现业务订单减少、开工不足等现象,部分中小民营企业甚至面临生存的严峻问题。这些客观情况对民营企业投资和发展的信心带来影响,也因此给一些错误言论提供了“土壤”。

定音——毫不动摇支持民营企业继续发展壮大

否定、怀疑民营经济的言论出现之后,党和政府为民营企业“正名”信号不断释放。1019日,国务院副总理刘鹤就当前经济金融热点问题接受媒体采访时表示,那些为了所谓个人安全、不支持民营企业发展的行为,在政治取向上存在很大问题,必须坚决予以纠正。

习近平总书记多次明确表示要毫不动摇支持民营经济和中小企业发展。927日,习近平总书记在东北三省考察时来到辽宁忠旺集团,他强调,党中央历来支持和鼓励民营企业发展,党的十八大以来党中央出台一系列扶持民营经济发展的改革举措,民营企业要坚定信心。1020日,在给万企帮万村行动中受表彰的民营企业家们的回信中写道,民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。1024日,习近平总书记在广东考察期间来到广州明珞汽车装备有限公司,在详细了解了企业研发、销售、出口等情况后强调,民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量。党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变。

111日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他指出,民营经济具有五六七八九的特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。一段时间以来,社会上有的人发表了一些否定、怀疑民营经济的言论。比如,有的人提出所谓民营经济离场论,说民营经济已经完成使命,要退出历史舞台;有的人提出所谓新公私合营论,把现在的混合所有制改革曲解为新一轮公私合营;有的人说加强企业党建和工会工作是要对民营企业进行控制,等等。这些说法是完全错误的,不符合党的大政方针。习近平总书记充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,重申了我们党坚持基本经济制度、坚持“两个毫不动摇”的一贯立场,作出了大力支持民营企业发展壮大的重要部署。

一个多月以来,从东北考察,到南方考察,从给“万企帮万村”行动受表彰民营企业家回信,到亲自主持召开民营企业座谈会,习近平总书记一锤定音,为几个月来关于民营企业是“弱化”还是“壮大”的讨论画上了休止符,凝聚起支持民营企业发展的广泛共识。

行动——用落地见效的政策解决民营企业发展难题

在民营企业座谈会上,习近平总书记提到了一些民营企业在经营发展中遇到的“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山,并要求各方面要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难。座谈会召开之后,相关部门和地方政府陆续推出了一系列实实在在的行动计划,旨在用落地见效的政策解决民营企业目前遇到的发展难题。

在减轻企业税费负担方面,税务部门表示将正确处理好依法征税和支持企业发展的关系,为包括民营企业在内的守法纳税人营造公平竞争的市场环境。对正常生产经营的企业,少打扰再少打扰乃至不打扰,特别是坚决避免因为不当征税导致正常运行的企业停摆。坚持依法征税,坚决不收“过头税”。对生产经营确有困难、纳税信用良好的民营企业,进一步研究针对性、操作性强的税收帮扶措施。

为了解决民营企业融资难融资贵问题,人民银行会同有关部门综合施策,从债券、信贷、股权三个主要融资渠道发力,用好“三支箭”,支持民营企业拓宽融资途径,帮助民营企业渡过难关。工信部将推动出台防止大企业拖欠小微企业款项的行政法规,扩大小微企业信贷规模,发挥好国家融资担保基金作用。

在营造公平的竞争环境方面,国家发改委表示会加大力度推进混合所有制改革,扩大试点范围,用好民间资本,完善配套政策,为民营企业参与国企混改释放更大空间。市场监督管理总局将坚持竞争中立原则,对国有企业和民营企业实行规则中立、税收中立、债务中立,对所有市场主体一视同仁、平等对待。加大执法力度,规范市场秩序,促进公平竞争,鼓励民间资本进入电信、军工领域。

在对民营企业的司法保障方面,司法部出台了《关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的意见》,围绕减轻民营企业负担、解决民营企业发展难题等方面,提出了4个方面20项具体措施。最高院将加大甄别纠正涉产权和企业家合法权益的冤错案件工作力度,将保护产权和民营企业家权益的政策落到实处。最高检表示将对民营企业符合从宽处理的案件依法坚决从宽,对包括民营企业在内的涉经济犯罪案件,不该封的账号、财产一律不封,不该采取强制措施的一律不采取。

各省(市)地方政府也积极落实会议精神,出台了相应的措施支持民营经济发展。113日,上海市委市政府发布了《关于全面提升民营经济活力大力促进民营经济健康发展的若干意见》,将建立三个100亿缓解融资难融资贵。117日,广东发布《关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》,聚焦公平竞争、发展痛点、完善公共服务等方面,提出共10个方面59个政策点。1118日,江苏省委书记娄勤俭在接受人民日报采访时明确表示,将不折不扣落实好中央政策,把政策温暖和惠企礼包直接传递到企业。党中央的坚定支持,各项改革举措的有力保障,企业家们的坚定信心,将托举我国民营企业走向更加广阔的舞台。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档