无标题文档

用足进博会给江苏带来的机遇

发布时间:2019-01-04     稿件来源:《群众》(决策资讯版)2018年第24期     作者:周及真    

中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举,是中国推动新一轮高水平对外开放、推动经济全球化发展的重大举措。面对当前“逆全球化”思潮,扩大进口作为我国的主动选择,是经济转向高质量发展的客观需要。

进博会为高质量开放发展提供对接平台和渠道

江苏作为中国东南沿海经济发展最具活力、开放程度最高的地区之一,综合经济实力和产业竞争力一直处于全国前列。改革开放40年大潮特别是上海浦东开发开放成就了苏南经济由内转外的历史性跨越,进博会的举办再次为江苏进一步高质量开放发展创造了良好条件、提供了广阔平台。

展示“准主场”形象,江苏企业成为采购主力军。在首届中国国际进口博览会上,江苏交易团发挥“准主场”作用,高质量展现了江苏水平、江苏形象和江苏担当。总意向成交额位居地方交易团前列,其中,省属企业团就达成采购意向7.46亿美元。

交易团采购面广量大,市场需求向中高端化迈进。江苏交易团采购主体覆盖面广,涉及先进装备、品质消费、服务贸易等领域,达成采购意向的国家和地区多达75个,达成成交意向的企业有789家。同时,具有大额采购项目数量较多、成交结构较好、体现产业升级需求、与一带一路沿线国家成交活跃等特点。签约采购的产品从以往的原材料为主到现在逐步向中高端消费品优化,充分表明江苏市场需求相当旺盛,产业转型跨越和老百姓消费提档升级的意愿相当强烈。

无缝对接“6+365”,不断收获进博会溢出效应。上海正搭建一站式进口服务平台,选取若干家平台加入中国国际进口博览会“6+365常年展示交易平台,开展多渠道精准对接,组建综合贸易服务商联盟大型零售采购商联盟,并提供常态化交易服务和专业配套服务。江苏通过一系列制度化和机制化安排,成为“6+365”的主要参与方,将实现参展商展品变商品的跨越,也为高质量开放发展构建了新通道。

进博会为高质量开放发展提供重大机遇

进博会为江苏未来进一步实现高质量开放发展创造了大量难得的机遇,主要体现在以下五个方面。

一是抢抓展示良好形象和深度拥抱全球市场的机遇。借助进博会这一平台,江苏可在充分展示经济实力和良好形象的基础上,从“买全球”过渡到贸易采购与项目投资互动,进而深度拥抱全球产品市场、服务市场、资本市场和科技市场。进博会通过深化全球分工协作进而达到相得益彰的“双赢”效果,江苏企业和老百姓可充分享受到国外先进智能科技带来的“科技创新红利”,国外跨国企业也得以分享江苏高质量开放发展带来的“现金红利”。

二是抢抓“持续放宽市场准入”的体制机制松绑机遇。习近平主席在进博会演讲中着重强调“持续放宽市场准入”。财政部已颁布对进博会展期内销售合理数量的进口展品给予免征进口关税等税收优惠政策。抢抓“持续放宽市场准入”的机遇,就是抢抓以服务业和创新创业为主要特点的新一轮开放发展机遇,服务业和创新创业招商引资、招商引智将为江苏高质量开放发展提供新动力、拓展新空间。

三是抢抓外部“新供给”创造内部“新需求”的机遇。进博会“买全球”的机遇,使得江苏可凭借来自全球各地的“新供给”创造出省内“新需求”。一方面,促使消费市场提档升级,丰富人们消费选择,满足人民群众更加个性化、多元化、差异化的消费需求。另一方面,提升产业层次、产业竞争力和科技创新力,促使产业结构全面转型跨越,向全球产业链、创新链、价值链、金融链的中高端攀升,构建起自主可控的现代产业体系,打造现代产业高地。

四是抢抓国内外两个金融资本市场汇聚融合机遇。中小微民营企业是江苏经济舞台的重要市场主体,是推动江苏高质量开放发展的重要引擎。借进博会之机,可抢抓国内外两个资本市场、两种金融资本,实现互联互通和优势互补。以专业化、全球化和综合化优势,切实解决中小微民营企业“融资难、融资贵、融资慢”等痛点和难点问题,竭力帮助中小微民营企业深度融入全球资金链、价值链、产业链和创新链。

五是抢抓长三角区域一体化国家战略的机遇。习近平主席在进博会演讲中指出,将支持长三角区域一体化发展并上升为国家战略。上海丰富的科教资源与江苏完整的产业体系对接合作,将诞生更多具有全球竞争力的“国之重器”;上海主要通过提供生产性服务来降低区域交易成本,而江苏则发挥其制造中心的作用来降低区域制造成本,将上海金融资源之水引入江苏实体经济之土壤,将催生更多的重量级企业;作为长三角“两翼”的江浙两省在产业协同创新、基础设施联通、规划协调对接、生态共建共享等方面也有相当大的合作空间。依托进博会的效应,上海正逐步成长为全球进口商品物流集散地,江苏可借此机遇积极搭建长三角电子商务平台和进口商品保税展示交易平台,设立综合保税物流仓库。

借助进博会实现高质量开放发展的对策

进博会作为中国重点打造的国际合作平台,带来了生产要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合等效应。江苏未来如何借助进博会进一步实现高质量发展,需要着眼于以下几条路径。

打破体制机制壁垒,营造国际一流营商环境。支持地方建设进口商品展销中心,支持符合条件的航空口岸申请设立入境免税店;支持关系民生的产品进口,扩大优质日用消费品进口;发挥南京、苏州等地开展国家服务贸易创新发展试点的优势,深化苏州的全球维修保税业务试点、知识产权交易及投融资试点,完善南京江北新区服务贸易创新发展中心的专项资金和引导基金制度;稳步扩大金融业开放,深化农业、采矿业、制造业开放,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程,争取率先对外国投资者关注、国内市场缺口较大的教育、医疗等领域放宽外资股比限制。

深度融入长三角区域一体化,完善改革开放整体空间格局。以科技创新、现代金融、人力资源等各类高端要素协同降低交易成本,完善并融入改革开放整体空间格局;做好做深做足做精做细内部“一体化+融合化大文章,在一些条件比较成熟的地方率先推动跨地区的融合,以内部一体化促外部一体化;各地区都可各扬所长、各取所需,以独立身份积极对接核心增长极上海,依托产业链、创新链、价值链、金融链实现优势叠加;以横向产业政策为重点,更多鼓励支持企业间兼并收购,为研发提供产权保护和税收激励,鼓励加大人才引进和培训力度,规范引导企业竞争,建立统一市场和平等竞争环境。

以“新供给”助推消费提档升级、产业转型跨越。从消费视角来看,引导境外消费回流,优化消费结构,推动消费升级,培育中高端消费新增长点,持续释放市场潜力,扩大进口空间,顺应人民群众对美好生活的向往。从生产视角来看,与境外企业在产品、技术、品牌、销售等方面开展广泛的商务合作,就先进技术、先进装备、工业原料和优质消费品进口进行广泛对接。一方面,通过进口中间产品,引进先进技术、标准和管理经验,引导智能制造、服务贸易、医药医疗等产业补齐短板、提升创新能力;另一方面,了解同行最新技术进展,对标并钻研世界前沿先进技术,寻找产品和服务差距,倒逼企业创新技术、降低成本、改进服务、增强竞争力,促进自身产品和服务的升级换代。

(作者单位:中共无锡市委党校)

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档