无标题文档

南通:追江赶海的图强之路

发布时间:2019-01-04     稿件来源:《群众》(决策资讯版)2018年第24期     作者:群众杂志社调研组    
 

 

改革开放以来,被誉为“江海明珠”的南通,走过40年追江赶海、跨越发展的光辉历程。改革开放初期,南通跻身全国首批沿海开放城市,成为全国工业明星城市;邓小平南巡讲话后,率先启动国企改制,释放出巨大发展活力;进入新世纪,打好产业、江海、上海三张牌,重返江苏经济第一方阵;党的十八大以来,抢抓国家战略叠加机遇,实施江海联动、陆海统筹,推进产业、城市、交通三大转型,迈出高质量发展新步伐。40年来,南通地区生产总值从不到30亿元一路攀升到7735亿元,跃居全国大中城市第18位、全国地级市第6位,所辖县(市)均蝉联县域经济百强。进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,南通再次掀起了从富起来到强起来的江海浪潮,正探索着具有中国特色、江苏特点、江海特质的奋发图强之路。

从依江傍海到陆海统筹:战略叠加优势生根开花

40年前,南通虽然依江傍海,但有江无桥、有海无港,一度被称为难通。通过实施江海联动、陆海统筹,用好一带一路、长江经济带、长三角一体化等战略叠加优势,南通结束了南不通的历史,实现了追江赶海的跨越发展。

思想大解放,变劣势为优势。没有思想上的破冰,就没有行动上的突围。南通人认识到,自身最大优势就是“靠江、靠海、靠上海”。2008年,苏通大桥正式通车,成为166公里长江南通段的第一座大桥。2011年,崇启大桥建成通车,南通阔步迈入上海一小时都市圈。一个拥有4个国家一类水运开放口岸、集装箱吞吐量超过百万标箱的江海组合强港正在崛起。江海河联运、空铁水集成的交通网络基本成型,南通正加快向全国性综合交通枢纽迈进,枢纽经济正在蓬勃兴起。进入新时代,打破机遇疲劳、优势疲劳和路径依赖等思想障碍,加快南通新机场规划研究,推动与北沿江高铁及过江通道选址对接,依托空铁枢纽规划建设临空贸易区。一样的江海,不一样的风景。南通曾经的劣势,成为今天发展的最大优势,这就是解放思想带来的最大收获。

放眼大格局,变挑战为机遇。在改革开放大格局中,南通重点解决开放度不高的短板问题。把握全球产业转移、资本流动的大趋势,重点实施利用外资攻坚战,提出“拼命跳、够得到”,面向世界500强企业大力度招大引强,一批国际级巨无霸大项目纷纷抢滩登陆。在长三角一体化大格局中,南通重点解决接轨渠道不多、融入程度不够的问题,提出跨江融合、接轨上海战略,聚力建设集生态屏障、产业腹地、创新之都、文化名城等功能于一体的上海北大门,深度融入长三角一体化进程。上海外高桥集团(启东)产业园、上海市北高新(南通)科技城、上海杨浦(海安)工业园、海宝(海门宝钢)工业园等沪通合作园区相继诞生,先后从上海吸引或“搬”来亿元以上企业230多个,总投资超过670亿元。在高质量发展大格局中,南通重点解决发展好不好问题,大手笔整合港口岸线资源,重构城市生产、生活、生态空间布局。仅用两年时间,一座规划年吞吐400万标箱的现代化通海港区开港运行。

战略大引领,变政策为红利。40年来,南通坚持把中央精神、国家战略与本地实际紧密结合起来。抢抓首批沿海开放城市重大机遇,以获批第一个国家级开发区为标志,开发打造6个国家级、11个省级和一大批市级开发开放平台,释放出巨大的开放红利。十八大以来,南通抢抓沿海开发、陆海统筹发展机遇,成功获批陆海统筹发展综合改革国家级试点,真正让沉睡的资源活跃起来。抓住长江经济带建设战略机遇,共抓大保护、不搞大开发,1845.92平方公里被纳入生态红线保护区,占全市国土面积的23.07%,为城市发展留足生态空间。把独特的江海生态资源优势转换为发展竞争优势,在长三角发展大局中找准定位,努力打造上海生态“北大门”、扬子江城市群绿色门户。

从敢为人先到通商五洲:大胆改革开放挺立潮头

南通人祖祖辈辈与江为邻、与海为伴,江风海韵的千年涤荡,赋予江海儿女英勇无畏、敢闯敢干的独特秉性。改革开放大潮涌起,激活了南通人民沉淀已久的宝贵基因,催生出敢为人先的改革豪气、拥抱世界的开放情怀,让这片土地高高挺立在时代潮头。

改革:率先起步、走向纵深。“改制”是南通改革开放的破题之笔。从上世纪80年代开始,确定10家市属工业企业作为改革试验田,实行厂长(经理)负责制。邓小平南巡讲话发表后,南通以产权制度改革为突破口,成为全国首批国有资本营运体制改革试点城市。进入新世纪,持续推进市场化改革,构建多种所有制经济共同发展格局。南通实施陆海统筹战略,破除陆海分割,理顺陆地与海洋、沿海与腹地、沿江与沿海的互动关系,最大限度激活和释放海陆江河的开发潜能,成为具有探索性、引领性和示范性的创新之作。集中力量重点建设洋口港、吕四港、海门港,近年来重点建设通海港区,全面提升南通港口的吞吐量和竞争力。沿江开发、江海联动、优江拓海、陆海统筹等举措的深入推进,实现了沿江县市与沿海县市齐头并进、共同发展。2015年,成立全国地级市首家行政审批局,启动相对集中行政许可权改革国家级试点。一枚印章管审批获得李克强总理点赞,成为全国放管服改革的样板。

开放:走出国门、融入全球。“三军”闯天下、“通商”通天下、“三跨”连天下,是南通拥抱世界、融入全球的最佳注脚。娘子军让“纺织之乡”誉满全球。南通纺织业年产值超过2500亿元,其中家纺产值超过1000亿元,成为继纽约和法兰克福之后的全球第三大家纺交易中心。叠石桥市场过去只是家纺产品的马路市场,如今成为有数万家商铺的国际家纺城。建筑铁军,铸就建筑之乡世界品牌,建筑业总产值超过7000亿元,在全国独占鳌头。捕捞海军直接参与国际公海渔业资源竞争,作业区域覆盖了西起西非、西南大西洋,东到印度洋、东南太平洋的广阔海域。“通商”以先贤张謇先生为典范,秉持“强毅力行,通达天下”纷纷走向世界,足迹遍及全球100多个国家和地区。打破区域界限,形成了跨国、跨江、跨区域三跨连天下的园区合作发展新局面,实现了在全球范围内优化配置资源,探索了符合地域特色的合作开放、共赢发展的新路子。

从工业名镇到创新之都:动能转换驱动高质量发展

从改革开放初期的工业名镇,到进入新世纪重返江苏省第一方阵,再到建设具有区域影响力的“创新之都”,南通以全球化视野站在科技创新最前沿,探索新旧动能转换新路子,为高质量发展厚植优势。

建设“创新之都”,打造“创新之核”。2012年,南通被确定为国家创新型城市试点。2017年底,顺应全球科技革命和产业变革大势,聚力建设创新之都,打造与上海全球科创中心、苏南国家自主创新示范区高度协同,对长三角北翼地区具有传导和带动作用的创新高地。在主城区高标准规划建设17平方公里的中央创新区,成为创新之都建设的破题之作。这里正在建设科创、文创、医学、会展四大中心,聚力创新、聚拢人才、聚焦产业,建设南通版科创特区,加快培育具有爆发力和引领力的创新型增长点,成为区域科技创新引领区、沪通创新资源合作承载区、城市转型发展示范区以及南通未来新的城市核心。

突出逐新攀高,培育地标产业。40年来,南通抓住一次次重大发展机遇,打造产业转型新高地,培育形成一批地标性产业集群。加快构建“3+3+N”先进制造业体系,重点发展高端纺织、船舶海工、电子信息三大重点支柱产业,着力培育智能装备、新材料、新能源及新能源汽车三大重点新兴产业。2017年,南通“3+3”产业完成产值9095.3亿元,占规模以上工业比重60.4%,成为江苏省唯一被国务院表彰为工业稳增长和转型升级成效明显城市的设区市。实施重点工业企业“5215”梯度培育计划,力争培育一批销售收入从50亿元到超500亿元的大企业。智造重器震世崛起,亚洲最大绞吸挖泥船“天鲲号”等世界级重器接踵亮相,世界首座圆筒型超深水钻探储油平台、世界首艘双燃料CNG运输船等数十个世界第一,惊艳全球。

营造创新生态,广聚“江海英才”。南通致力于打造青年和人才友好型城市,面向全球广聚天下英才,以高端人才引领高质量发展。制定实施“人才八条”,推进青年人才倍增计划、江海英才计划、通籍英才归雁计划。打造“江海英才创业周”等招才引智平台,向海内外英才广发“英雄帖”。高度重视企业家精神的挖掘和弘扬,通过举办通商大会、设立“南通企业家日”、开展“张謇杯”杰出企业家评选和名企名品名人评比等,形成了重实业、促发展,尊重、爱护、支持和褒扬企业家的浓厚氛围。开展“企业服务周”系列活动,从降低融资成本、人力成本、制度成本等7个方面减轻企业成本负担,让企业家有作为、有地位、有尊严。

从脱贫富民到奋力图强:坚持满足人民群众对美好生活的向往

历史是理解未来的钥匙。40年南通发展实践,书写出一部江海儿女追求美好生活的壮丽史诗,折射出从富起来到强起来的伟大跃升。南通图强之路,具有重要实践价值和启示意义。

坚持解放思想、实事求是,做到敢闯敢干与实干会干相统一,这是南通图强的动力之源。南通以解放和发展生产力为标准,突破思想上的长江天堑。改革开放初期,破除姓“资”姓“社”的观念束缚,率先推进企业厂长经理负责制和引进外资外企;随着改革的深入,打破姓“公”姓“私”的条条框框,率先建设民营经济大市;十八大以来,处理好政府和市场的关系,融入苏南、接轨上海。南通既打破思想上的“天花板”敢闯敢干,又开动脑筋“快干”“实干”加“会干”,把一个又一个“不可能”变为“可能”。实践证明,只有解放思想、实事求是,才能最大限度地解放和发展生产力。

坚持以人民为中心的改革取向,践行造福群众与依靠群众相统一,这是南通图强的初心和使命。人民群众既是改革开放的实践者,又是改革成败的评判者、改革成果的共享者。南通自觉践行以人民为中心的发展思想,把造福群众与依靠群众结合起来。从贫困到温饱,从温饱到小康,从全面小康到走向基本现代化,人民群众创造历史,人民利益至高无上,演绎着为人民谋幸福的初心表达。只有坚持以人民为中心,才能使改革不走偏、不变向;只有坚持改革为了群众、改革依靠群众、改革成果由群众共享,才能最大限度地调动和激发人民群众投身改革、促进发展的积极性和创造性。

坚持开放融合并举,注重高水平开放与高质量发展相统一,这是南通图强的蝶变密码。开放带来进步,封闭必然落后,融合提质发展。南通坚持新发展理念,注重开放深度、开拓开放广度、把握开放节奏,努力推动高质量发展走在前列。突出“中央创新区”的核心引领作用,打造“创新之都”,全面提升区域发展核心竞争力。放大国家战略叠加优势,推广复制上海自贸区经验,跨国、跨区、跨江合作共建、融合发展,形成一批具有强大要素集聚力的发展载体。实践表明,高水平开放是高质量发展的基本前提,唯有牢固树立开放融合理念,在更广范围内优化集聚全球资源,才能迈向产业最高端,赢得未来发展的主动权。

坚持人与自然和谐共生,追求生产发展与生态良好相协调,这是南通图强的特色路径。南通始终坚持人与自然和谐共生的发展理念,生动诠释了“两山论”的深刻内涵。贯彻长江“共抓大保护,不搞大开发”要求,制定沿江生态带发展规划、绘制沿江生态“一张图”。沿海区域重点完善陆海生态环境一体化管理机制,探索实现陆地、沿海、海洋在生产、生活、生态空间方面的合理布局,让黄色的陆地和蓝色的海洋在绿色发展中有机统一。实践证明,只有尊重自然、顺应自然、保护自然,才能有效防止在开发利用自然上走弯路,提高社会的绿色福利,扩大生态的绿色财富,为子孙后代留下可持续发展的绿色银行。

(调研组成员:周锋、苗成斌、成长春、丁和平、姜海军、陈明、苏胜利、李玉波)

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档