无标题文档

推动新时代改革开放再出发 开辟江苏高质量发展新境界

发布时间:2019-01-04     稿件来源:《群众》(决策资讯版)2018年第24期     作者:中共江苏省委书记 娄勤俭    
 

40年前邓小平同志在十一届三中全会上的讲话,拉开了改革开放的序幕。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,回顾了40年改革开放光辉历程,概括了以十个始终坚持取得的伟大成就,总结了九个必须坚持的宝贵经验,作出了新时代改革开放的总设计,激励我们为了中华民族伟大梦想再出发。全省上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入推进思想大解放,推动新时代改革开放再出发,不断开辟江苏高质量发展新境界。

一、深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜奋勇前进

从历史与现实相贯通的维度来理解把握总书记重要讲话精神,更加牢固树立“四个意识”、践行“两个维护”。总书记的讲话站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,既是信心决心的鲜明宣示,也是道路方向的深刻指引。学习领会总书记讲话精神,就是要更加坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地沿着总书记指引的道路前进,在风险挑战中劈波斩浪、胜利前行。

从理论与实践相结合的维度来理解把握总书记重要讲话精神,更加自觉地推进改革开放这一新的伟大革命。总书记的讲话深刻阐述了一系列新思想和新论断,是指导当代中国伟大实践最鲜活的马克思主义。学习领会总书记讲话精神,就是要紧紧围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个总目标,强化问题意识、时代意识、战略意识,坚持改革不停顿、开放不止步,创造民族复兴的崭新历史。

从中国与世界相比较的维度来理解把握总书记重要讲话精神,更加坚定探索人类文明进步发展新路。总书记在讲话中阐明了中国和世界的关系,强调中国的发展离不开世界、世界的繁荣也需要中国,要在新时代创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。学习领会总书记讲话精神,就是要坚定“四个自信”,坚持方向不变、道路不偏、力度不减,以更加开放的视野、更加宽阔的胸怀、更加包容的姿态,充分借鉴吸收人类一切文明成果,为世界提供一条不断自我完善的改革开放之路。

二、江苏始终领风气之先,展开了改革开放轰轰烈烈的生动实践

时间是最客观的见证者,也是最伟大的书写者。回顾江苏改革开放的40年实践,有一条清晰的时间脉络:

党的十一届三中全会以后,农村改革率先突破,拉开了江苏各领域改革的大幕。乡镇企业从苏州、无锡、常州起步,如雨后春笋蓬勃发展,开辟了中国农村工业化、农村城镇化的新路,形成了特色鲜明的“苏南模式”。小平同志以苏州为例提出建设小康社会的宏伟构想,称赞苏南乡镇企业是“异军突起”。这一时期,基本解决了人民温饱问题,开启了适应社会发展规律的工业化进程,成功实现了“由农到工”的转变。

上世纪90年代,抢抓浦东开发开放的机遇,开放成为鲜明主题。1992年小平同志南巡返回经停南京,要求江苏发展应该比全国平均速度快。省委把经济国际化确立为发展主战略,推动三外齐上、三外齐抓。昆山在自费办开发区的基础上,走出一条令人瞩目的昆山之路。苏州工业园区成为国际合作的成功典范。这一时期,经济国际化水平显著提升,成功实现了由内到外的转变。

进入新世纪,江泽民、胡锦涛同志都希望江苏率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化。江苏以我国加入世贸组织为契机,推动开放型经济向更高层次更宽领域拓展,国企改革取得突破,民营经济蓬勃发展,呈现出国有、民营、外资“三足鼎立”之势。这一时期,江苏在全国率先发展创新型经济,开启了“由大到强”的转折。

党的十八大以来,习近平总书记先后三次对江苏发展提出殷切期望。2013年参加全国人大江苏代表团讨论时提出三项重点任务2014年视察时,希望江苏紧紧围绕两个率先光荣使命,推动五个迈上新台阶、建设强富美高新江苏。十九大后第一次视察地方就来到江苏,强调了高质量发展的六个重点问题,极大地鼓舞了江苏干部群众。省委牢记总书记嘱托,展开两聚一高新实践、建设强富美高新江苏,推动高质量发展走在前列。这6年来,经济结构实现了三二一的历史性嬗变;从引进来走出去,江苏深度融入全球经济体系;我们把握新技术革命的重大机遇,展开了科技前沿领域的发展布局,建设自主可控现代产业体系迈出坚实步伐。立足新时代,我们肩负着为全国发展探路的使命,努力展现江苏发展的探索性创新性引领性。

江苏40年改革开放历程,可以说浓墨重彩、写满辉煌。从大的方面说:一是经济发展实现了历史性跨越。地区生产总值年均增长12%,总量超过9万亿元,人均超过10万元,建立起全国最大规模的制造业集群。二是富起来的梦想变成生动现实。城乡居民收入大幅提高,粮票、布票换成飞机票、电影票,教育培训、旅游休闲、文化娱乐成为大众化的消费需求,现代化的生活方式飞入寻常百姓家。三是城乡大地发生沧桑巨变。便捷的交通体系勾勒出城乡区域发展的经络,国际化的都市、历史街区古镇和田园乡村相映成辉,特别是生态文明的理念逐渐深入人心,贾汪采煤塌陷区生态修复受到总书记赞扬。四是社会文明实现了质的飞跃。社会主义核心价值观深入人心,“四千四万”精神、张家港精神、华西精神、“开山岛”精神,一代代奋斗者的价值追求,构成了江苏人的精神大厦。五是为全国大局作出重大贡献。以全国1.1%的土地、0.9%的海域、5.8%的人口,创造了超过10%的经济总量。众多江苏起步的改革探索上升为国家层面的政策和制度。服务国家对外工作大局发挥了积极作用。我们还积极支援中西部省区发展,扛起了东部沿海发达省份的责任担当。

今天回顾40年历程,充满了成功和丰收的喜悦,但这个过程并不平坦,历经艰难曲折,也带给我们很多启示。第一,始终坚持和加强党的领导,确保了改革开放沿着正确方向不断前行,特别是江苏地处开放前沿,国际风云变幻、几次金融危机都给我们带来很大影响,正是因为有党的坚强领导,我们经受住风险考验,赢得了长足发展。第二,顺应历史潮流、抓住用好机遇,牢牢把握了发展的主动权。江苏发展的关键几步,都踩在时代变革的节点上,把握机遇把被动变成主动,创造条件把不可能变成可能。第三,坚持以人民为中心,尊重基层首创精神,激发出蕴藏在群众中的无穷潜力、创造伟力。如果说,谁是江苏改革开放最大的英雄,那一定是江苏的人民群众。第四,干部有抱负、敢担当、带头干,成为改革开放事业的中坚力量。

三、解放思想是江苏改革开放40活的灵魂,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引深入推进思想大解放

40年前的真理标准大讨论搅动一池春水,江苏作出了重要历史贡献。此后改革开放的时代舞台,从来都是解放思想率先登场、始终在场、从未离场。今天我们开启改革开放新征程,同样离不开思想层面的引领,更需要打响解放思想当头炮。解放思想必须坚持实事求是,当前最大的实际就是中国特色社会主义进入了新时代,最根本的就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。在今年全省开展的解放思想大讨论活动中,我们已经深切地感受到新思想蕴藏着强大的真理力量、信仰力量、奋进力量。

要在把握社会主要矛盾变化中解放思想,更好地满足人民群众对美好生活的向往。一部改革开放史就是不断认识和解决社会主要矛盾的历史。“落后的社会生产”聚焦的是发展,解决的是从不发展到发展的问题;“不平衡不充分的发展”关键词还是发展,解决的是从高速度到高质量的问题。因此,凡是发展中不平衡、不充分的地方,就是我们解放思想的发力点。我们即将高水平建成全面小康社会、迈向现代化,但是我们不能忘了苏北农村住房条件已经落后,不能忘了人民群众对良好生态环境的渴求,不能忘了老百姓在上学、看病、养老等方面还有很多迫切愿望。发展起来以后的问题不比不发展时少,我们今天解放思想的任务仍然十分艰巨。

要在把握社会主义市场经济规律中解放思想,更坚决地破除经验主义、思维定势、路径依赖。无论是“为全国发展探路”,还是“走在高质量发展前列”,本质上都是在认识把握发展规律上“探路”和“走在前列”。我们讲解放思想,就要把握时代方位之变,冲破既往经验的“迷雾”,面向未来,不断创造新的可复制可推广经验;就要把握发展阶段之变,打破固化思维,勇于开动脑筋,创造性贯彻落实中央决策部署;就要把握形势任务之变,不为波动所惑、不为阵痛所忧,把创新发展的新路越走越宽广。

要在把握实践标准中解放思想,更大勇气解决发展中的深层次问题。实践作为检验真理的唯一标准,过去是,现在是,将来也是。我们强调解放思想,一定要根植于江苏发展的具体实践,聚焦于深层次的体制机制问题、群众反映强烈的老大难问题,以及历史上想解决而没有解决的遗留问题。我们要追求的是,在实践的基础上不动摇、不懈怠、不折腾的解放思想。只有从问题中来到问题中去,思想解放的一小步,才是实践发展的一大步。

要在把握时代方位中解放思想,更自觉地把江苏放到世界格局、未来维度中来审视定位。在新的起点上推进改革开放,我们要思考的是未来10年、20年乃至更长时期的江苏发展,是在民族复兴进程中江苏以一个什么样的形象屹立于世界。我们讲解放思想,既要站在时代的高处,把握深度融入世界这个历史走向,自觉以世界最高最好标准来审视和改进我们各项工作;还要看到未来的远处,在历史的长程中谋划定位我们现阶段工作,努力为将来赢得主动、留下赞叹。

四、在新的时代推动改革开放再出发,不断开辟江苏高质量发展新境界

时序轮替中,亘古不变的是先行者的身影;历史坐标上,清晰镌刻的是改革者的脚印。“再出发”,是对改革开放40周年的最好庆祝,我们要牢记习近平总书记的谆谆嘱托和殷切期望,接续奋斗、继往开来,在高水平全面建成小康社会的基础上,积极探索基本实现现代化新征程,把总书记勾画的强富美高新江苏变成江苏大地上的生动现实。

我们要让现代化经济体系成为江苏最殷实的家底,坚守实体经济,走好创新之路,提升制造水平,加快形成产业和技术的自主可控能力。我们要让市场化改革成为江苏最突出的优势,全面建设公平公正、透明可预期的一流国际营商环境,让所有市场主体都能在江苏放开手脚竞争、成就光明未来。我们要让高水平开放成为江苏最鲜明的特色,以“一带一路”交汇点建设为总揽,扩大向东开放,引领向西开放,拓展对内对外开放新空间,始终站在开放的前沿。我们要让民生幸福成为江苏最有质感的实景,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感和安全感,在不知不觉中感受到生活质量的明显改善。我们要让干事创业成为江苏最澎湃的春潮,强化担当作为的鲜明导向,激发干事创业的活力动力,低调务实不张扬、撸起袖子加油干,融入改革开放新的激情岁月。

历史潮流浩浩荡荡,惟改革者胜、惟开放者强。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新时代改革开放的伟大革命一定如万里长江一往无前,江苏一定能勇立潮头、奋勇搏击,为在新时代创造中华民族新的更大奇迹作出江苏贡献!

(摘自省委书记娄勤俭在江苏省庆祝改革开放40周年座谈会上的讲话)

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档