无标题文档

品质泰州:让群众更有获得感

发布时间:2019-02-28     稿件来源:《群众》(决策资讯版)2019年第4期     作者:群众杂志社调研组    
 

凤舞江海潮涌时,幸福花开品质城。

改革开放给拥有2100多年历史的泰州城带来了新生机。1996年,建地级市给跨世纪的泰州赢来新机遇。党的十八大以来,泰州市在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,大力加强苏中支点城市建设。当前,泰州上下齐心,正把高质量发展作为根本要求,不断提升品质意识,努力提交让群众满意的新时代新作为的优异答卷。

花开凤城,泰州幸福多

望海楼下,凤城河畔,光荣老区,枕江听涛。20多年来,泰州这座国家历史文化名城走上了全方位高品质探索之路。

大格局谋划崛起新泰州。1996812日,经国务院批准,地级泰州市成立。此举不仅开启了泰州发展的新征程,也撬动了苏中发展的新征程。从一年初见成效,三年拉开框架,五年面貌大变,到富民强市,快速崛起,从全面达小康,建设新泰州建设四个名城,从转型升级,融合发展思想再解放,项目大突破,城建新提升,历届市委市政府薪火相承,接续奋斗。进入新时代,泰州上下以更深远的视野,创新发展路径,提升发展能级,努力交好泰州新时代五张新答卷

多维度创建小康新模式。不凡的成就鼓舞人心,光明的前景催人奋进。泰州在全省发展大局和长三角城市群中的特殊位置中精准定位,统筹好战略规划、基础设施、产业项目、资源要素和功能布局。从“高速时代”向“高铁时代”,从“城河时代”向“大江时代”,从“双水绕城”向“三水绕城”,泰州正从不同维度发力,积极由“大泰州”向“强泰州”转变。“购房券”“创新券”“创业券”一系列新举措引来高科技人才,医药城、金融城、文旅城一个个功能区打造发展新亮点,“一制一档”城乡医保统筹聚焦民生痛点,构建“泰州幸福多”体系增进人民新福祉,打造乡村振兴试验田,唱响新时代冲刺全面建成小康社会的主旋律。

高标准开创幸福大未来。推进质量强市,建设品质泰州,并非空谈。找准破题抓手,发挥标准引领作用,谋求品质泰州建设的有力突破。通过科学考核的全覆盖,“名企”“名品”“名匠”发挥示范引领,推动质量效益成为发展的不懈追求和鲜明特质。抓企业质量提升,抓产业质量提升,抓质量基础提升,泰州在全省率先实现政府质量奖全覆盖,扬子江药业先后两次荣获中国质量奖提名奖,扬子江药业、双登、兴达钢帘线荣登中国品牌价值评价细分行业榜榜首。作为全国第5标准国际化创新型城市试点,泰州将特色田园乡村”“美丽乡村建设融入品质乡村创建,推动干部有新作风、乡村有新风俗、家园有新风貌。

品质提升,泰州新跨越

人民日益增长的美好生活需要,实质上就是对高质量、高品质生活的追求。泰州牢牢抓住以人民为中心的发展思想,努力实现更有效率、更高效益、更加公平、更可持续的发展,全面提升经济发展品质、社会文化品质、生态环境品质、公共服务品质和人民生活品质,人民群众获得感和幸福感不断增强,“品质泰州”成为城市发展新名片。

民生为本彰显发展新底色。泰州始终像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务,每年安排全部财力的75%以上、新增财力的80%以上用于改善民生,以增进民生福祉提升发展温度,让广大群众共建共享泰州发展的幸福时光。坚决打好精准脱贫攻坚战,成功实现由满足温饱到总体小康的历史性跨越,并正向高水平全面建成小康社会目标迈进。根据江苏省制定的全面小康标准,2015年泰州及下辖四区三市就已基本实现小康。优先发展教育事业,医疗卫生事业、养老事业加快发展,形成保障改善民生的制度性安排。坚守底线,突出重点,完善制度,引导预期,塑造“泰州幸福多”的民生品牌。在发展中彰显民生情怀、增进民生福祉,泰州人民的生活水平越来越高,幸福指数也越来越高。

大健康产业激活发展新动能。产业高度彰显城市核心竞争力。泰州乘着改革开放的东风,不断解放思想、对标找差,再造动能、增强优势,夯实了经济发展的产业基础。历经12年艰苦创业、改革创新,泰州中国医药城从无到有、从小到大,成为名副其实的中国第一医药城。作为全国中医药综合改革试验区、长江经济带大健康产业集聚试点城市,泰州每年创新研发的医药数量、医药产业产值都占了全省的半壁江山,在全国也名列前茅。以大健康产业为标志,以生物医药及高性能医疗器械、高端装备制造及高技术船舶、节能与新能源、新一代信息技术、化工及新材料五大产业为主导,以现代服务业为支撑,泰州确立了“1+5+1”现代产业体系,其中船舶、医药、新能源三大支柱型产业每个产值都接近千亿元级。正因为有这些重点产业的支撑,泰州才实现了多年经济运行稳中有进、发展质量稳步提升。2018年,全市地区生产总值突破5000亿元,综合实力跃上新台阶。

统筹规划扮靓城乡新面貌。坚持把群众期盼作为“导航”发展方向。围绕把城乡建得更美、更精、更适宜人居的要求,做好老城改造、基础设施配套完善、立体交通网络建设、公共文化设施打造、农村人居环境整治等工程,让人民生活有了更多空间载体。稻河古街区历经七年保护修复,重现昔日繁华,成为泰州度假休闲新地标;凤城河边,梅园、桃园、评书博物馆、望海楼、学政试院等一张张富有内涵的文化名片,展示了泰州独特的城市气质;兴化市东罗村等特色田园乡村经过环境整治、基础设施翻新,河水清了、村庄整洁了,显示出“田园牧歌”新形象。2018年泰州在全国首创并建成市区71个便民服务城市港湾,获得省人居环境范例奖。坚持把城乡建设作为打造幸福家园的头号工程,泰州在提升城市和乡村形象的同时,也提升了人民群众的获得感。

大投入打造宜居新生态。将生态环境保护作为发展底线,泰州切实践行绿色发展理念,推进生态文明建设,全力保护好绿水青山。突出抓好长江生态修复与保护工作,从长江岸线到支流,从淘汰落后产能到修复生态涵养水源,密织立体防护网,并在全国率先开展“长江大体检”。规划建设里下河生态经济示范区,通过一面向水环境污染宣战,一面发力“生态+农业”“生态+旅游,让千年锅底洼变成诗意栖居大公园。市、区两级先后投入数亿元,对大气、水环境进行综合整治,同时新增公共绿地。2018年通过生态文明城市创建国家考核验收,一座生态宜居的现代产业名城引人瞩目。在泰州,生态优势正逐渐转化为发展优势,让更多老百姓享受到绿色发展的红利。

创品牌提升文化软实力。将人民对美好生活的向往作为方向目标,泰州不断深化文化体制改革,促进文化产业繁荣,凝聚起凤城奋进的磅礴力量。建设融泰州大剧院、规划展示馆、博物馆、图书馆(含美术馆)、青少年活动中心等五大功能区及五星级酒店为一体的文化中心,形成“15分钟文化圈。创新文化惠民模式,每年发放文化惠民券”1000万元。泰州文创园等重点园区实力日增,稻河古街区等文化街区魅力四射,提琴之乡乐器产品享誉全球。一年一度的中国泰州梅兰芳艺术节、泰州学派、里下河文学流派等一个个文化品牌,展示出历史文化名城的风采。获得全国文明城市“两连冠”,“泰有礼”成为文明有礼的生活风尚,展现出文明之城、大爱之城、幸福之城的美好形象。持续提升的文化软实力,让泰州百姓的幸福更具质感,也成为全市人民凝聚力和创造力的动力源泉。

奋斗强市,泰州前程美

站在改革开放再出发的新起点,回应群众生活更美好的新期待,泰州正一步一个脚印地走好高质量发展之路,加快建设扬子江城市群中部崛起城市,充分展示全市上下推动高质量发展的奋斗姿态。

满足民需彰显新温度。高品质生活藏在细节里,体现在老百姓对住房、教育、医疗、养老等各方面的需求里。全面小康已进入决胜时刻、冲刺阶段,泰州正凝心聚力攻难关、补短板、抓弱项,以群众感受为根本评价标准,确保全面小康成果过硬。认真落实创业富民政策,推动实现居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,让口袋充实更富泰。持续深化教育综合改革,完善医疗卫生体系,深化“泰有福”养老服务品牌建设,加快建设市体育公园,让百姓生活更康泰。健全矛盾风险预测预警预防和联动处置工作机制,主动防控各类风险隐患,大力推进平安泰州、法治泰州建设,让社会治理更祥泰。努力满足最终消费需求,让老百姓吃得放心、穿得称心、用得舒心。“泰有”系列品牌的打造,必将使泰州成为更有温度和质感的幸福家园。

深化改革力争新突破。惟有改革转型,才能实现新突破、取得新发展。泰州已梳理确定“1+5+1”现代产业体系,高质量发展实现布局起势,但与新时代新要求相比还有一些距离。泰州正进一步以改革激发发展动力活力,坚定不移推进转型升级,让产业环境持续出彩。深化供给侧结构性改革,提升制造业质量水平,按照巩固、增强、提升、畅通八字方针,围绕构建“1+5+1”现代产业体系,加快推进产业链、创新链、价值链融合,加快推进先进制造业和现代服务业融合。勇于自我革命,持续深化不见面审批改革,确保营商环境稳居全省第一方阵。圆满完成党政机构改革,加快推进国有资产资源合并重组。敏锐把握“机会窗口”,深入推进转型升级,泰州必将在培育地标产业,构建特色鲜明、自主可控的生物医药产业体系上交好答卷。

打破定势勾画新蓝图。新时代新发展,需要有新理念新战略的指引。20多年来,泰州经历了建市之初打基础拉框架的形象塑造阶段,建设医药、生态、文化、港口四个名城的内涵打造阶段,以及当前推动高质量发展的动能再造阶段。随着长三角一体化上升为国家战略,泰州市委领导打破传统和区位定势,提出了跳出城河思维、跨过长江天堑、激活大海基因的战略思路,指出在全省建设扬子江城市群的大背景、大格局下,泰州地理位置居中,但思想不能居中,要推动全市经济社会发展突围中游、力争上游。统筹战略规划、基础设施、产业项目、资源要素和功能布局,依托加密过江通道,加快跨江融合,融入锡常“一体化”,唱好宁沪“双城记”,泰州正在加快实现从“大泰州”向“强泰州”的大踏步跨越。

聚焦绿色展现新担当。环境就是民生,蓝天也是幸福。在生态文明建设处于“三期叠加”的特殊阶段,泰州正坚定不移聚焦绿色发展,强化环保倒逼,让生态环境持续出优。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,守护好“一江清水”,整治好突出问题,解决好老账新账,改善好环境质量。修复沿江生态,打造绿满滨江的大江风光带;依托城北现代农业生态走廊,建设集都市农业、生态休闲为一体的生态经济带;保护里下河地区原生态、原村落、原风貌;坚持“减量化、再利用、资源化、无害化”的原则,促进开发园区生态化改造,建设一批循环园区、绿色园区。打造绿满城乡、舒适宜居的美丽泰州,增加生态靓丽颜值。

聚力共建幸福新家园。文化是人类的精神家园,文化发展是更持久、更深沉的力量。注重守正创新,彰显城市文化魅力,泰州坚定文化自信,打造文化标识,讲好泰州故事,建好精神家园,推动文化建设不断迈上新台阶。抓好“泰有礼”全民主题实践活动,建好用好新时代文明实践中心,深化文明城市创建。深入挖掘泰州丰富的红色文化资源,打造梅兰芳、泰州学派、里下河文学流派等文化品牌,形成具有泰州识别度的城市文化标识,弘扬特色传统文化。健全市县乡村四级公共文化设施网络,高水平办好水城水乡国际旅游节、梅兰芳艺术节,开展“文化百场”等活动,为基层群众提供更接地气、更合口味、更受欢迎的公共文化服务。围绕“古今交融”方向,打好“古”(泰州学派等)“今”(以梅兰芳为代表的戏曲文化等)两张牌,提升文化软实力,共建幸福新家园,泰州历史文化名城的影响力必将更加彰显。

(执笔人:陈伟龄、张宁)

责任编辑:张李蕾

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档