无标题文档

对标找差赢在“三分之二”

发布时间:2019-02-28     稿件来源:《群众》(决策资讯版)2019年第4期     作者:刘根生    
 

211日,春节后上班第一天,南京即召开了对标找差创新实干推动高质量发展推进大会。市委书记张敬华有句话特别打动人:凡是过去,皆为序章。站在新的起点,我们面临的机遇前所未有,挑战也前所未有,要对标找差再深化,在精益求精中迈向卓越,在加速奔跑中实现跨越。

据说马拉松比赛跑到28公里处是个分水岭。这时,全程已跑了三分之二,也是人最为疲惫时。不少人往往就此松懈下来甚至选择放弃,输在了三分之二。但是挺过这个极点,则会迎来相对轻松期。同样,在高质量发展这场长跑中,我们也要警惕输在三分之二。对标找差再深化,说到底也是要为努力奔跑添动力,看清三分之二,挺过三分之二,力争赢在三分之二

对标找差实际上是“守之以谦,行之以实”。杯子满了则无法加水,保持空杯心态,才能装进新东西。“守之以谦”即以空杯心态对待既有成绩,在成功中看到不足。“事者,生于虑,成于务,失于傲。”守谦,则能看到“山外有山”,就会少些飘飘然,避免“胜利时犯骄傲的错误”。更会由此而“行之以实”,把现有高度当新起点,以更高起点定位未来,以强烈危机感干好当下,不负使命再创新业绩。不被“三分之二”状态所困扰,用“志不改、道不变”的精神在加速奔跑中实现超越。

对标找差,赢在“三分之二”,就要向高标准看齐。有个寓言,说鲤鱼跳过龙门就化龙,但龙门太高,好多鲤鱼都无功而返。鲤鱼们纷纷请求龙王降低门槛。然后,鲤鱼们都轻松跳过了。但跳过龙门才发现,自己还是原先那条鲤鱼,并没有变成龙。标准决定质量。有什么样的标准就会有什么样的质量,只有高标准才有高质量,对标要义就在向高标准看齐。如果标准低,干事质量和成效自然会大打折扣。就如那些鲤鱼,降低门槛后虽轻松跳过去了,但“跳了也白跳”。

所谓标准,是依据和准则,也是榜样和标杆。标准规范行为,标准也激励精神,决定工作质量。精神状态如何,干事结果如何,与标准或标杆高低有很大关系。故而古人云:“求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,必败。”标准和目标高,就会以超常努力实干,遇难克难、坚忍不拔、精益求精、力争最优,进而获得更大成效。反之,标准或标杆低,则会小成即满,固步自封,止步于“三分之二”。

对标找差,赢在“三分之二”,就要勇于直面问题和短板。勇于找差才能不断超越,对标找差尤其是要找准问题和短板。比如民营经济和新经济发展不充分,产业结构仍然偏重,单位GDP能耗仍然偏高,南京主城郊区、城市农村、江南江北发展不够协调,城市国际化水平不高……如此剖视,是清醒也是担当。

对标找差,赢在“三分之二”,就要以奋斗实干实现高质量发展。在今年省两会闭幕讲话中,省委书记娄勤俭连用了28奋斗,激励全省上下推动高质量发展走在前列。奋斗就是实干。无论想干成什么事,都得有明确目标。目标是宏观指向,沿着正确方向前进才能到得了岸。方向不明,东一榔头西一棒,根本干不成事。但目标是最终要求,实现目标得一步步来,这就得把目标分解成若干子项,以避免无序和懈怠。胸怀大目标,盯牢具体指标,不断地撒上一把土,夯实,才能确保结果不落空。干部有多大担当,地方就有多大发展。力戒空谈、力行实干”,需要我们用行动来兑现。

责任编辑:朱 瑾

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档