无标题文档

正面清单构建“亲”“清”新型政商关系

发布时间:2019-04-28     稿件来源:《群众》(决策资讯版)2019年第8期     作者:沈剑荣    
 

近日,南京市建邺区出台了《规范政商交往的正面清单》(以下称《正面清单》),为政商正常交往撑腰正名,向以纪律为借口消极怠工找托辞亮剑,推动政商在“亲”“清”维度下积极作为、主动作为、规范作为,推动了建邺经济社会快速发展。

2002年区划调整以来,建邺区历经十余年建设发展,基础设施逐步完善,功能配套日益齐全,重大项目先后落地,现代化城市形象加速呈现,产业结构优化取得实质性突破,全区主要经济指标显现出高质量发展特征,特别是民营经济增加值占区域GDP比重达43.6%,在经济社会发展中的重要地位和作用日益凸显。然而,对标先进地区,建邺企业生态圈还不够成熟,高效舒适便捷的营商环境还未形成。出台《正面清单》鼓励政商交往,构建”“新型政商关系,是建邺转变传统管理理念、优化营商环境、提升服务水平的积极尝试。

政商关系是一个区域政治生态的重要组成部分。在全面从严治党大环境下,我们有一些干部与企业的关系“清”而不“亲”,一定程度上影响了建邺区的营商环境。出台《正面清单》具有鲜明的问题导向,既防止“亲”而不“清”,官商勾结、权钱交易,又防止“清”而不“亲”,为官不为、懒政怠政。按照于事简便、于法周延、于责明晰原则,《正面清单》列出包含参加活动清单7条、组织活动清单5条,对公务用餐、招商活动、政企交往等过去在实践中较难把握分寸的关键点作出明确规定,既让公职人员讲规矩、守底线,积极作为,敢于担当,也让企业家明尺度、守分寸,堂堂正正与政府打交道,以双管齐下的力度打造主动作为、清正廉洁的政治生态。

政商关系影响党风、政风和社会风气,进而影响一个地区发展和营商环境。党的十八大以来中国经济发展步入新常态,民营经济发展站在了新的历史起点上,推动民营经济与南京现代化国际性城市建设同向发力、同频共振,充分发挥民营经济推动建邺高质量发展重要作用,持续营造民营经济向更好更快更强发展的广阔舞台,让民营经济创新源泉充分涌流,创新要素有机整合,创新活力充分迸发,必然要求构建“亲”“清”新型政商关系。《正面清单》针对落实优化营商环境、支持民营经济健康发展中的难点和薄弱环节,明确公职人员亲商安商富商“许可动作”“规定动作”,促进政商良性互动、规范互动、共赢互动,营造全市一流的营商安商富商氛围,优化了经济发展的政策环境、法治环境、市场环境和社会环境。

构建“亲”“清”新型政商关系要加强制度建设,鼓励干部担当作为,鼓励企业合法经营。《正面清单》明确政商交往“三大属性”,即法定职责属性、履行公务属性和符合党纪国法特别是中央八项规定属性。从政府方面看,“亲”就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题时要积极作为、靠前服务,帮助解决实际困难;“清”就是同民营企业家的关系要清白纯洁,不能以权谋私,不搞权钱交易。从民营企业家方面看,“亲”就是积极主动同区委区政府和部门街道沟通交流;“清”就是遵纪守法办企业、光明正大搞经营。《正面清单》通过建立健全领导干部联系企业、规范政商交往、落实容错纠错等机制,规定“应该为的鼓励为必须为,不该为的禁止为”,斩断政商之间的利益交换链条,把构建良好的“亲”“清”政商关系用制度加以固化,强调规范服务、规范管理、规范交往。《正面清单》出台后,得到企业积极响应、社会广泛赞誉,实践证明,政商各司其责、各安其位、各循其道,已成为推动建邺高质量发展的强大动力。

树起鼓励交往“风向标”。心无旁骛才能专心致志,放开手脚才能大展拳脚。民营企业已经成为推动建邺经济发展、民生改善、社会进步的重要力量,为企业创新创业提供“店小二”服务是各级政府义不容辞的职责。但在具体工作中,部门、园区、街道讲“不得”、“禁止”多,给广大干部和企业心理上产生了无形压力,以致于有些干部“过度紧张”,担心招来“授受不清”的嫌疑,一些正常的交往被人为扭曲、隔绝,结果双方关系清白了,距离却疏远了,甚至在一定范围存在不作为的现象,服务企业的效果打了折扣。《正面清单》的发布是一次制度层面的探索,更是建邺区委一种鲜明的信号导向,就是要在全区提倡企业思维、客户思维,鼓励正当交往,让联系企业、服务企业沟通更顺畅、工作更高效。

立好边界清晰的“参照系”。在政商关系实践层面,以往还是以“负面清单”为主,各种制度规定对企业来讲比较生冷,对于能做什么、做到什么程度提得不多。发布《正面清单》,就是要进一步厘清政商交往中的原则、规矩和界限,让党政干部在招商亲商工作中能够准确把握尺度,做到“亲”不逾矩、“清”不疏远。比如,关于吃饭这个“敏感”问题,明确将“工作餐”列为政企正常接触交往范畴,大家看了就懂、照着能做,清晰明了,给企业吃下定心丸,让干部消除后顾忧。

解开望而却步的“心中结”。在与企业交往、服务企业的过程中,由于尺度不明确,界限不清晰,部分干部心中还有怕麻烦、怕担责任的顾虑,交往之中拘束紧张、战战兢兢,企业对政府人员也是想亲近又怕被拒之门外,久而久之相互之间就产生了隔阂,拉远了距离。亮出《正面清单》,打消了广大干部和企业家们心中的顾虑,只要是为了促进企业健康成长,能够推动经济高质量发展,大家就能够光明正大地坐在一起,堂堂正正地工作交流,纠结犹豫的心态得到有效纾解。

出台《正面清单》是贯彻落实习近平总书记构建“亲”“清”新型政商关系重要指示精神的积极探索。建邺区通过实施《正面清单》,一体推进净化政治生态和净化商业生态、优化执政环境和优化市场环境、禁止为官不为和禁止恃权妄为,打造政治清明、政府清廉、干部清正的发展环境,激发干部士气,规范政商交往,健全制度体系,为营造建邺风清气正的政治生态、政通人和的发展环境、主动规范的干事氛围迈出了坚实的一步。

(作者系中共南京市建邺区委书记,河西管委会党组书记、主任)责任编辑:包咏菲

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档