无标题文档

给幼儿看护点“提档升级”

发布时间:2019-11-26     稿件来源:《群众》(决策资讯版)2019年第22期     作者:龚维芳    
 

自从2014年到徐州市鼓楼区工作,现已有5个年头,教育是我最关心的事情,也是我着重抓的事情,因为孩子是我们明天的太阳。

近年来,随着户籍制度改革、计划生育政策调整、城市建设进程加快,鼓楼外来人员不断增多,入园儿童逐年增加与学前教育资源不足的矛盾日益凸显。今年上半年省委巡视组巡视我区指出:教育事业存在短板弱项,幼儿园公办、民办比例不协调,建设投用速度滞后于学生增长速度。巡视组指出的问题是我区教育方面最大的短板,也是民生短板。记得我刚到区里工作时,全区公办幼儿园仅3家,这几年新建了6家,但仍未达到公办园占比50%的要求。随着省市出台幼儿园管理标准,我区清理了一批无证幼儿园,但仍需2年努力才能实现公办园比例达标。在这种情形下,学前教育看护点的存在,一定程度上弥补了幼教资源的不足。全区现有看护点26所,在点幼儿3368名。

学前看护点离教育高质量发展要求有多大差距,日常监管怎么样,如何彻底解决看护点问题?这些问题一直萦绕着我。

园长急切等着答案

位于煤港东街的小太阳看护点是利用原化工幼儿园的园舍开办的,环境比较开敞。我与蒋园长边走边看边聊。园舍占地、建筑面积、户外活动场地基本符合幼儿园规范要求,设施设备也较齐全,孩子们在娱乐器材上爬上爬下,玩得正欢,老师在一旁看护着。看到这些,刚才揪着的心舒朗了许多。

不过,我发现园里许多房间空余杂乱没有利用起来,蒋园长看出我的疑问,道出实情:“我们目前经营和发展不怎么好,要符合办学硬件条件满足家长需求,这需要投入很多资金,但现在来这儿的孩子太少了,只有4个班、90名孩子。”

生源少,资金就少,投入自然跟不上,但这个点基础条件不错,应该有提升的办法。我心里盘算了一下,对她说:“这儿的园舍硬件基础条件挺好,基本能达到办园要求,还得多动动脑筋,把你们的点来个提档升级。”

蒋园长皱了皱眉头,又探究性地盯着我,急切地等着答案。

“是不是可以整合一下周边的看护点,采取股份制,扩大规模与投资,办成一个上规模的普惠性民办幼儿园?”看到蒋园长若有所思又有些迷茫的样子,我继续说,“政府是支持普惠性民办幼儿园发展的,普惠性幼儿园不仅享有与公办园同等拨付标准的生均公用经费,而且每年还有专项扶持奖补资金。”

蒋园长脸上露出微笑,不住地点头:“我以前只愁没有生源,但没有想到这一招,听您这么一讲,我们就有信心和思路了。就是股份制怎样具体操作,还请您多指导关心。”

我对教育部门同志和赶来的街道人员说:“职能部门和街道应该齐抓共管,对能提升的看护点在做好日常管理的同时,帮助提档成达标的普惠性幼儿园,这样孩子就能享受到优质教育,幼儿园也有了长足发展动力,多方受益。”在场的同志频频点头。

建一座现代化幼儿园

随后,我又来到位于下淀北路28号的天姿看护点。这个看护点租用的是下淀社区房舍,全部是平房,占地面积1900平方米,建筑面积1000平方米。目前有7个班级,180名幼儿,19名教职工,规模比较大,比较接近“两教一保”的要求。

40多岁的蔡园长人很精神,她带着我走进警务室、教室、厨房和保健室,非常专业地介绍看护点情况。这里设施配备比较齐全,有棱角的桌子和设施还做了软包防护,可见管理很精细。

“干这行多长时间了?”

“十三年了,我比较喜欢孩子,一直坚持干着。”

“老师每月开多少钱工资?”

“最低的2200元每月,最高的3000多元。”

交谈中了解到,天姿看护点处于涉农社区,招收的大多是外来务工人员的孩子,蔡园长在鼓楼辖区还开办了1家普惠性民办园,并且被评为省级优质幼儿园。

“你对看护点清理撤销有什么想法?”我直来直去地问。

“我能理解政府的做法,都是希望孩子能上条件更好的幼儿园,这一点我是认同的。”蔡园长对政策很了解,也深明大义。

看到社区人员也来了,我对他们说:“这个看护点很不错,社区还有什么支持帮助措施?”

社区人员告诉我,天姿看护点所处的这块地已经有了整体规划,已启动前期征迁筹备工作,准备在这里建一个邻里中心。

有了征迁计划,以下淀社区的实力支持建设一所好的幼儿园是没有问题的,但是征迁不能一拆了之,这片区域的孩子还得要上学。

我想了想说:“拆迁前一定先调研,安排好孩子们的分流上学问题,再考虑拆迁。同时,要抓住征迁的机会,对接协调有关部门在这里规划一所幼儿园,建设一座上规模、设施先进、环境优美的现代化幼儿园,为外来务工人员和当地居民提供优质学前教育服务。建好后,还要考虑将幼儿园交给热爱学前教育事业、舍得投资的人干,像蔡园长这样喜爱孩子、懂得幼教的人最好。”

社区人员表示会尽快对接落实规划幼儿园的事。蔡园长听后乐得合不拢嘴,不住地表示感谢。其实,应该感谢的是蔡园长。

为孩子撑起一片天

回来的路上,车窗外熙来攘往,我陷入沉思。通过调研能够掌握真实情况,今后要更多地采取这种方式深入调研,及时掌握工作中的问题与短板,精准施策。

全面二孩政策的推动,生活水平和育儿理念的普遍提高,不断拉升群众对幼托数量和质量的双重期待,“好入园”尚在路上狂奔,“入好园”又策马赶到。解决这些矛盾,发展需要“赶考”的地方非常多。

托起明天的太阳,让孩子们拥抱可期的未来,是我们的使命与担当。解决当前矛盾,办实办好鼓楼学前教育,我们还需要进一步增强答卷意识、责任意识,可以采取多种措施加以解决。如推进办点规范、规模较大的老小区看护点提档升级举办合格幼儿园,对不符合要求的看护点加快清退。采取向普惠性民办园派驻公办教师、公办园与民办园结对帮扶等方式,大力扶持普惠性民办园优质规范发展。同时,以公办名优园为核心,逐步提升园际均衡度,使省、市优质园所比例不断提升,满足人民群众“入好园”的强烈需求。

区委、区政府已专题研究制定了公办园建设规划,我们将通过小区配建、政府投建、利用集体土地建设、闲置校舍改建和政府回购等方式,加大公办幼儿园规划建设力度,确保2021年公办园占比超过省定50%的标准。但在公益普惠的基础上,也应鼓励支持社会多元投入,满足差异化的需求。

时至傍晚,抬头看着天边嫣红的晚霞,我心中涌起一股暖意,一定要为孩子们撑起一片晴朗的天空。

 

(作者系中共徐州市鼓楼区委书记)  

责任编辑:霍宏光

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档