无标题文档

将农村“厕所革命”进行到底

发布时间:2020-01-22     稿件来源:《群众》(决策资讯版)2020年第2期     作者:宗 琳    
 

“在农村上厕所一共分几步,第一步走到厕所门口,第二步咳嗽对暗号,第三步正式上厕所。但很多时候会卡在第二步,因为里面有人‘咳咳’。溜了溜了……”

回老家探亲的路上,我在手机上看到了这个段子。“一个坑,两块砖,三尺墙,围四边,捂鼻子,踮脚尖,蚊蝇飞,臭熏天”的尴尬场景霎时浮现在眼前,哑然失笑之余,心中不禁升腾起丝丝担忧。“今天少喝水,回家之前尽量不去厕所。”我暗暗下定决心。然而,进村之后,这点儿小决心很快被抛到了九霄云外,因为我看到了“厕所革命”给农村带来的实实在在变化。

一走进姥姥家的院子,我就发现西北角多了一间和院墙连为一体的新屋子。推门一看,居然是一个五六平方米的卫生间,座便器、洗手池、太阳能热水器一应俱全,地上铺着防滑地砖,墙上贴着瓷砖,天花板居然还有吊顶!

“怎么样,咱家的‘茅房’比你们城里的也不差吧?”看到我惊愕的表情,姥爷笑呵呵地说,“这不是搞‘厕所革命’嘛,上头给补贴,村里号召家家户户一起改造家里的厕所,干净又卫生,好得很呢。”

原来,姥姥家所在的村子在下大力气推进农户改厕工程,村里人家先后告别了又脏又臭的旱厕,用上了干净漂亮的卫生间,如厕条件大为改善。

在村里,新建成的公共厕所格外显眼,白墙灰瓦、干净整洁。在村头开小卖部的孟大娘说:“以前村里就一个旱厕,没人管不说,还难找,办个红白喜事,外庄来个人,根本找不着厕所。现在好很了,新修的公厕大多都在路边,还设立了引导牌,一眼就能看到,干净又好用,整个村子都显得‘高大上’啦。”

原来,经过几年的努力,全镇建成了遍布各自然村的几十处水冲公厕,实现了标准化公厕全覆盖,改变了原来农村公共厕所脏、乱、差、少的状况。

见我对“厕所革命”如此感兴趣,在县里工作的表哥也给我讲了他看到的变化。城东郊有个村是市民热衷的乡村游目的地,春秋天可赏花观叶、夏冬两季可采摘垂钓,游客络绎不绝,但随之公厕缺乏的短板日渐暴露。“‘有朋自远方来,能上厕所否’一度成为流行的调侃,许多游客来过一次,就不再来了。”表哥说,现在村里新增的几座水冲式厕所,分散设置,设计上更科学合理,提高了乡村游的接待条件和品质,来这里做生意、旅游的人更多了。村民也尝到了甜头,不用出村打工每年都有好几万的收入。

通过走访近郊的几个村子,我发现“厕所革命”带来的改变,不仅仅是传统、简陋、脏乱的“土厕”变成了干净、整洁、方便的无害化卫生厕所,如厕问题这一小小的细节变化更是“改”出了健康环保的新生活,推动着一场翻天覆地的美丽乡村蝶变。

以前,有人进厕所不注意卫生,大小便随地可见。现在,越来越多的人不好意思把干净整洁的厕所弄脏。“厕所改变了,环境变美了,村民们的素质也提高了。”

以前,外出打工的年轻人总是不愿在老家多停留。现在,更多的年轻人表示:国家越来越重视农村了,基础设施越来越好了,看来我也该回乡下了,在外打工的日子也该终结了。

以前,村容村貌差强人意。现在,随着美丽乡村建设的持续深入,村域环境整治不断升温,宜居的生态环境带来了巨大的发展潜力,一批优秀的生态项目落户,经济与生态效益双提升正在实现。

随着“厕所革命”的深入推进,一些问题也逐渐暴露出来。有的地方改厕不切实际、不实用,部分新厕所建好后即闲置,成了摆设。有的地方维护管理跟不上,存在“重建设、疏管理,建得快、坏得快,有人建、没人管”的问题。“厕所革命”非一朝一夕之功,当前重点在农村,难点也在农村,尚需下大力气,将“革命”进行到底,真正把好事办好。

多一些群众观点。充分发挥农民在“厕所革命”中的主体作用,充分尊重他们的意愿,采取有效措施,最大限度激发积极性、扩大参与度、保障话语权,在厕所怎么改、改成什么样等问题上多听听群众意见、多反映群众诉求、多采纳群众建议,切实把“厕所革命”这件民生实事办到农民心坎里,提高群众的获得感和幸福感。实践证明,“群众自愿、政府引导、以奖代补、统一验收”是一条行之有效的农村改厕之路。

多一些实事求是。根据不同区域的生活习惯、卫生习惯、自然环境条件和经济社会发展状况等因地制宜开展建设,避免生搬硬套、简单“复制粘贴”。把握农村“厕所革命”进程,经过试点示范、科学论证后再全面推开。实施过程中,分阶段更新厕所标准规范,循序渐进落实政策,既要尽力而为,让农民群众享有更好的公共服务,也要量力而行,与经济发展阶段、文明进步水平、技术创新能力相适应,不贪大求快,不搞一刀切。

多一些精品意识。严格落实中央农办等七部门《关于切实提高农村改厕工作质量的通知》要求,切实把好产品质量、施工质量、竣工验收等农村改厕“十关”,杜绝“为改而改”“一改了之”,把好事办好,确保优质高效完成改厕任务。树立精品意识,在细节上体现质量,努力把每一个厕所都建设成为管用、好用、彰显生活品质的“精品工程”“样板工程”。

多一些管理维护。坚持监管结合,在规划设计阶段就统筹考虑运行维护和粪污处理利用等问题,构建维修服务、清运服务、利用处理等制度,为日常管护打好制度基础。建立健全跟踪管理和反馈的长效机制,在确保环卫投入的基础上,结合农村当地情况,组成民间自治团体,协助政府对农村厕所实行后期管理和监督工作,实现有制度管护、有资金维护、有人员看护,确保农村“厕所革命”成果常态长效。

当前一些乡村景区已经开始探索“以商养厕”的新模式,公厕不仅仅是“方便”的地方,还成为了“小型商业综合体”,变成了“便利”的地方,在减轻财政负担的同时,也带来一定的商业效益。期待更多这样的“多面手”,既更大程度满足村民和游客的功能使用需求,又成为体现乡风文明和乡村生活品质的一个新亮点。

 

(作者单位:江苏省政协办公厅)

责任编辑:霍宏光

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档