无标题文档

我与老乡们的那些事

发布时间:2020-03-24     稿件来源:《群众》(决策资讯版)2020年第6期     作者:黄舒竑    
 

2017年我从大学走出,分配到淮安市淮安区席桥镇政府。经过两年多的工作,我从一心只读圣贤书的读书郎变成一名满眼尽是窗外事的基层工作者。给我最大感触的,就是我一直服务的基层群众,正是那些和他们相处的点点滴滴,让我褪去稚嫩,越发坚定我的信仰和事业心。

工作之前,我对基层的印象停留在书本里,只知道基层不容易。但纸上得来终觉浅,直到来到我工作的第一站,才对基层的不容易有了体会。

从繁华的城区一路驶来,车窗外宽阔整洁的马路逐渐变成飞沙走石的乡间小路。车停在破旧的大院里,院里着两三幢办公楼,最高的也只有两层。走进办公室,看到墙上杂乱排布的电线,还有桌上那台老旧的笔记本办公电脑。尽管之前已有一定的心理准备,但还是有很大落差。因为预定的办公桌还没到,领导就安排我坐在沙发上看看文件、熟悉熟悉环境。看到我略有些尴尬的表情,领导不好意思地解释道,因为我来得比较突然,尽管已经第一时间进行了准备,但还有些办公设施没到位,并向我表达了歉意。我连忙表示不要紧,请领导放心,便怀着忐忑的心情开始了这段崭新的旅程。

刚上班的那段时间,我并没有负责什么具体工作,只是给领导送送材料,传达一些文件,所以有较多的机会在院子里转悠,进一步熟悉院内的环境。记得有一次,看到一位穿着朴素的老先生拿着大号毛笔在地上写字,经过打听得知,原来是一位上访户,在用书法表达诉求。这和想象中的上访户完全不同,我很是惊讶,便和他交流起来。他很健谈,讲了很多。虽然无法帮助他解决问题,但是他并没有表示出多么不满,只是淡然地收拾好装备回去了。看着他的背影,我五味杂陈,也许仅仅是倾听就足以让他满足了吧。

在办公室也有很多机会和群众面对面接触,给我印象最深的一次,是接待一位来办医保的群众。那天到了快午饭的时间,看到有一个人骑着电瓶车急匆匆地驶进大院,停下车就往办公室走来,我赶忙迎上去询问情况。他说是来办理医保业务的,因为前段时间没在家,村干部在宣传、受理业务的时候没能赶上,现在去村部办理时,已经过了截止时间,无法办理。我看他很焦急,便试图安抚,可是他可能觉得我在推诿,越发着急,甚至有些情绪失控,坐在地上水米不进了。我见状只有联系劳保站(镇内负责相关工作单位)站长,向他咨询情况。经了解,本镇的名单已经上报到区里,而且因为已经过了截止时间,区里相关部门应该也停止接收数据。我请他帮助协调一下,把这个老乡报上去,站长表示尽量协调。随后我将情况和老乡作了解释,请他等一等区里的答复。他看到我的诚意,情绪得到缓解。我一看时间,已然过了饭点,就邀请他一起去食堂吃个午饭,顺便等等结果。等到了食堂,已经没菜了,食堂师傅专门给我们准备了两个热菜。虽是很简单的一顿饭,我们却吃出了不一般的感觉。最后,经过上下协调,老乡的医保总算是报上了,他很是感激。尽管我并不觉得我做了多大的事情,但他却像受了很大的恩惠一样,反倒让我觉得很不是滋味。

经过一段时间的锻炼,我对基层的工作和群众有了初步认识,很多以前只停留在纸上的道理,越发立体起来。有些我们可能只是举手之劳的工作,但在基层群众看来,如同雪中送炭一般宝贵,也让我切实体会到了什么叫获得感。

到了年底,淮安市出台了阳光扶贫政策,要求每个机关干部挂钩低收入农户,精准帮扶。我有两个指标,其中一户是失独家庭,老两口儿子不在了,与儿媳妇一起抚养两个孙女。第一次入户走访坐的是村干部的电动车,一路上曲曲折折,路过田埂、跨过地沟,好不容易才到。村干部说明我们的来意后,老两口很是欢迎,连连表示感谢。因口音还有些不适应,我在村干部的帮助下和老两口简单地进行了交流,了解了他家的基本情况和现实困难,留下了手机号码和办公地址,让他们有需要随时联系我,就先回单位了。

第二次上门是在两个月之后,那会儿已经入冬,天气很冷。我到门口的时候大妈正在打扫卫生,见是我来了很开心,忙招呼我坐下,自己跑到田里把大爷唤来。大爷看到我,丢下农具,要和我握手,手伸到一半又缩回去,指着凳子让我坐。这次我已经能够和他们顺利交流。在交流中得知,前段时间大妈去医院看病,花了不少钱,回来之后在报销的时候遇到了一点困难,不知道什么原因一直没有报。我问他们为什么不和我说,老两口不好意思地说,怕我平时工作忙,不好意思打扰。我是又气又恼,气的是他们遇到困难居然不找我,恼的是平时缺少主动关心,让他们产生了距离感。随后我与医保相关单位及保险公司联系,了解到是因为缺少了部分材料,把材料备齐了即可。他们知道后很开心。

因为这件事情,他们对我更加信任,和我说了很多家里的事情。他们的大孙女在上大学,学的是幼教,明年就准备找工作。但老两口常年生活在农村,发愁帮不上忙,担心找不到工作。我听后窃喜。因为母亲之前就从事幼儿园相关工作,应该能帮上忙,就答应他们帮助联系。大爷听后紧紧握着我的手,说我是大恩人。我握着他满是老茧但很温暖的手,鼻头有点酸酸的。到家后我和母亲说了情况,她答应帮忙联系,说现在这个行业很缺人,找工作应该没问题。我赶忙打电话把母亲的话和他们说了,让他们不用太担心,老两口连声应着好好好。

放下电话后,我长出一口气。心想,这就是我们的乡亲们,他们是如此朴实,如此知足。在中国广袤的农村地区,还有无数这样的他们,正是这样一群人,支撑起我们的事业。

20198月,我到区纪委三大攻坚战专项执纪监督检查室帮忙,工作的主要内容是监督全区在扶贫、环保和重大风险防控几个领域的工作开展情况。我主要负责扶贫领域相关业务。因为工作性质的原因,需要经常下乡,深入低收入农户家中,便有了和群众更多的接触。有一次到一户老党员家走访,他家条件不是很好,属于建档立卡低收入户,因为一些慢性病,常年坐在轮椅上。所在村对他很关心,经常上门走访,还会从村集体的扶贫项目中拿出一定收益分配给他。此外,他还可以享受建档立卡的优惠政策,比如免交医保费用,住院先诊疗后缴费等。我们说明来意后,老党员拉着我们的手不停地说党和政府的好。看着他脸上自然流露的幸福,我能感到他打心底的感恩。

还有一次,我和同事在走访结束后往回赶,行驶在一条狭窄的乡间小路上,路边就是水沟和稻田。这种小路遇到会车的情况很麻烦,除非一方愿意妥协。不巧的是,我们迎面碰到一位老乡开着三轮卡相向驶来。我一方面是车技不佳,不敢下坡,另一方面也心疼自己的新车,不愿相让。可没等我纠结,对面的老乡老远就主动下车,踉跄地推着三轮卡往坡下去。我顺利驶过后,摇下车窗向老乡表达感谢,老乡取下头盔,对我们摆摆手,连声说着没关系。我这才看清老乡的样子,原来是前些日子走访的贫困户老李。他认出是我的车,估摸着是我又来走访了,大老远就给我让了道。为了不影响交通,我简单打了个招呼便走了。看着后视镜里他朝着我挥手的样子,我是又感激又羞愧。

扶贫路上,还有很多这样的故事,这群乡亲们给我很多感动。他们收入不高,文化水平也不高,但总是用朴实的一言一行给我最深刻的思想洗礼,让我越发理解初心和使命。

基层工作虽然辛苦,但一头连接着党和政府,另一头联系着乡亲群众,是我们开展各项工作的基础。在这里有操不完的心,唠不完的嗑,还有那群可爱的他们。随着国家大力实施乡村振兴战略,乡村的面貌一天一个样,在这片希望的田野上,我们信心满满。因为不仅有党和政府的关心,还有乡亲们的支持,而这,比什么都顶用。

(作者单位:淮安市淮安区山阳街道办事处) 

责任编辑:霍宏光

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档