当前位置:首页 | 群众动态

群众杂志社无锡高新区调研基地揭牌暨“无锡高新区(新吴区)全力争当中国式现代化先行示范”研讨会召开

发布时间:2023-07-25     稿件来源:群众网    
   7月22日,中共江苏省委群众杂志社无锡高新区(新吴区)调研基地合作签约、揭牌仪式举行,无锡高新区(新吴区)全力争当中国式现代化先行示范研讨会召开。《群众》杂志社总编辑周斌,高新区党工委书记、新吴区委书记崔荣国为基地揭牌,并出席研讨会。

  省发改委副主任林康,《群众》杂志社副总编辑、江苏群众工作研究基地首席专家、南京大学博导、教授李程骅,省战略与发展研究中心主任孙志高,省政府研究室经济发展中心主任吴江,江苏高质量发展评价研究院执行院长沙勇,江南大学社科处处长、教授王建华作主旨演讲。高新区党工委副书记、管委会副主任、新吴区委副书记、区长章金伟主持会议。新吴区人大常委会主任余银龙,新吴区政协主席焦夕莲,党工委(区委)、管委会(区政府)全体领导出席活动。 

  周斌总编辑表示,今天的活动不仅是一次主题研讨会,更是一次深刻领会习近平总书记对江苏一系列重要讲话重要指示的专题学习会。《群众》杂志社始终将党刊的职责使命担在肩上,努力推动党的创新理论成果大众化普及化,推动党委政府重大决策部署落地落实。杂志社重视“党刊”+“基地”建设,以点带面讲好江苏故事。为更好服务地方发展,杂志社通过设立调研基地,以课题研究为纽带,以推广基层典型经验为重点,以总结实践成果和制度成果为目的,为江苏全面深化改革、创新发展提供智力支持。作为首批国家高新区,无锡高新区在推进中国式现代化的实践中,已经成为名副其实的创新高地、产业高地、开放高地和人才高地,真正做到了产、城、人、文相融合,集聚了众多现代化建设示范成果,探索了在高质量发展上走在前列的诸多经验和参考方案。高新区在全省率先提出争当中国式现代化先行示范,更为我们提供了可资研究学习的样本。随着无锡高新区(新吴区)调研基地的揭牌,我们将持续关注高新区高质量发展新实践,总结实践经验,挖掘发展典型,深化理论阐释,并把理论成果转化为推动工作的实际办法,使基地更好发挥决策执行的重大作用,打造成新型智库建设的新吴样板。 

  崔荣国书记表示,作为无锡现代化建设的排头兵、江苏高质量发展的领跑者,无锡高新区有着打造中国式现代化实践样本的良好基础,致力在推进中国式现代化中走在前、做示范。《群众》杂志作为集权威性和指导性、影响力和公信力于一体的“省委第一刊”,不仅在加强理论宣传、服务全省大局等方面发挥了重要作用,在经济发展、生态文明、城市治理等领域,也积累了宝贵的研究力量与资源优势。希望以此次研讨会的举办,以及群众杂志社无锡高新区调研基地的成立为契机,两家深化全方位合作关系,充分发挥《群众》“最强平台”与“最佳智囊”优势,在各方面给予高新区指导帮助。 

  研讨会上,林康、孙志高、吴江、沙勇、王建华、李程骅分别以“中国式现代化新内涵新标准研究”“聚力打造具有全球影响力的产业科技创新中心”“在建设现代化产业体系上走在前做示范”“打造人口与产业协同发展示范区”“守望青山绿水,擦亮太湖明珠”“比学赶超,全力建设中国式现代化示范区”为主题进行了分享。