无标题文档
当前位置:首页 | 群众视点

“平凡的奉献”一样精彩

发布时间:2018-11-02     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:侯天柱    

  九层之台,起于累土。要想将理想化为现实,必须不驰于空想、不鹜于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,在平凡岗位上书写不平凡的人生。 

  194498日,在延安凤凰山脚下枣园沟口的中央警备团操场,毛主席亲自出席张思德同志的追悼大会,并作了《为人民服务》的著名讲演。1944921日,《为人民服务》第一次发表在延安《解放日报》上。一名普通战士何以这样深深打动了党的领袖和军队的统帅?就是因为张思德从不计较个人的利益得失,无论在哪个岗位,他都干一行、爱一行、精一行。无论身处什么环境,从事什么岗位,张思德总是毫无怨言,甘于奉献,忘我无私,充分展现了一名共产党员自觉服从大局,为党和人民的利益不惜牺牲个人一切的高尚情怀。 

  平凡的奉献也一样精彩。砖头是建筑施工现场常见的物品。建筑工人经常会在砌墙过程中遇到缺少砖头的情况,只有把一块砖头砌在中间,整个墙面才会平整光滑。一块砖,再普通不过的东西。但高楼大厦,离不开一砖一瓦的筑成;平坦的道路,离不开一砖一石的铺垫。如果把党和人民事业喻为宏伟的建筑,那么,千千万万块砖石就是它的基础。没有默默无闻的牺牲,没有甘做一块砖的奉献,宏伟的大厦是建不起来的。 

  随着中国特色社会主义进入新时代,你是否甘做平凡奉献的“一块砖”?面对这一问题,绝大多数党员干部会认识明确、态度坚决。但也有少数人的概念模糊了、认识错位了。有的只想做塔尖而不愿做“砖石”,搬不开、挪不动,不大愿意到艰苦的地方去、到矛盾多的岗位去;有的向组织提条件,挑三拣四、拈轻怕重,达不到目的就发牢骚、讲怪话、撂挑子;还有的只想当官不想干事,只想出彩不想出力,守摊子、混日子,在职不尽责、为官不作为,等等。这些现象与甘于奉献、忘我无私的精神背道而驰,与党员干部应有的样子格格不入。 

  林则徐有句名言:“观操守在利害时”。检验一名党员干部的理想信念、道德品行的一个重要方面,就是看其在大局面前、利益关口的表现。时下,无论是在机构改革大潮中,还是在重点工作中,党员干部要坚守共产党员的初心和使命,把落脚点放到组织需要、群众需要的地方,贡献自己的聪明与才智。 

  “共产党员时刻听从党召唤,专拣重担挑在肩……”这段至今读起来仍然铿锵有力、酣畅淋漓的唱词,讴歌了那个年代广大共产党员甘于奉献、忘我无私的精神追求,让人感慨,催人奋进。作为党员干部,面对新时代的使命召唤,应该稳心定神看得失,聚精会神干事业,自觉以革命先辈为榜样,在平凡的岗位上默默奉献,书写不平凡的人生。 

  责任编辑:段培华 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档