无标题文档
当前位置:首页 | 群众视点

为“喇叭官”画像

发布时间:2018-12-14     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:王强平    

  何谓“喇叭官”?这得从明朝的一首散曲说起。 

  明朝正德年间,宦官当权,船到高邮,辄吹动喇叭,骚扰民间,百姓不堪其扰。散曲作家王磐见状便写了一曲《朝天子·咏喇叭》,曲中表面上写的是喇叭,实则处处写的都是宦官们官小派头大、仗势欺人、为害百姓的丑陋嘴脸。 

  以往鉴来,引以为戒,在夺取全面建成小康社会伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的新征程中,我们尤其需要警惕新时代可能存在的“喇叭官”。 

  形小声大,是“喇叭官”的突出特征。喇叭的特点是身形不大,声音不小,“喇叭官”同样如此。一些“喇叭官”表现为“位子不高,派头不小”,遇事爱讲面子,出门爱讲排场,讲话爱打官腔,进进出出最享受的就是前呼后拥、众星捧月的感觉。还有一些“喇叭官”则表现为“功劳不大,宣传不少”,还没部署工作,就急于要工作成果;刚有一点眉目,就急于宣传报道;刚出一点成绩,就急于总结经验,放出“卫星”。 

  对上阿谀,对下托大,是“喇叭官”的另一个特征。喇叭造型“上细下粗”,喇叭吹奏也从来都是“只出不进”、“只对上,不对下”,这就如同对上极尽阿谀奉承,对下妄自托大的“喇叭官”。“喇叭官”一方面喜欢对上阿谀,在工作中“不唯实,只唯上”,党性不纯,缺少原则,不讲唯物论,不讲辩证法,丝毫不肯发挥自己的主观能动性,自觉自愿地将自己物化为一个的“两面人”。另一方面,“喇叭官”也喜欢对下托大,对待同事和下属只讲“集中”,不讲“民主”;对待人民群众更是常以“父母官”自居,只讲服从和管理,不讲服务和奉献。 

  事实上,不管是形小声大、爱讲排场、好大喜功的“喇叭官”,还是对上阿谀、对下托大的“喇叭官”,暴露出来的都是“四风”问题的突出、服务意识的淡薄、“官本位”思想的固化。因此,唯有进一步强化全面从严治党,狠抓“四风”建设,不断提高党员干部为人民服务的责任和意识,实实在在、服务人民,才能最终剪除“喇叭官”的横生枝叶,剔除“喇叭官”的生存土壤。 

  (作者单位:中共溧阳市委党校) 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档