无标题文档
当前位置:首页 | 群众视点

要有毛竹的扎根精神

发布时间:2019-01-16     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:陈常国    

  毛竹是一种多年生的高大乔木。毛竹有其生长的特点,就是在栽种后的最初五年里,基本上看不到它的生长。五年时间里周围的灌木都长过了它,甚至连小草都比它长得快。然而,到了第六年雨季,它就像被施了魔法一样,每天以半米多的速度向上猛窜。一个半月后,竟可以长到20多米高,有的可高达40米,成为丛林身高“冠军”。其实,毛竹前五年不是没有生长,只不过是以一种不易被人察觉的方式在生长——向地下生根。经过五年的“地下工作”,一株还未向上发芽的雏竹,根系向地下深扎了近五米,向周围扩展了十多米,形成了庞大的根系。这样在第六年雨季到来的时候,它能够几乎以资源垄断的方式独树一帜、独自疯长。由此,我们联想到毛竹的众多“气度”,值得我们去学习、去领悟、去借鉴。 

  要有守住寂寞的“定气”。毛竹栽种后的五年里“无声无息”、平平淡淡,似乎被人看不见,甚至“看不起”。因为它没有什么可以展示、可以标榜的“资本”,周围的一切都在“争先恐后”地表现自己,唯独自己守候孤独和寂寞。这如同一个有理想、有志向的人,虽然在寂寞里行走,却在默然中加油。虽然有时他所做的一切不为人所知,甚至被人误解,但直到“石破天惊”的那日,人们才感知他的不凡、他的伟大。 

  作为党的干部,特别是年轻干部,更应该有毛竹这样的“定气”,不能一时组织不提拔、不重用就心浮气躁、精神颓废,甚至做一天和尚撞一天钟。一个人如果仅有远大的目标,忍不住清贫,耐不住寂寞,就很难有所发展、有所建树。要摒除浮躁,像毛竹那样,守住寂寞,用一颗沉静的心,默默地、脚踏实地地发展和壮大自己。 

  要有积能蓄力的“底气”。毛竹最终“一枝独秀”,离不开它多年的能量积蓄。“博观而约取,厚积而薄发”。正是毛竹长期的孕育、不断充能,而储存了足以让其“一鼓作气”、“一气呵成”的能量和“底气”,在最短的时间里完成了生命的华丽转身。 

  生命是一个创造的过程,也是一个积淀的过程,每个人无时无刻不在为自己的人生埋下“伏笔”。在平凡的生活中,我们只有尽可能地积聚力量,不断奠定坚实的人生基础,才会散发出耀眼的光芒,实现自身的飞跃。毛竹的精神是令人钦佩的,我们要做一夜之间蹿入云霄的毛竹,就要拥有毛竹的气度:沉得住底气、耐得住寂寞,俯下身子、站稳脚步,积聚能量、蓄势待发。一旦时机成熟,定会拔地而起。 

  “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,……增益其所不能。”成长为优秀的党员干部不是一朝一夕之功,需要学习毛竹的扎根精神,十年磨一剑的意志,经过各种历练、磨难,方成大器。 

  (作者单位:山东省日照市东港区委巡察办) 

  责任编辑:段培华
【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档