无标题文档
当前位置:首页 | 群众视点

亮出新时代的干部范儿

发布时间:2019-02-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:徐子佳    

既要政治过硬,也要本领高强,这是习近平总书记对新时代干部素质提出的新要求。全面做好淮安市淮安区的工作、建设好周总理家乡,关键在人。我们把锻造一支靠得住、扛得起、做得成、守得紧的队伍摆到突出位置,亮出新时代的干部范儿。

突出靠得住,亮出忠诚范儿。政治建设决定干部队伍建设的方向和效果。选用干部必须打牢政治底色,确保靠得住。强化政治理论武装,引导广大干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入贯彻落实习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话精神,坚持把学习弘扬周恩来精神作为经常性活动载体,深学深思、边践边悟。严格干部评价标准,把对党绝对忠诚和纪律规矩放到干部选用更加突出的位置,进一步细化政治标准,对政治不合格的干部实行一票否决。加强政治生活锤炼,开展经常性思想政治教育,深入查找整改四风突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,全力营造风清气正的政治生态。

突出扛得起,亮出担当范儿。当下,决胜全面建成小康社会已进入关键时段,重任在肩,迫切需要干部愿挑肯挑、想扛能扛。注重鼓励激励,树立让能干肯干者精神上受鼓舞、政治上有发展的鲜明导向,坚持使用激励、情感激励、荣誉激励,解决干部干事创业动力不强的问题。做实容错纠错,按照党中央和省市相关规定,按干部岗位、职务制定出台容错纠错的具体措施,科学界定容错范畴和可纠事项,做到弄清情况、厘清责任,解决好干部干事创业活力不足问题。细化能上能下,树立让平庸者下、让失职者下的鲜明导向,让不适应经济发展新常态、不适合崛起跨越新要求、不适宜担任现任职务的干部让位子。积极做好的干部再教育、再培养,通过阶段性集中培训、岗位调整延伸考察、安排参与阶段性工作等方式,让大多数的干部重新奋起。

突出做得成,亮出实干范儿。改革发展任务繁重,迫切需要有一支敢打大仗、善打硬仗、能够做得成的干部队伍。引导干部肯干事。教育干部以周恩来同志为楷模,按照高质量发展要求,培养干部系统化思维,结合实践生态优先、绿色发展,高举绿色指挥棒,守好绿色责任田。引导干部干成事。强化头雁引领,按照性格互补、优势各异、综合平衡的思路,选优配强党政一把手。强化方向引领,调整充实干部实绩考核办法,加大考核结果运用力度,以常态化督查问效推动工作落实。通过组织严抓优管、干部真抓实干,全力推动经济社会持续健康发展。

突出守得紧,亮出廉洁范儿。习近平总书记指出,管人就要管思想、管作风。管作风的内核就是管纪律。做到守得紧,必须下大力气拧紧纪律和规矩发条。抓实制度约束,努力构建系统完备、科学规范、运行有效的干部管理制度体系,让干部改进作风更有方向和遵循。抓牢监督管理,按照管好关键人、管到关键处、管住关键事的要求,在监督对象上更加聚焦关键少数和关键岗位;在监管时限上,更加聚焦八小时外;在监督方式上,更加注重抓早抓小,及时咬耳朵、扯袖子;在监督资源上,更加注重群众参与。抓严惩戒震慑,坚持有案必查、查案必严,加强巡视巡察,加强经济责任审计、信访举报等信息研判,让违纪违法者遁无出口,让各级干部干净履职踏实做事,永葆清廉本色。

(作者系中共淮安市淮安区委书记)

责任编辑:金浩昊

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档