无标题文档
当前位置:首页 | 群众视点

“调门高”更要“重实效”

发布时间:2019-03-25     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:蒋守昌    

  开年以来,正是各单位各部门告别过往、辞旧迎新之时。此时,对过去一年工作回顾总结,对新年度工作谋划展望,是科学有效推进工作的普遍做法,大有必要。近期,旁听、翻阅不少单位和个人新年工作打算,部署周密、措施具体、方法管用、亮点频现,就只差如何抓落实了。然而,笔者认为,话说得再美妙动听,对未来再怎么期许,如果不落地见效、付诸行动,这样的打算只能是镜中花、水中月,最终沦为一种形式。

  一分部署,九分落实。表态、设想、打算,只是抓工作的“上篇文章”,如何去落实,才是着力做好的“下篇文章”。蓝图要靠行动去实践去绘就,否则就会停留在纸上、嘴上、墙上,就是一纸空谈。那么,再高的目标也会落空,再好的思路也得不到贯彻。欣喜的是,这些日子以来,全省各地各部门按照党中央和省委决策部署要求纷纷大抓作风建设,持续掀起一股股抓落实、抓执行、抓兑现的热潮,“板扎”和“一当”由此成为网络热词。

  抓落实,一向是中国共产党人求真务实的政治品格、工作作风和优良传统。县委书记的榜样焦裕禄,带领全县干部和群众,顽强与自然灾害斗争,不断总结推广整治“三害”经验,努力改变兰考模样;新时代“愚公”黄大发,带领群众,背石上山,苦干实干,历时30余年,在绝壁上凿出一条“生命渠”;“时代楷模”王继才,32年如一日,守岛卫国,在平凡的岗位上书写不平凡的人生华章……他们立足自身岗位,用梦想引领未来,靠实干支撑梦想,出色地完成了党和人民赋予的使命任务。

  “大人不华,君子务实。”许多先辈楷模为我们树立起求真务实、真抓实干的表率示范。然而,在党中央反复强调求真务实、真抓实干的今天,仍有少数干部高调门、重表态、欠落实,开会时洋洋洒洒、头头是道,会后却不务真功、言行不一。这样的结果,或导致面子工程、政绩工程,或导致满足于过得去、不求干得精,或导致半拉子工程、有头无尾。可以说,调门高、行动少,是形式主义、官僚主义的典型表现,同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。

  喊破嗓子,不如甩开膀子。共产党人最崇尚“实干”二字。调门高、行动少,说到底,是形式主义、官僚主义作祟,是事业心、责任感不强。党的十八大以来,习近平总书记多次作出关于反对形式主义、官僚主义一系列重要论述和指示,强调“崇尚实干、狠抓落实是我反复强调的”“要把抓落实作为推进改革工作的重点”“务实之于工作,就是要抓好各项任务的落实”,等等。在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记再次强调“各地区各部门党委(党组)要履行主体责任,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,拿出有效管用的整治措施。”

  实干兴邦。新时代,迫切需要广大党员干部不图虚名、不务虚功、不耍花招,扑下身子真抓实干,始终把责任印在心里、把实干挺在前面,坚决杜绝欺上瞒下、做表面文章、玩数字游戏、搞形象工程的不良习气,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。

  (作者单位:中共南京市秦淮区纪委) 

  责任编辑:段培华 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档