无标题文档
当前位置:首页 | 群众视点

脱贫攻坚决不能“歇歇脚”

发布时间:2019-08-23     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:刘根生    

  前些时在相关会议上省委主要领导强调:脱贫攻坚要做到“两个坚决克服”,一是要坚决克服脱贫攻坚在江苏不是重点任务的错误认识,二是要坚决克服浮躁、厌战、松懈情绪。脱贫攻坚是决胜全面建成小康社会必须打赢的攻坚战,要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,强化政治责任,始终保持攻坚状态,一鼓作气、善作善成,确保高质量完成我省脱贫攻坚任务,努力向党中央和全省人民交上一份满意答卷。 

  去年,全省人均收入6000元以下低收入农户中,共有267674户、675383人实现脱贫,244个省定经济薄弱村集体经济收入超过18万元,脱贫攻坚战三年行动取得了决定性进展,江苏脱贫攻坚工作走到了全国前列。但越是有成绩时,越要戒骄戒躁。要清醒地看到,“确保6000元以下农村低收入人口全部脱贫、省定经济薄弱村全部达标、12个重点帮扶县(区)全部退出”,实现脱贫攻坚战三年行动各项目标任务,还面临着“病残孤老灾”特殊贫困人口脱贫等诸多难题,必须以更大干劲“全力冲刺”。脱贫攻坚要“两个坚决克服”,关键就是要杜绝“歇歇脚”念头,把开始那股劲头坚持到最后,在“攻城拔寨”中高质量完成脱贫攻坚任务。 

  杜绝“歇歇脚”念头,必须认真反省有没有认识盲区。在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上,谈到对新思想“理解不深入、行动跟不上、落实缺乏创造性”问题时,省委书记娄勤俭连问了“九个有没有”,其中之一是:“有没有认为经济好就一好百好,看不到其他方面发展短板的认识盲区?”有些人之所以误以为“脱贫攻坚在江苏不是重点任务”,思想根子也恰恰在此。于是,“浮躁、厌战、松懈”随之而生。全面建成小康社会重在“全面”,决不能“落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”。高质量完成脱贫攻坚任务,江苏才能真正走在高质量发展前列。 

  杜绝“歇歇脚”念头,必须“抓铁有痕”抓落实。“两不愁三保障”是脱贫攻坚基本要求和核心指标,即到2020年实现农村人口不愁吃、不愁穿、义务教育、基本医疗和住房安全有保障。为政之要,重在实干;实干之要,重在落实;落实之要,重在“抓铁有痕”,决不能搞“痕迹主义”。福建省东山县原县委书记谷文昌说:“不把人民拯救出苦难,共产党来干什么!”他创新思路带领群众战胜了风沙,在百姓心中树起丰碑。“抓铁有痕”就是这般苦干实干,一步一个脚印,不折不扣兑现承诺。要用好考核指挥棒,“以实绩论英雄”,做到“干好干坏不一样,群众满意不满意不一样”,激励基层扶贫干部担当作为,真正把脱贫攻坚工作抓实抓好、抓出成效。 

  杜绝“歇歇脚”念头,必须确立高标杆。先哲说:不做事是懒惰,原本能把事做得更好却没有做得更好也是懒惰。这是说,做事要有高标杆。江苏是经济大省,江苏的脱贫攻坚是在绝对贫困问题已基本解决的基础上推进的,主要是缓解相对贫困问题。这也意味着,江苏的脱贫攻坚是标杆更高。发展标杆高,干事动力就大。各级干部应把“能做得更好却没有做得更好”视为懒惰,以更大干劲投入到脱贫攻坚战中,确保江苏脱贫攻坚水平和质量更高。全面小康,“一个都不能少”,“一项都不能缺”。共享发展水平不断提升,江苏定能“强富美高”而更加美好。□ 

  责任编辑:段培华 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档