无标题文档
当前位置:首页 | 群众视点

用“辛勤指数”换取群众的“幸福指数”

发布时间:2019-09-11     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:吴 琼    

  岁月静好,是因为有人负重前行;云淡风轻,是由于有人水旱无惧。水旱灾情面前,防汛抗旱工作人员的旗帜愈发鲜艳,为民服务的宗旨愈发凸显,他们用自己的“辛勤指数”换来了群众的“幸福指数。 

  今年夏天,江苏先后遭遇了苏北地区60年一遇气象干旱、超强台风“利奇马”纵贯全省、沂沭泗地区1974年以来最大洪水,在这一场接着一场的硬仗中,奋战在抗旱、抗台、抗洪一线的各级防汛防旱工作人员,以实际行动诠释了初心与使命,用奉献担当写就“有灾无害没伤亡”的答卷。 

  居安思危、未雨绸缪,超前谋划才能有备无患。由于本地降雨及上游来水少,苏北地区“三湖一库”蓄水自4月下旬以来一直低于常年同期,对此,我省科学配置水源,从4月上旬开始超前蓄水,统筹调度长江、淮河、沂沭泗水源,全力保证抗旱用水,实现了“有旱情无旱灾”。面对台风“利奇马”,防汛、水文、海洋部门保持密切沟通联系,监视台风路径及雨水情变化,及时作出滚动预报,在台风抵达我省前,沿江及太湖地区涵闸加大抢潮排水力度,预降河湖水位,为台风可能带来的强降雨预留了调蓄空间。备豫不虞,为国常道,不是等到水枯了再调水,不是等到洪水来了才降低水位,凡事要想在前、做在前。 

  甘于奉献、砥砺前行。水旱灾情面前,防汛抗旱工作人员无惧艰险、勇挑重担。因为,雨情就是命令,值守就是担当,身后就是无数人民群众的生命和财产安全。为支援苏北地区抗旱,抢险队员带着设备连夜赶赴一线,通过一天努力,完成全部潜水电泵架设工作。抗旱现场,酷暑难耐,由于流汗太多,队员们的衣服整天没有干的时候。南水北调东线工程源头江都水利枢纽自5月6日起投入抗旱运行,不停歇运转3个月,对机组和人员都是极大的考验,然而,大家始终保持高度警惕和旺盛斗志。沧海横流,方显英雄本色,在骄阳下、在台风中、在洪水前,不断有人挺身而出,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态迎接各种考验和挑战,为保卫人民群众生命财产安全默默付出。没有豪言壮语,没有壮丽诗篇,只有一腔热血与满身汗水。 

  旱情解除了、台风远离了、洪水退去了,这并不意味着我们的防汛抗旱工作就可以松一口气了。百尺竿头,更进一步。为民服务没有终点,需要我们以更加昂扬的斗志,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的责任与担当。□ 

  (作者单位:新华日报社) 

  责任编辑:段培华 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档