无标题文档
当前位置:首页 | 群众视点

基层减负岂能一减了之

发布时间:2019-09-11     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:许 威    

  今年,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,将2019年定为“基层减负年”。基层减负工作推进以来,广受好评。以前,许多基层干部“不是在开会,就是在开会的路上”“不是在迎检,就是在准备迎检”……基层干部分身乏术、疲于应付,聚焦主责主业精力被挤压。减负通知以后,许多地区、部门对于可开可不开的会议,尽量不开;对于需要开的会议,尽量套开。“留痕”减少了,重工作实效轻包装的行为多了,取得了可喜的成绩。 

  不过,我们也应当清醒地认识到,为基层减负并非简单地“卸包袱”,关键还要重新厘清基层责、权、利的关系,让基层干部回归主责主业,有更多时间服务群众。 

  减负减什么,不减什么?为基层减负,要减的是形式主义、官僚主义,把刀刃弯向自己,斩掉“上面千条线”的“虚线”、“斜线”,画“实线”、走“直线”。减负减的是工作中的“繁文缛节”,而不是“自断手脚”。减负减的不是责任,而是要更加主动作为、敢于担当。减负减的不是“精气神”,而是要更加斗志昂扬,撸起袖子加油干。□ 

  (作者单位:中共南通市港闸区委组织部) 

  责任编辑:段培华 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档