无标题文档
当前位置:首页 | 群众视点

“反对形式主义”的三重维度

发布时间:2019-09-29     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:谢 军    

  长期以来,形式主义问题成为我党面临的一大顽疾,既损害党的形象,又影响党的工作,党和人民对此深恶痛绝。对于如何理解“反对形式主义”,目前还存在不少认识误区,本文从三个维度进行分析。 

  形式不是不要。必须明确的是,形式和形式主义是两个完全不同的概念,不能把形式主义等同于形式。所谓形式,唯物史观认为,内容是事物一切内在要素的总和,形式是这些内在要素的结构和组织方式。所谓形式主义,是指片面地注重形式而不管实际的工作作风。形式和形式主义既有区别又有联系,形式是事物的必要组成部分,而形式主义是一种只注重形式、为了形式而形式的作风,是对形式的片面强调。过去各地文山会海,牵扯了广大干部的大部分时间和精力,浪费了大量的人力物力财力,工作效率低下,群众意见强烈。针对这一问题,八项规定提出了精简会议活动、切实改进会风的针对性措施,得到人民群众的广泛支持,八项规定关于精简会议的主要精神是提高会议实效,开短会、讲短话,由此看出,会议、讲话等必要的形式仍然保留,但更强调的是效率和内容。所以说,反对形式主义并不是反对形式,必要的形式不能少。 

  形式不能虚假。唯物史观认为,形式是事物不可或缺的组成部分,内容决定形式,形式反映内容,如果形式不能正确反映内容,形式就是虚假的,脱离实际的,形式犹如空中楼阁,例如形象工程明显超过当地经济社会发展水平,严重脱离人民群众的实际需求,形式和内容严重脱节,形式掩盖了内容存在的问题,会扰乱人们的视线,影响党和政府的科学决策,这种形式危害大,要不得。同时,任何的形式必须要有正确的主观动机和目的。形式主义屡禁不绝、长期泛滥的思想根源是动机不纯、目的不正,伪装的形式要么是为了迎合领导的需要,要么是为了掩盖问题,要么是为了个人的升迁,这会对党的形象和工作造成不可估量的损失。 

  形式不可过度。唯物史观认为,任何事物都要有一定的度,超过一定的度,事物的性质将会发生根本的变化。一方面,任何形式要与具体实际相符合,具体说来,在特定的社会环境下,任何形式必须与具体的时空条件相结合,与特定的经济社会发展水平相契合,从这个意义上说,形式和内容不能绝对地分开,任何的形式都是历史的、现实的。另一方面,在形式与内容的关系把握上应该更注重内容,形式服务于内容。形式主义的最大问题就是片面强调形式,过分忽视内容,从而未能把握事物的主要矛盾,抓住事物发展的重点,形式重于内容甚至失去内容,导致形式的抽象化、空心化。因此,任何的形式都是具体的、从属的,内容重于形式。

  (作者单位:中共南京市委党校雨花台分校)

  责任编辑:朱瑾 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档