无标题文档
当前位置:首页 | 群众原创

用中国梦激扬大学理想

发布时间:2017-08-29     作者:唐晨越    
  

  2016年12月7日,在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记对高校学生提出殷切希望,他指出正确认识时代责任和历史使命用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。 中国梦,就是实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想,它实现的是国家富强、民族振兴、人民幸福。世上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗,实现自身的价值。有理想,才有希望。当代大学生理应成为中国梦的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,用中国梦激扬大学理想,中国梦真正入心入脑,融入大学生活的各个方面,成为坚定不移、持之以恒的理想信念,成为终身追求的人生大课,成为深入推进中华民族伟大复兴中国梦在大学的精神力量。 

  一、大学生应成为中国梦的坚定信仰者

  价值观不仅关系到大学生自身的全面发展,而且关乎到国家、民族、学校教育、家庭、社会等多方面的发展。大学生正处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期,确立崇高的理想信念,对一生走什么路、做什么样的人有着不可低估的影响。大学生被称为“天之骄子”,如果没有理想信念,或者理想信念不坚定,所谓的“天之骄子”也面临迷茫困惑,失去学习的方向和动力。由于受到物欲化倾向与功利主义导向的影响,当前一些大学生呈现出理想信仰缺失的状态。 

  理想信念,是大学生服务国家的精神旗帜,是大学生奋力前进的行动向导。历史和现实表明,大学生任何时候任何情况下都必须树立坚定的理想信念。如果丧失了理想信念,大学生就会迷失奋斗目标和前进方向,就会失去精神支柱而自我崩塌。习近平总书记指出:“经过几千年的沧桑岁月,把我国56个民族、13亿多人紧紧凝聚在一起的,是我们共同经历的非凡奋斗,是我们共同创造的美好家园,是我们共同培育的民族精神,而贯穿其中的、更重要的是我们共同坚守的理想信念。”在新中国发展的历史中,一代又一代志士仁人为了争取民族独立和人民解放,实现国家富强和人民富裕,不惜流血牺牲,关键就在于他们具有坚定的理想信念。不论在革命战争年代,或是在和平建设时期,还是在改革开放新时期,正是有了无数人为了崇高理想的不懈拼搏和奋斗,我们才取得了举世瞩目的辉煌成就,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。 

  “志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”。有志才有力,大学生只有成为中国梦的坚定信仰者,才会义无反顾担负起为民族伟大复兴而艰苦奋斗的社会责任。中国梦的最大特点就是把国家民族个人作为一个命运的共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益紧密联系在一起。中国梦关乎着中国未来的发展方向,凝聚中国人民对中华民族伟大复兴的憧憬和期待;它是整个中华民族不断追求的梦想,是亿万人民世代相传的夙愿,每个中国人都是中国梦的参与者、创造者。梦想源于现实,又高于现实,中国梦的实现,任重而道远。“有梦就有蓝天,相信就能看见”。中国梦需要大学生在大学期间不断追求卓越,永远保持拼劲、闯劲、干劲,积蓄报效国家的力量。 

  二、大学生应成为中国梦的积极传播者

  理想信念是人的认识范畴,在形式上是主观的,但在内容上又是客观的,检验理想信念的社会实践标准也是客观的。作为中国历史上最为崇高的信仰和目标,中国梦是每个大学生的最高理想。坚持不懈培育和弘扬中国梦理想,就要当中国梦的积极传播者。大学生要一起就中国梦开展广泛深刻的学习讨论,为实现中国梦营造浓厚的学习氛围,深化大学生对中国梦的理解与认识,组织大学生对中国梦进行图文并茂的宣传,对中国梦历史渊源与文化底蕴进行介绍,使大学生更深刻地感受到中国梦是真实的梦,是人民的梦,是中华民族的梦,增强大学生对中国梦的亲切感和信任度。 

  当中国梦的积极传播者,让大学生充分理解实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。大学生明白这条道路来之不易。它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明,我们也能够继续拓展和走好适合中国国情的发展道路。全国各族人民一定要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进。大学生明白实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。大学生明白这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄,大学生明白实现中国梦必须凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,大学生共同享有人生出彩的机会,大学生共同享有梦想成真的机会,大学生共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。 

  要当中国梦的积极传播者大学生在理解中国梦的过程中心灵受到启发和震撼,精神得到熏陶和鼓舞,提升对中国梦的认同感,增强自身的使命感与责任感。切实提高传播的针对性、吸引力、实效性,努力把中国梦融入大学生的心;大力建设中国梦校园文化,让传播活动更接地气,让大学生真正明白“什么样的中国,才是我们引以为豪的伟大国家?什么样的社会,才是令人向往的理想家园?什么样的人生,才有内心的安宁和恒久的幸福?”坚持用中国梦思想武装头脑,把个人梦融入中国梦,以“我的梦”托起中国梦,增强大学生的社会责任感,更有效地把对中国梦的理解落实到大学学习生活中,唱响中国梦大学文化主旋律,为中国梦的传播营造求真、趋善、臻美的大学校园氛围。 

  要当中国梦的积极传播者大学生深刻理解中国梦主题是国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦将“人民幸福”作为核心概念纳入了中国梦的范畴,将中国梦提升到了时代的高度。目前,我国把国民幸福指数作为衡量社会发展的重要指标,而不再仅仅以增长速度、人均GDP作为衡量标准,这是国际社会普遍认同的趋势。同时,以“人民幸福”作为宗旨,将经济社会发展与人的全面发展相统一,将外在的物质环境的建设与社会个体以及大众的内在心理体验和感受相统一,并以此为依据,体现了科学发展的要求,体现了人民主体地位。中国梦是历史的呼唤,是现实的诉求,是未来的向往是深植于民族文化心理的概念近代以来,中国的政治领袖、知识分子以及普通民众,都以不同的方式来描绘和表述自己心中的中国梦民族梦,并付诸各种形式的社会实践。在新的历史条件下,回应历史,提出中国梦,可以更广泛地凝聚社会共识。 

  三、大学生应成为中国梦的模范践行者

  中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每大学生的梦。“得其大者可以兼其小”。大学生只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业大学生到大学的目的是求知识、学习怎么做一个对国家和社会有用的人,刻苦学习是第一位的,要在学习中锁定奋斗目标,按照自己的理想、目标坚定不移地走下去青年兴则国家兴,青年强则国家强当代大学生肩负时代赋予的神圣使命,把旺盛的爱国热情转化为刻苦学习成才的动力,矢志为中华民族的伟大复兴贡献青春和智慧。大学生要有开阔的眼界和勇于磨练的意志,从基层做起,依靠不断努力成就一番事业,谱写出璀璨壮美的青春之歌。大学生要把个人前途命运与国家民族命运结合起来,坚持不懈地用中国梦引领自身成长,用中国梦体系武装头脑,使自己成为合格的中国特色社会主义事业建设者和接班人。 

  模范践行中国梦,就是要树立远大理想。既要有勇攀学术高峰的勇气,也要脚踏实地接地气干实事,在学校刻苦学习练就一身好本领,自觉把个人的理想抱负和国家、民族的事业紧密联系起来,确立可行的人生目标,坚定不移走下去。胸怀理想、坚定信念,明辨是非、脚踏实地,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想、成就精彩人生。大学里不能“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”,更要有一份爱国爱民的情怀。坚定理想,树立人生信念,树立坚定的中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,不断增强对中国梦的信念。 

  模范践行中国梦,就是要珍惜学习时光自觉地加强学习实践,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,坚持学以致用、用以促学,不断提高素质能力,保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,以实际行动促进全社会文明素养的提高,通过学习,自觉地锤炼高尚品格,自觉践行中国梦。珍惜美好青春年华,只争朝夕、如饥似渴地学习,成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,抓紧珍惜大学学习机会,才能留下无怨无悔的青春。在中国梦的道路上勇往直前,通过勤奋学习,练就过硬本领,树立“梦想从学习开始、事业靠本领成就”的理念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,牢记“空谈误国,实干兴邦”的古训,立足学校,把个人梦想融入“中国梦”的华章。 

  (作者单位:江苏师范大学)

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档