无标题文档
当前位置:首页 | 群众原创

“文化+”模式开辟沛县汉文化发展新路子

发布时间:2019-04-28     稿件来源:群众网(文化广角)     作者:徐刚    
  沛县古称沛泽,是滨湖亲水之城,境内河网密布、纵横交织,东有中国北方最大淡水湖微山湖,西有百里大沙河,纵有京杭运河穿境而过,横有黄河故道绵延流长。“皇皇圣汉,兆自沛丰”(班固《泗水亭铭》),作为汉文化的发源地,沛县有着深厚的汉文化底蕴,因此也被誉为大汉之源。进入新时代,沛县摆脱传统路径依赖,积极探索生态优先、绿色发展的新路子,借力深厚的文化底蕴、得天独厚的自然资源,围绕“一帝一湖一河”,走具有沛县特色的“文化+生态”、“文化+旅游”、“文化+产业”的三位一体文化发展路子,打造沛县转型发展的新亮点、新品牌。
  “文化+生态”,做美景色宜人的湖河片区。2018年沛县通过国家生态县考核验收,并被推荐申报国家生态文明建设示范县。以国家级生态县为依托,在严防死守生态红线的基础上,最大限度的开发生态资源,做美沿微山湖生态旅游片区,大力打造包括千岛湿地景区、湖西生态休闲观光园及规划推进中的孝义励志园等投资项目,重点彰显大运河文化、微山湖文化;做美黄河故道休闲农业观光片区,全力提升大沙河休闲旅游观光带、安国湖湿地、大汉温泉等旅游景点,重点彰显黄河故道文化和大沙河文化的特点,使生态旅游、文化旅游与生态保护相互渗透融合、相互促进提升,对两大片区整合包装,整体规划,对景区全面提档升级,形成:“一湖一河一故道”的精品生态旅游线路。
  “文化+旅游”,做靓汉风浓郁的城市符号。充分发挥汉文化资源优势和后发潜力,聚力打造全国靓丽的汉文化名片,为沛县加快城市转型、产业转型、生态转型、社会转型拓展新空间、注入强动力。一是打造汉文化全域旅游示范区。组织国内一流专家学者深入调研论证,高水平编制汉文化建设发展规划,以5A级景区建设为标准,重塑以汉城景区、世界刘氏宗亲会馆、大风歌广场、沛公园为轴线的汉文化主题景观;在尊重历史的基础上,依据历史典故,规划新建一批全域旅游景点,如萧何、樊哙、曹参、夏侯婴故居遗址。打造以歌风台为中心,连接古泗水遗址、留城遗址、老子隐居处、刘邦张良相会处、许由隐居处、武负老店、王媪酒肆等全县星罗棋布旅游景点的文化旅游线路。二是打造汉文化旅游拳头产品。与国内高水平投资商合作,重点打造以历史史实和典故为根据的汉城古建筑景区,以乡村文化为主题的旅游度假区,以河湖湿地、碧水蓝天为特色的沛公园风景区三大景区,让游客既能在仿汉的古建筑群中看到巍巍大汉的历史雄风,又能在乡村主题度假区亲切地感受到农家野趣,还能在蓝天白云、绿水绕城中享受这难得的一刻之闲。三是建设汉文化集中居住区。按照“有文化符号、体现汉文化特点”的要求,建设一批具有汉风汉韵的集中居住片区,加快建设汉之源文旅小镇、刘邦古村、汉兴花海温泉特色小镇、胡寨镇十里花海汉风田园综合体等重大文化产业项目,谋划招引一批体现汉文化内涵、彰显汉文化特色、在国内外具有较高影响力和知名度的重点项目,推动我县文化产业高质量发展。四是开发汉文化艺术衍生品。以汉文化为主打,重点推出汉文化文学作品,以歌曲、评书、电视剧、仿汉乐舞等百姓喜闻乐见的形式展现出来,蕴含历史底蕴、彰显传统文化。研究开发系列产品,推出汉服、汉宴、汉代饮食、汉代酒樽、汉酒(沛公酒、高祖酒等),研究开发景区内代步的汉代车马,开发以沛筑为代表的具有汉文化特色的系列旅游纪念品,让游客都能亲身参与其中,对汉文化记忆深刻,真真切切的体验到大汉雄风,感受到汉之风韵。
  “文化+产业”,做优文化搭台产业富民的路子。沛县始终坚持将汉文化与现代产业有机结合起来,以产业支撑改善民生,提升经济发展水平。一是借力省级沛北经济开发区创建成功,优化产业结构。2018年12月,沛北经济开发区成功创建省级经济开发区,沛县成为徐州唯一一个拥有两个省级开发区的县域。坚持工业集聚区建设与新型城镇化建设有机结合,实行统一规划,合理布局,优势互补,将农村富余劳动力和农村人口向城镇和开发区转移,加速改造农村传统社区;拓展农村经济的发展空间,推进农村经济的集约发展;降低企业开发成本,提供第三产业发展商机,开辟农民增收渠道;激发城乡交流活力,促进社会事业全面进步,优化城乡协调健康的发展环境,加速提升城市化水平。二是借力采煤塌陷地治理,统筹文化产业面。采煤塌陷地综合治理需要统筹考虑实际情况,结合沛县丰富的汉文化资源禀赋,引进国内一流规划设计团队,参照国内成熟的农民集中居住设计样本,融入汉文化元素,改善人居环境。对于安国湖湿地这样具备条件的塌陷区,建设国家级湿地公园,同时将汉文化元素全方位融入乡村旅游景点,如民宿、酒肆、茶馆,让游客身临其境,真切地感受两汉的繁荣昌盛。农民居住区建设与沛北经济开发区产业建设结合起来,用产业作为支撑,让农民的口袋鼓起来,走出一条文化和产业协同发展之路。
  让沛县积淀深厚的汉文化资源“响”起来,既是上级领导的殷切嘱托,也是沛县130万人民的追梦目标,沛县将在新时代文化大发展的指引下,始终坚持高质量发展,以坚如磐石的信心、时不我待的紧迫感,加强规划设计、加大招商引资、加快项目建设,努力让沛县的汉文化在新时代大背景下更加源远流长、历久弥新。
【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档