无标题文档
当前位置:首页 | 群众原创

用“红色力量”激发普惠金融服务乡村的活力

发布时间:2019-04-30     稿件来源:群众网(基层党建)     作者:张军    
        实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会的重大历史任务,也向农村金融机构提出了新任务、赋予了新使命。农商银行长期深耕“三农”沃土,拥有人缘、地缘优势,有条件更有责任将这个战略落实到位。邳州农商银行在积极响应、主动服务乡村振兴战略实施的过程中,找准党建引领这个总抓手,通过夯实六大保障,用“红色力量”激发普惠金融服务乡村的活力。

  一、建强阵地,夯实乡村振兴组织保障

  加强组织建设,发挥战斗堡垒作用。实施乡村振兴战略,首先自身要“强筋健骨”,邳州农商银行坚持“一个支部一个堡垒,一个堡垒一个特色”的原则,对符合条件的支行一律成立党支部,暂不符合的以“便于工作、就近分片”为原则成立联合支部,每个支部配置标准化党建活动室,通过创特色、建亮点,因地制宜抓好阵地建设,营造浓厚氛围,为发挥基层党组织战斗堡垒作用和落实乡村振兴战略提供了有力的组织保障。

  优化机构设置,推进乡村振兴战略实施。完善党委领导下的法人治理制度,主动服务乡村振兴战略实施。专门成立普惠金融部、小微金融部以事业部制独立运营,以此来专注普惠金融事业发展,持续加大对三农、小微、扶贫等服务对象的支持力度;成立辐射全辖的5大授信中心,扎实推进阳光信贷;2018年在偏远乡镇、城乡结合部等金融空白区域,新设王杰支行、奚仲支行、华山路支行等,积极践行社会责任,扩大金融服务三农覆盖面,最大限度推进乡村振兴战略实施及落地。

  凝聚外部合力,利用党建平台共享、互促。以助推乡村振兴战略为原则,开展多层次、多角度的合作共建,以争取支持、优势互补、发挥服务三农合力。2018年以来,与邳州市委组织部开展政银互派干部挂职活动,互派干部29名,挂职期间双方定期开展挂职干部工作交流和金融业务培训,不断提高挂职干部服务三农的能力和水平,强化金融支农责任担当;与徐州市住房公积金中心开展党建结对共建,按照以“党建带扶贫、扶贫促党建”的工作思路,将党建和扶贫共同建、一起抓,为三农提供金融支持、贫困户脱贫致富及推动地方经济发展积累了经验;与徐州王杰部队开展“弘扬新时代王杰精神”为主题的双拥共建活动,将“一不怕苦、二不怕死”的精神应用到服务乡村振兴战略上;与上海交大合作共建“普惠金融研究中心实践基地”,为更好服务三农、适应农业农村改革提供了有益探索和先进经验。

  二、顶层设计,夯实乡村振兴制度保障

  邳州农商银行始终坚持“学在前,走在前,干在前”,强化顶层设计,以实际行动对接国家重大战略,不断提升金融服务三农水平。该行党委第一时间组织全员学习十九大关于乡村振兴战略的决策部署,将乡村振兴战略纳入党委中心组、三会一课专题学习,邀请南农大专家进行政策解读及指导,先后制定、出台本行的《关于金融支持乡村振兴战略的实施意见》、《关于支持乡村振兴和小微及民营企业金融服务的实施意见》、《精准扶贫工作实施方案》、《五部委〈关于金融服务乡村振兴的指导意见〉政策解读》等制度、文件,聚焦“产业兴旺”、“生态宜居”、“乡风文明”、“治理有效”、“生活富裕”五方面,制定针对性的落地、实施细则及计划,明确提出涉农贷款占比2019年达到90%以上的目标, 年度专业大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体贷款量增幅不低于20%、户数增幅不低于35%;同时常态化开展“送金融知识下乡”、“返乡农民工培训”等活动,明确党员干部落实乡村振兴的责任、使命,为服务乡村振兴“站好位、把稳舵、找准点、盘活棋、发狠力”夯实了制度保障。

  三、强化考核,夯实乡村振兴机制保障

  邳州农商银行将服务乡村振兴作为党委头等大事来抓,将乡村振兴工作目标层层分解、内容层层细化、责任层层明晰,建立多项考核指标,纳入党建考核体系,通过绩效考核推进“党建+乡村振兴”的协调发展。按月动态实行百分考核及KPI考核,对涉农贷款、服务质量、金融扶贫等关键指标连续一季度未完成的,在年度评先评优及干部提拔方面实行一票否决,并建立专门发展晋升通道,对服务三农能力突出的可优先选用,以服务乡村振兴的成绩来衡量党建和经营业绩的质量。另外,对绿色信贷、新型经营主体扶持、信用村建设等方面,制定专项激励办法,树立正向激励的鲜明导向,发挥考核指挥棒作用,充分调动全行员工服务乡村振兴工作的积极性和能动性,通过考核机制引领乡村振兴的高质量推进。

  四、锤炼党性,夯实乡村振兴思想保障

  邳州农商银行党委持续加强思想建设、作风建设,全面落实从严治党主体责任,形成一级做给一级看、一级带着一级干、一级抓一级、层层抓落实的齐抓共管工作格局。建立联系点制度,明确党委班子成员党员联系点,班子成员每周必须下乡村,将走基层、问民意、解民忧作为班子日常工作来抓,发挥示范带头作用,强化群众意识和服务意识;面向全体党员常态化开展“群众路线”、“三严三实”、“两学一做”等教育活动,持续开展“形式主义、官僚主义集中整治”活动,强化了基层党组织和党员的思想建设,推动了党员干部思想、作风的持续改进;结合本土红色资源优势,开展“寻找小萝卜头——从邳州出发”、“传承红色基因,弘扬王杰精神”主题党建活动,弘扬党的光荣传统和优良作风,并以小萝卜头、王杰精神为指引,发挥党员干部先锋模范作用,强化思想政治建设,筑牢服务三农根基;强化全员作风建设,狠抓普惠金融落实;常态化开展井冈山、延安、古田、周恩来纪念馆、焦裕禄纪念馆、小萝卜头纪念馆、王杰烈士纪念馆、碾庄战役纪念馆等参观学习,持续提升党员干部的战斗力和凝聚力,锤炼攻坚克难、啃硬骨头的作风,坚定了服务三农、服务乡村振兴战略的信念。

  五、借力智能,夯实乡村振兴科技保障

  打造智慧党建,提升党建工作质效。创造性推出“智慧党建”APP并成功上线,该软件突出“党建+互联网”功能,内容包括党建咨询、党员任务、党建课堂、党员积分、党群活动、党员互动等功能模块,通过“指尖上的党建”这种方式,可学习乡村振兴战略方面的文件政策、专家解读、最新动向、特色案例等,同时可通过系统向党员干部下发涉农业务、普惠金融等方面的任务,后台可随时监控目标完成进度。“智慧党建”有效提升了邳州农商银行党组织和党员的工作效率及质量,也为科技引领乡村振兴创造了有利条件。

  以大数据为支撑,提升普惠金融服务能力和水平。邳州农商银行搭建有效的大数据平台,升级优化CRM系统,扎实推进阳光惠民工程,有效提高农户覆盖面,丰富金融产品和服务,为服务三农提供了精准的数据分析和决策。同时,客户经理“两脚插在泥地里,手里捧着IPAD”,用大数据为农户送上实实在在的金融服务。截至20193月末,乡镇支行“阳光惠民”建档总户数超33万户,覆盖人口超过141万人,完成授信评议471个村,阳光惠民建档覆盖率达100%

  完善金融服务设施,打通服务农户最后一公里。进一步加大乡村金融服务设施布放力度,累计安装170个离行式自助区、300余台ATM机,设立金融便民服务站594个,金融P0S1500余台,惠及470个行政村、102万名用户。丰富支付结算渠道,拓展手机银行用户25.26万名,电子银行渠道日均结算量达10万余笔,极大方便和满足了农村地区的金融需求。建了立体化、多维度、全覆盖的金融服务网络,让老百姓足不出村就能享受便捷的金融服务,打通了农村金融服务的最后一公里,体现农商银行社会责任担当。

  六、锻造队伍,夯实乡村振兴人才保障

  邳州农商银行着力锻造一支懂金融、懂农业、爱农村、爱农民且坚强有力、素质过硬的队伍。建立苏北第一家企业大学——润和学院,通过涵盖各层级的全员轮训,建立各层级差异化的农村金融学习体系,注重培养“泥腿子”金融家;发扬新时代“背包精神”,着力培养深入田间地头、走村串巷、提供无微不至金融服务的客户经理队伍;与市委组织部合作建立党员培训学校,不断加强党员干部党性修养及政治素养,培养艰苦奋斗、攻坚克难的精神;坚持党管干部、党管人才的原则,在党员中培养干部、在干部中培养党员,将德才兼备、群众公认的党员优先提拔到支行长岗位,强化党员干部政治责任担当;常态化开展党员“挂牌攻坚”、“主题会战”等活动,将员工先进性体现在争创业绩、推动发展、服务三农上来,充分调动员工工作主动性和积极性;组织评选三届最美农商银行人,不断树立、宣传服务三农的最美典型,发挥示范作用,增强队伍的凝聚力和向心力,为实施乡村振兴战略打造坚强的人才保障。

  通过夯实党建六大保障,邳州农商银行在服务乡村振兴战略上效果明显、成绩显著,截至20193月末,该行各项贷款余额157.31亿元,其中涉农贷款余额130.15亿元,占比82.73%;累计支持现代农业15户、金额1.56亿元,投放新型农业经营主体218户、金额8.1亿元;完成40916户建档立卡低收入户建档授信,实现精准扶贫阳光信贷授信6800余户、授信金额1.42亿元。金融服务“三农”的质效得到全面提升,为党建引领乡村振兴提供了有益探索和实践。

    (作者系邳州市农商银行董事长、党委书记)

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档