无标题文档
当前位置:首页 | 群众原创

心若兰兮终不移

发布时间:2019-06-19     稿件来源:群众网     作者:张援    
 

人们历来把兰看作高洁典雅的象征,“气如兰兮长不改,心若兰兮终不移”,兰生于万紫千红的春天,清纯素雅,不争春斗艳。它幽香飘逸,高雅素洁;它清净自处、独立不迁;它气质谦和内敛,与人的道德情感追求“琴瑟和鸣”。

处困厄而不易其志。“孤兰生幽园,众草共芜没”,兰虽与众草为伍,但仍独茂不衰,卓尔独立。它坚韧不拔,身怀异香,却甘于寂寞,这正是可贵品德的体现。广阔基层是我们党执政大厦的地基,亦充满荆棘坎坷,充满艰苦卓绝的任务和挑战。基层干部,就是这片荒芜的开拓者。这里渴望多一些像兰一样甘于寂寞、勤恳干事的人才,不求“美人”攀折,甘愿扎根基层、坚守初心、绽放芳华。

处高地而不吝谦和。“千古幽贞是此花,不求闻达只烟霞”,兰亦被人们作为修身立德的榜样,这与中国传统价值观里崇尚低调内敛、谦逊平和的观念一致。纵观历史长河,中国有几千年的璀璨文明,而今国富民强、已成为世界第二大经济体,在助力世界经济、应对气候变化、完善全球治理等诸多全球性议题中始终扮演积极角色,展现中国担当,贡献中国智慧。“穷则独善其身,达则兼济天下”,党员领导干部亦当自觉地进行自我修养、自我完善,内外兼修,讲操守、重品行,时时牢记党员身份,事事维护党的形象,始终把自己的言行规范在法律法规的约束之中,带头做言行一致的表率,坚守共产党员的精神家园。

处无人而不改慎独。“芝兰生于深谷,不以无人而不芳”,兰生于深山,隐于幽谷,不以无人而不芳,即使在无人处也会常青茂盛,绰约多姿,吐蕊芳香。兰孤介而慎独,它的美好是全凭本心的,就像不为贫苦、失意所动摇,临危不惧的志士仁人,本心芬芳。 “慎独”,就是一个人独处时仍能谨慎自律,严格要求自己。《后汉书·杨震传》中记载,杨震以“天知、地知、你知、我知”拒绝下属的钱财贿赂。对领导干部来说,“慎独”是加强自我修养的一个重要要求,应把“慎独”作为人生的重要信条,终生坚持。领导干部做人行事,就应该光明磊落,心胸坦荡。带头严格自律,守住规矩底线,自觉崇清守正,才能以自身两袖清风、一身正气引领社会风尚。

本心不变,芬芳不改。这样的兰花开遍山野,这样的干部布满社会,这样的党员充实组织,我们就能成就一个更加美好的未来。

(作者单位:沭阳县委组织部)

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档