无标题文档
当前位置:首页 | 群众原创

在养老机构中嵌入残疾人服务的探索

发布时间:2020-01-03     作者:高洁    
 

在养老机构中嵌入残疾人服务,成立 “残疾人之家”,是南京市玄武区在老龄化背景下,为解决残疾人服务供需矛盾,促进残疾人社会融入与自立进行的尝试。依托养老机构建立“残疾人之家”对残疾人个人及其家庭、政府及社会均存在现实意义。

  对个人而言,“残疾人之家”在全区各街道的普及能够使得残疾人根据所在地就近选择服务地点,帮助残疾人能够便捷地享受康复、日托、文娱活动等一系列服务,提高其生活质量。“残疾人之家”所覆盖的辅助性就业、教育培训等服务能够促进残疾人社会自立,帮助残疾人实现社会融入。对残疾人家庭而言,“残疾人之家”的成立能够有效地减轻一部分家庭照护压力。同时,“残疾人之家”促进残疾人实现自立与社会融入的目标与措施也能够为其照护者提供心理与情感支持。

  对政府而言,依托养老机构建立“残疾人之家”是利用市场与政府有效互动以解决目前残疾人服务存在的供需矛盾的可行途径之一。基于残疾人与老年人在照护上存在较多共性的特征,依托养老机构成立“残疾人之家”,能够高效利用养老机构的场地及人员,扩大残疾人服务覆盖面,提高残疾人生活水平。

对社会而言,“残疾人之家”的建立有利于残疾人与社会的双向联系。一方面,“残疾人之家”为残疾人提供辅助性就业等服务,帮助残疾人更好地融入社会,参与社会生活。另一方面,“残疾人之家”为志愿者等社会力量提供了平台,使其能够更真切地看到残疾人群体,了解其需求。

  目前,南京市玄武区有两所依托养老机构建立的残疾人之家残疾人之家能够为残疾人提供辅助性就业支持、康复服、文体娱乐等社会需要,解放了残疾人家庭的劳动力,解决了一人残疾,多人照料,全家致贫的困局,是一项利国利民的好举措。为解决其在实际发展过程中遇到的困难,需要政府、市、社会三者发挥合力

一是发挥政府引导作用。政府是残疾人之家建的最重要的主体之一。残疾人之家从想到建立再到监督均有政府力量、介入和参与。政府通一系列的制度建设对场进行培育扶持和展,没有政府的支持与培育,残疾人之家”服体系建设难以形成和可持续发展。同,政府在地支持、设备支持金支持以及协调社会源方面都起到了极的作用。就而言,政府的职责需要进一步以更好地推残疾人之家的建立。一是政府之间的协调机制当提高。就依托养老机构建立残疾人之家来,涉及到的主要有区残、民政部、各个街道等政府主体。博爱钟山残疾人之家的建立就是一个例子,其建立是受到街道的委托,受到残经济补贴建立起来的。目前玄武区依托养老机构建立残疾人之家还处于起步段,需要各方面共同推进。二是政府当提供和制定更加系、全面以及与实际相符合的补贴补贴政策政府源更加有效地服于残疾人。政府分担用于残疾人之家的部分用,以及根据残疾人之家开展实际情况提供具体的励和助。同将资金支持普及到更多的残疾人,如非建卡的残疾人和高残疾人。此外,政府当促残疾人之家化和专业化,提供更多的专业以及专业人士残疾人之家(如心理咨询专业人士)。三是政府应当主动为残疾人之家链接更多的市和社会源。如政府可以本地企、公益源和专业,以更好地展残疾人之家和残疾人服

二是发挥市场支撑作用。场同是建立残疾人之家的重要主体,并且是残疾人之家的建设载体。市源的介入可以为助残事业带和循的血液。市场资源可以从供给侧和需求侧为助残事提供帮助。在供给侧,市场为残疾人之家的建立提供了他地、设备以及人力支持,为助残事配置部分源;在需求,市场则可以为残疾人之家的辅助性就买单,吸引更多的残疾人走入家庭,通过辅助性就业融入社会。但是,目前玄武区的市场资源投入到建残疾人之家的事业还存在在供给侧,强调的收益化以及专业化无法在残疾人之家施;在需求,存在市场资源无法有效接到残疾人之家的现象。因此,政府需要在市场资源和残疾人之家中搭建好梁,在供给侧与依托的机构达成良好的沟通,尽量多地了解他的真需求和难处。在需求,为残疾人之家与当地企提供沟通途径,促与残疾人之家之的合作。

三是发挥社会服务作用。社会资源可以残疾人之家提供政府和市支持所不能及的帮助,社会不仅为残疾人提供物、人支持,它和家庭一样,还可为残疾人士提供大的精神支持同市场一样社会源同需要与政府、残疾人之家有良好的沟通途径和合作,让残疾人之家可以更加松便捷地获专业化的公益组织、志愿者服以及专业化的社会工作伍服务。

作者单位:南京市玄武区残联

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档