我在欧洲坐火车的经历

发布时间:2022-02-22     稿件来源:《群众·决策资讯》     作者:顾德宁    

火车自从在欧洲发明和发展以后,一直都是欧洲货运和客运的重要交通载体,火车文化在近代欧洲文化和生活中占有一席之地,不少西方谚语和典故都与火车有关。我曾坐过五六十趟欧洲各国火车,其中一些经历给我留下了较深的印象。

有一次,我在德国旅行了一个多月,堪称一次完美的火车之旅。DB是德国铁路公司的缩写,DB在德国城市的中央火车站大都位于市中心,附近有各类旅馆。在大多数德国城市,从中央火车站到景点、古迹、博物馆和大学集中的老城,只需步行十多分钟。有的中央火车站一出门就是著名景点。科隆中央火车站一出站,就可看见巍峨壮丽的科隆大教堂,近在咫尺,令人震撼。再多走几步就是罗马日耳曼博物馆等多家博物馆和美术馆。纽伦堡中央火车站出门就是老城城墙和高大的望塔。有的火车站本身就是古迹、景点或观景台。在大城市,如果我找不到要去的地方,就干脆坐公交车回到中央火车站,这里是各路公交车的汇集点,重新规划路线再轻松出发。德国火车站有投币存行李的柜子,大小不等,价格便宜,为旅客提供了方便。

DB有各类列车,快慢不一,有高铁,也有进城后转成马路有轨车的慢车。DB路线密集,似乎小小村落或偏僻之处都通了火车,许多小站仅有一台自动售票机和几把椅子。我从弗罗伊登施塔特到卡尔斯鲁厄,平均五六分钟就停一站,上下几人,每一站附近都可以看到十几户人家的村庄。不少德国人喜欢住在乡镇或村庄,在家门口乘火车到城市上班或购物。这类毛细血管般的火车网是他们通勤和出行的主要交通方式。在德国,要去一些偏僻的小镇小城,可能没有公交大巴,却通火车。

德国火车大多比较空,没有对号入座,但可网上预约座位,要多花几欧元。如果座位上有红色预约标志,一般就没人去坐了。上火车无人检票,也无安检,但火车上有人查票,佩戴DB标志的大叔或大妈在车厢里巡游,乘客会主动给他们验票。车站有多个月台,乘客按站牌、时刻表或DB问讯处的指示,也可参考手机上的DB网站,找到自己要乘坐的车在哪一个月台。车前没有列车员,自己按钮开门上车。德国火车的门很大,与地面齐平,方便轮椅进出。德国人酷爱骑行,全国有漫长的骑行道,大都与铁路线伴行,可有些地方因桥梁、隧道或河流中断,骑行者就要搭乘一段火车,火车允许带自行车,在车门附近有专门放车的空间,或指定放自行车的车厢。

德国铁路的火车票通常是一天之内都可乘坐的,如果错过一班车,可查看时刻表或询问工作人员,等下一班车就可以了。双休日或节假日,DB会减少一些地方车次或不去某些地方,遇到这种情况,DB会安排专门的汽车,送乘客到目的地。

DB火车的二等座位高大宽敞,类似我们的一等座,所以一节车厢里的座位不多。有好几次,我以为整个车厢就我一个人,结果一到站,突然站起来十多人,因为车厢里几小时竟悄然无声,没人打电话,没人交谈聊天,很惊叹能够如此安静。有几次,我特意在车厢里走走,看到岁数大的人多在看报,年轻人看手机。火车座位下有电源,有人用笔记本学习或办公。尽管这样安静了,火车上还设有免打扰的安静区。

我在芬兰坐火车的经历也很有意思。芬兰首都赫尔辛基中央火车站位于市中心,火车站的候车厅也不大,因为乘客不需安检和验票,多数人会在各路站台上候车。车站地下隧道直通城市地铁站和各路公交车。每天在这里上下车的乘客有20多万人,但却看不出拥挤和混乱。

乘客在自动售票机购票,机器旁站着几位身穿苹果绿马甲的芬兰铁路工作人员,随时准备提供咨询和帮助。大概看我在自动售票机前选择时有点迟疑,一位笑盈盈的苹果绿姑娘问我是否需要帮助。我说我要去罗瓦涅米,就是圣诞老人的故乡。她告诉我,从赫尔辛基到罗瓦涅米,行程877公里,多数人选择晚上八点发车、次日早晨七点到的这一班,往返车票最低要136欧元,是坐票,但椅子高大舒适,可以半躺着。座位有面对面的,是结伴出行的年轻人最爱。有的椅子可以转向窗户,欣赏沿途美丽的湖泊和森林。卧铺往返车票约200欧元,选带淋浴卫生间的另加10欧元。宠物、自行车和轮椅都可以带,但要事前说明,接受安排。她建议我选卧铺下铺,不要淋浴,无狗无烟车厢,我欣然同意。

芬兰铁路是国营的,有不同的列车类型,也有快慢之分。赫尔辛基到罗瓦涅米是双层快车。每节车厢分上下层,每层有六七个包厢,包厢里有两张上下铺,我买的下铺,上铺没人,成了我的包间。

我将包间里里外外细看一遍,发现上下层的楼梯宽大,台阶低,两侧有椭圆形或高或低的不锈钢扶手,这是照顾不同高度旅客的需要,如孩子可扶低的。而且扶手无处不在,过道、拐角、卫生间内外都有粗大的高低扶手。车厢过道比较宽,有可放下的凳子,当你坐着时,其他人可以方便通过。卫生间宽敞得有点奢侈,冷热水洗浴设备齐全。

车厢过道和包厢里贴有整个车厢的分布图和逃生路线,一些玻璃上贴有跑步的小人和红色圆圈,下面备有可砸碎这块玻璃的锤子,附有芬兰语、瑞典语和英语提示,向旅客说明这是逃生的紧急出口。我这节车厢贴着狗狗和香烟,上面有叉,意思是无狗和无烟车厢。每节车厢的门也都很大,可与站台齐平,方便轮椅和自行车进出。停车时,乘客进出车厢时,自己按绿色钮开启。发车前几分钟,门自动关闭。包厢里体现北欧简约风格,但要用的东西一个都不少。包厢有公用的照明,上下铺还有互不影响的床头灯。每张铺有两个手机充电插头,插头下面有两个小壁龛,方便放手机等。床头一侧有微亮的钟,躺着可以看到时间,还可以设置闹铃。空调可以自己调节。包厢窗户旁有可折叠的小桌和凳子,下面是新换了袋子的垃圾箱。列车播音喇叭可调节音量。有固定旅行箱的带子。上下铺的梯子有三层很宽的踏脚,间隔很小,几岁娃娃都可以爬上爬下。上铺不仅有很高的防护栏杆,还有两根安全带。床上整齐地叠着干净的枕套、被套和床单,是芬兰铁路标志性的苹果绿。床头正对着窗,舒舒服服半躺着,就可以看到窗外的景色。包厢的钥匙是打满孔的卡片,门前有图文,提醒旅客出门带卡。

从罗瓦涅米返回赫尔辛基时,还有点戏剧性。也许是列车员看我白发斑驳又孤身一人,亦或是看出我流露出的疲惫,竟主动提出给我换间包厢。包厢仍然是我一个人,但比来的时候要大许多,门是感应的,进出自动开启,插卡则锁住。如果感应打不开门,还有紧急开门钮。对面就是卫生间,又紧挨着车门,到哪儿都方便。室内插头很多。仔细观察里面的设施后,我明白了,床头多了一个伸手便可触及的“SOS”红色按钮,按钮下面还有一节拉绳,用三种文字提示:呼救时可用。让我最有感触的是,拉绳不是直溜的,而是下端固定的环形,预防拉绳时拉滑了,环形能勾住。我曾就读医学院,又做过医生和卫生记者,知道有些心脏病、哮喘发作和脑血管意外的患者会抓滑抓空直线的呼救绳,而圈绳要保险许多。芬兰铁路这种做法,真是体现细节是天使

(作者系新华日报社主任记者)

责任编辑:贾潇潇

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