发挥资本市场支持科技创新功能

发布时间:2023-03-21     稿件来源:《群众·决策资讯》     作者:凌 峰    

加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时,习近平总书记深刻指出,在激烈的国际竞争中,我们要开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,从根本上说,还是要依靠科技创新。科技创新具有成本高、周期长、风险大等特点,需要金融的助推支持。资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,在促进创新资本形成、激发企业家精神和人才创新活力等方面具有独特优势。自我国资本市场全面深化改革以来,支持科技创新被多层次资本市场放在更加突出位置。特别是多元包容的上市条件更加契合科创企业的特点,通过分层融资功能,提供定制式服务,满足不同行业、不同类型、不同成长阶段的科创企业发展需求:主板突出大盘蓝筹特色,重点支持业务模式成熟、经营业绩稳定、规模较大、具有行业代表性的优质企业;科创板突出硬科技,专注服务于六大战略性新兴产业;创业板主要服务于三创四新成长型创新创业企业;北交所与全国股转系统共同打造服务创新型中小企业主阵地,近期推出挂牌上市直联审核监管机制,提升新三板优质企业申报北交所上市的效率。随着更多优质创新资本中心加快建成,科技企业直接上市融资的渠道越来越畅通,科技、产业、金融相互塑造、良性循环的格局正在形成。

拓宽资本市场融资通道,优质企业借力做大做强。近年来,江苏多层次资本市场持续优化,企业上市总数和直接融资规模全国领先。2019年以来,江苏共新增260家境内上市公司,占全国16%,平均月增5.2家;共实现资本市场股债直接融资3.36万亿元。截至20232月末,我省境内上市公司总数达643家,其中,科创板、北交所上市公司分别达97家、30家,均居全国第一;分别有48家、8家国家级专精特新小巨人企业登陆科创板、北交所,数量分别位居全国第一、第二;在新三板挂牌的824家苏企中,49家属于国家级专精特新小巨人企业。苏州、南京、无锡上市公司总数相继迈入100家大关,分别达201家、119家、112家。把握注册制下多元包容的上市条件政策机遇,有6家江苏科技企业在尚未盈利时成功首发上市,诞生了科创板上市及并购重组第一股华兴源创、红筹回归第一股华润微、未盈利上市第一股泽制药等多个科创板第一的案例。2022年前三季度,我省上市公司营业收入合计达2.35万亿元,占全省GDP26.5%;净利润总额达2172亿元,同比增速超过同期GDP增速4.7个百分点。

集聚创新资本,赋能科技企业成长发展。产业的转型升级和关键核心技术突破,离不开创新资本的持续形成、集聚和放大。股票发行注册制改革畅通了创投机构募投管退循环,促进优化了更大范围的社会资源配置,激发了企业创新创业动力。我省超82%的科创板公司在上市前获得创投机构投资。股权创投基金以资本集聚带动人才、技术等创新要素集聚,赋能企业、培育产业,有力促进区域产业集群化发展,实现多方共赢。目前,我省私募基金管理人超1200家,管理基金规模超1万亿元,其中约九成为股权创投基金,占比位居全国第一,通过投早投小投科技,发挥其促进创新企业成长的重要作用。例如,苏州市东沙湖基金小镇,集聚资金超3000亿元,累计投资苏州科技企业700余家,其中76家已发行上市,有力支持苏州新兴产业集群建设。

聚焦战略性新兴产业链,构建资本服务链。科技创新的主战场在制造业,特别是战略性新兴产业。截至20232月末,我省上市公司中战略性新兴产业、国家级专精特新小巨人企业总数分别达251家、154家。特别是自一大批细分行业领跑企业、隐形冠军企业登陆资本市场,通过示范和产业聚集效应,形成特色鲜明的战略性新兴产业和高新技术产业集群,如苏州的高端装备制造和生物医药、南京的智能电网(特高压)、常州的光伏新能源、无锡的集成电路等。我省科创板上市公司中新一代信息技术产业企业35家、高端装备制造产业企业15家,均位列全国第一;生物医药相关产业企业22家,位列全国第二;这三类约占全省科创板上市公司的74%。北交所上市公司覆盖高效节能、智能装备制造、前沿新材料等细分创新领域。省内16个先进制造业产业集群和50条重点产业链实现上市公司全覆盖,助力实现产业链、创新链和资金链深度融合。

支持增加研发创新投入,持续打造发展新优势。在资本市场直接融资的支持下,上市公司积极加大研发投入,发展动力显著增强。超八成注册制上市公司在招股书中明确将募集资金用于研发创新或者技术升级,带动全省提升产业研发投资强度。从科创板上市公司看,2022年前三季度研发投入合计达106亿元,同比增长53%。不断彰显硬科技实力,有效支持关键领域科技自立自强。如华润微已成为全国领先的拥有芯片设计、晶圆制造等一体化经营能力的半导体企业,最高市值超1300亿元。中复神鹰T800级碳纤维已获中国商飞装机应用预批准,助力国产替代持续加速。

推动科技资源优化整合,增强产业核心竞争力。资本市场并购重组主渠道作用不断强化,支持行业领军上市公司带动中小企业协同发展。2022年,全省沪深上市公司累计披露开展并购重组230单,交易金额合计647亿元,通过规范整合上下游产业资源,促进产业链供应链贯通融合。如徐工机械通过吸收合并控股股东实现整体上市,交易规模超380亿元,是近年来国内装备制造行业最大规模的吸收合并交易,助力公司加大投入、加强研发、加快发展,不断攻克核心技术难题,跃居全球行业第三。

发挥市场化激励约束机制作用,激发企业创新发展内生动力。科技企业的生存和发展高度依赖研发人才。股权激励等资本市场工具能有效吸引科技人才,推动企业持续提升技术创新能力和市场竞争力。我省上市公司研发人员平均占比达20%2019年至2021年,我省实施股权激励的上市公司家数从36家提高至103家,集中在人才和技术密集行业,仅2021年就覆盖约1.8万人,绝大多数公司激励对象以业务技术骨干为主,激励作用不断显现。如国电南瑞2018年以来两次实施股权激励,覆盖核心骨干员工2290人次,激励股数约7800万股,总金额近11亿元,有效激发了员工的积极性创造性,股权激励后公司最高市值约2600亿元,主要经营指标年复合增长率超15%,在能源互联网等领域整体技术达到国际先进水平,特别是特高压输电、柔性输电、大电网安全稳定控制、电网调度、继电保护等能源互联网技术处于国际领先水平。

促进科技领军企业发展壮大,引领区域经济发展向创新驱动转型。做大做强龙头企业、培育链主企业是构筑产业创新集群的必然要求。上市公司是区域经济的领头羊,推动上市公司持续提升治理、竞争、创新、抗风险和回报能力,打造更高质量的上市公司群体,将有力引领产业链创新发展。集成电路封测企业长电科技自2003年上市以来7次再融资,共实现股权融资近180亿元。借助资本市场支持,在2015年成功收购半导体委外封测领域全球排名第四的新加坡上市公司,一跃成为全球第三,目前,公司市值已超500亿元,并攻克了4nm芯片封装技术。这不仅打响了封测在江阴的名片,更助推无锡成为全国少有、产业链布局完整的集成电路产业集聚地。

作者系中国证券监督管理委员会江苏监管局党委书记局长

责任编辑何乐

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档