无标题文档
当前位置:首页 | 社科名家

郑必坚:把握新机遇 改革再出发

发布时间:2018-12-29     稿件来源:《人民日报》2018年12月19日07版    

  在改革开放40周年之际,习近平同志提出“思想再解放、改革再深入、工作再落实”的明确要求,宣示了中国改革开放再出发、将改革开放进行到底的坚强决心和坚定信心。当前,国内外形势错综复杂。越是形势复杂,就越是要高举改革开放旗帜,以义无反顾的决心和信心把改革开放推向前进。

  关于第一项要求,叫做“思想再解放”。我体会,从上世纪70年代末发端的“思想解放”,到今天的“思想再解放”,一个贯穿全程的根本目的,就是要通过思想解放,把握住新的机遇。机遇始终存在着,但在不同时期和不同的国际国内形势下,机遇又各种各样。那么,我们应当怎样看待和把握当前与今后所面临的新机遇呢?这里的议题无疑是众多的,从大处着眼,就是当今世界正处于大发展大变革大调整时期,虽然逆全球化、贸易保护主义逆流涌动,但世界第三轮经济全球化进程的持续拓展并向着新阶段发展是大势所趋。而中国改革开放的一个重大特色,就是在同经济全球化相联系而不是相脱离的进程中独立自主地向前发展。

  事情就是这样:发端于上世纪70年代后期的这一轮经济全球化,迄今大体40年。40年经济全球化,40年经济大发展;40年经济全球化,40年问题大积累。今天经济全球化进程中出现的问题绝不是意味着经济全球化的终结,而是意味着当前这一轮经济全球化经过40年发展,正呼唤一个重大转折点的到来。这又成为中国迎来新发展,包括“一带一路”建设宏大构想应运而生的历史起点。5年前,习近平同志提出“一带一路”倡议,正是要通过“五通”而形成“陆海内外联动、东西双向互济”的开放新格局,把400年来发端于大西洋两岸、拓展到太平洋两岸的海洋经济全球化推进到海洋经济和内陆经济打通的经济全球化新阶段。

  关于第二项要求,叫做“改革再深入”。这实质上就是要求从全局上、从战略上把握改革的新目标、新要求。经过40年改革开放,我国已经形成了更好的发展基础。在科技革命和产业革命风起云涌的今天,正在形成新的生产力、市场力和创新力。而改革再深入,要求我们以一种前所未有的创新精神来进一步打开新局面。这里问题的焦点是要从“有没有”转向“好不好”,并且围绕这个重大转变来思考和部署我们的工作,来推进质量变革、效率变革、动力变革。问题就是这样尖锐地提到我们的面前。我们要在新时代确立更高标准的改革开放目标,开创更有吸引力的发展前景。

  再进一步说,要将宏大志向和宏伟目标变为现实,一个根本点就是要在新一轮改革开放的伟大实践中,真正有系统地全面体现党的十八大以来习近平同志关于社会主义现代化的重要思想。这一重要思想开辟了新时代中国特色社会主义现代化道路,是我们在新时代能够做到改革不停顿、开放不止步的活力之源。

  关于第三项要求,强调的是“工作再落实”。这实质上就是要求我们的一切工作,一定要做实、做深、做细。也就是说,不是华而不实、浮而不深、粗而不细,而是做实、做深、做细。

  改革开放以来,从邓小平同志到习近平同志,我们党的领导人每到关系改革开放和国家命运的紧要关头,都以“空谈误国、实干兴邦”这样的警语教育和鼓舞全党。事实上,正是凭着这股子“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,我们才能只用30多年时间就成长为世界第二大经济体,才能使全国农村贫困人口数量在过去5年里从约9900万减少到3000万左右。

  在新的机遇和挑战面前,我们一定要在把中国人民的“生产力”“国防力”“文化力”“社会治理力”这四大“力”全面加强的同时,把“市场力”和“创新力”这两大“力”提到更加突出的战略地位上来,将其作为“思想再解放、改革再深入、工作再落实”的具体行动。当然,我们时刻不能忘记,要做好这些事情,关键在党。这也就是习近平同志精辟提出的,全面从严治党永远在路上。

  (作者为国家创新与发展战略研究会会长)

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档